среда, 22 августа 2012 г.

Мажоритарка в Одессе: расцвет политтехнологий


«Мажоритарка» - не старое хорошее вино. С годами лучше не становится. Вернулась в Одессу, уже слегка подзабытая, но с прежним типичным ароматом техноЛОХий.

Шоу «двойников»

Технология первая. Технические кандидаты. Ох уж эта недобрая традиция рассовывать по округам технических кандидатов. Для пополнения избирательных комиссий своими кадрами, оттягивания голосов у рейтинговых деятелей или с задачей «мочить в сортире» конкурентов, т. е. действовать методами, которые не к лицу «белым и пушистым» претендентам.

Технология вторая. Клоны. Они уже появились в Ивано-Франковске, Донецкой области, Винницкой… Киевские «объединенные» оппозиционеры заявили о намерениях соперников нардепа Сергея Терехина, выдвинутого в Верховную Раду в одном из районов столицы, выставить против него аж четырех Терехиных. Четыре, может, и не четыре, но, по крайней мере, одного «дополнительного Терехина» действительно можно найти в перечне допущенных к избирательной гонке. На Киевщине в одном округе будут «петь» сразу два Поплавских.

Одесса тоже не отстает. К примеру, зампредоблсовета Алексей Алексеевич Гончаренко, идущий в парламент по Киевскому району, рассказал в СМИ, что помимо него, заявления о регистрации подали в Центризбирком еще три Гончаренко. Известно ведь: когда определенный процент избирателей, замотанный житейскими проблемами, влезает в свой редкий выходной в эту избирательную кабинку, то особой внимательностью не блещет и лихо ставит галочки возле знакомых фамилий, не вдаваясь в биографические подробности. На это и расчет.

Так что для обладателей фамилии Гончаренко есть сезонная подработка. Тем более, если имя Алексей, а отчество Алексеевич. Ну, а ежели фамилия для выборов не подходящая, то тоже отчаиваться не следует, можно ее… поменять. На время. Помним же «Протывсиха» на президентских выборах. Цирк? Да, цирк.

Комментируя подобные прецеденты, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявляет, что опыт прежних избирательных марафонов показал неэффективность использования клонов. Действительно, обычно речь идет лишь о долях процента, да и клонирование бумерангом может обернуться против своих же заказчиков. Однако же, бывали случаи, когда клонированием добивались и непрохождения во власть рейтингового кандидата. А по закону ЦИК должен регистрировать клонов кандидатами, если формально все «в норме». И хотя о клонах известно «с незапамятных времен», в законодательстве до сих пор не продуманы пути борьбы с этим цирковым мошенничеством. А ведь не так уж сложно было бы ввести ограничения для сомнительных однофамильцев известных деятелей. Впрочем, «гончаренковские» клоны в список зарегистрированных Центризбиркомом так и не попали.

«Скамеечная» оппозиция

В большинстве округов Одесщины оппозиционные кандидаты на «мажоритарке» настолько слабы, что исход выборов в пользу «регионалов» и их сателлитов никаких сомнений не вызывает. И дело не только в традиционной бело-голубой ориентации области. После двух с половиной лет «регионального» царства она заметно уменьшилась. Но местные оппозиционеры преимущественно вели себя «тише воды, ниже травы», авторитет борцов с «негараздами» режима не завоевали. О чем можно говорить, если одним из важнейших мероприятий последнего времени в оппозиционной группировке значится… установка активистами «Фронта змiн» скамеек на детской площадке во время субботника в Овидиополе. С такой вялой «скамеечной» оппозицией Виктор Федорович может сидеть на своем посту спокойно. С этой стороны его власти ничего не угрожает. Влияние оппозиции на ситуацию в Одессе тоже почти нулевое.

А редкие гости из стольного града Киева – во-первых, «варяги» со всеми вытекающими отсюда непривлекательными последствиями, а, во-вторых, тоже не в той весовой категории, чтобы «заказывать музыку». Выставить в Приморском районе города против Сергея Кивалова неизвестного в широких массах новоиспеченного председателя городской организации «Батькiвщини» Владимира Усова – это все равно, что с саблями воевать против танков. Аналогично в Малиновском районе, где экс-губернатору Сергею Гриневецкому противостоит тоже свой Усов (Константин, однофамилец), журналист малоизвестного в Одессе оппозиционного канала «TVi». Нет конкурентов и у главы горсоветовской фракции ПР Геннадия Труханова в Суворовском районе. Единственный район города, где есть интрига – Киевский.

В такой ситуации главное задание «партии власти» - это, чтобы свои со своими не передрались. «Не можем себе позволить разброд и шатание, - говорит губернатор Эдуард Матвийчук, - члены партии не имеют права проявлять самодеятельность». В общем, «Боливар не вынесет двоих». Но некоторых «регионалов» именно на самодеятельность и тянет. Заявил о своем самовыдвижении в Измаильском округе главный МЧСовец области Владимир Боделан. Хотя партия видит там нардепом ветерана разных политсил Юрия Крука. Зампред фракции ПР в горсовете Юрий Преснов пошел в Киевский район, хотя партсъезд утвердил на этой территории Алексея Гончаренко. «Мажоритарщик» из фракции ПР в облсовете Антон Киссе будет сражаться за мандат в Арцизском округе, хотя от «Регионов» там официально нардеп Игорь Плохой.

«Диван, чемодан, саквояж»

«Граждане! Храните деньги в сберегательных кассах. Если, конечно, они у вас есть», - говаривал герой популярной комедии. Весьма любопытны декларации иных кандидатов.
Прочитаешь – прослезишься. Казалось бы, владельцы «заводов, газет, пароходов» и место им в списке миллионеров, а они в лучшем случае – средненького дохода трудящиеся граждане. А то и вообще голые и босые. Без денег или с какими-то - кот наплакал - сущими грошами. У одних – автомобилей нет, у других – на счету «мышь повесилась», у третьих - даже недвижимости никакой не завалялось. Вероятно, электорату нужно ходить с шапкой по Дерибасовской и собирать им на пропитание. Хотя бы на время избирательной кампании. Правда, не пропасть с голоду бедным кандидатам также могут помочь их очень обеспеченные родственники, у которых «диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка».

Ну, и о «Народном бюджете». Какая теперь без него-то избирательная кампания?! Недавно в рамках задекларированного благодеяния «120 межквартальных проездов» губернатор Эдуард Леонидович открыл несколько отремонтированных проездов на улице Щорса. Все прошло в теплой торжественной обстановке, с перерезанием ленточек. Спасибо хоть обошлось без салютов и фейерверков.

Вот любопытно - теперь до самых выборов любой «чих» власти будет сопровождаться красивыми ножницами и ленточками? Вкрутили лампочку в подъезде, покрасили перила лестницы, убрали мусор годичной давности – чем не повод?! Хотя вроде бы все эти проезды должны быть обычной рутинной работой, которой местные власти обязаны заниматься постоянно и без всякой помпезности.

И как только одесские отцы-основатели Де Волан и Де Рибас умудрялись строить город без перерезания ленточек, самовосхваления на биллбордах и даже – страшно подумать - без «Народного бюджета»? А здесь в кои-то веки перед выборами вспомнили о тех ямах и ивансусанинских болотах, что у нас проездами зовутся, и сразу же ленточки пошли. Интересно, много ли будет поводов для ленточек после выборов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий