четверг, 30 августа 2012 г.

ЦИК утвердил бюллетень для голосования


Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в среду утвердила текст и форму избирательного бюллетеня для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе на предстоящих парламентских выборах.

Выборы в парламент нового созыва запланированы на 28 октября и пройдут по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии. Проходной барьер составляет 5%.

Согласно принятому постановлению, избирательный бюллетень будет напечатан на государственном языке на одном листе размером 200х600 миллиметров, он будет светло-желтого цвета только с одной стороны. Кроме того, текст будет напечатан с использованием специальных видимых и невидимых защитных красок, которые меняют свои физические характеристики под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения.


По решению Центризбиркома, избирательные бюллетени также будут печататься с использованием графических защитных элементов. Названия 22-х политических партий будут указаны в бюллетене в соответствии с жеребьевкой.

В избирательном бюллетене для голосования за партии будут также указаны фамилии и имена первых пяти кандидатов в депутаты, выдвинутых на партийных съездах. Вместе с тем в проекте постановления ЦИК не говорится, будут ли указаны фамилии осужденных экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко, которым ЦИК отказал в регистрации кандидатами в народные депутаты из-за непогашенной судимости. Тимошенко по решению предвыборного съезда возглавила партийный список объединенной оппозиции. Луценко занял пятое место в ее партийном списке.

Вместе с тем, по словам официального представителя объединенной оппозиции "Батькивщина" в Центризбиркоме Руслана Князевича, в избирательном бюллетене не будет указано фамилий Тимошенко и Луценко. "Принятое постановление ЦИК означает, что вместо первого и пятого номера будет пробел. Наверное, будет только три фамилии с первой пятерки", - сказал Князевич журналистам после заседания.

По его словам, Центризбирком грубо нарушил закон о выборах народных депутатах и конституции, поэтому у оппозиции есть все основания оспаривать данное решение в судах. Между тем сами члены Центризбиркома разошлись во мнениях относительно того, будут ли фамилии Тимошенко и Луценко включены в избирательный бюллетень.

По мнению заместителя председателя Центризбиркома Жанны Усенко-Черной, под названием объединенная оппозиция "Батькивщина" вместо Тимошенко и Луценко будут указаны следующие по списку кандидаты, в частности, лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко и бывший вице-премьер по международным вопросам Григорий Немыря.

В то же время другой член Центризбиркома Андрей Магера уверен, что в избирательном бюллетене все-таки будут указаны фамилии Тимошенко и Луценко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий