понедельник, 15 октября 2012 г.

УДАР требует от "Батькивщины" снять мажоритарщиков. СПИСОК + СОЦИОЛОГИЯ


Вчера завершилась кампания по согласованию кандидатов по мажоритарным округам от партии УДАР и объединенной оппозиции "Батькивщина". Не дожидаясь съезда "Батькивщины", в УДАР назвали 26 кандидатов, которых снимают с выборов в пользу объединенной оппозиции, и указали "Батькивщине" на 22 округа, в которых ожидают поддержки своих выдвиженцев. Это предложение соратники Юлии Тимошенко назвали ультиматумом, а опрошенные "Ъ" кандидаты от объединенной оппозиции заявили, что продолжат борьбу до конца.


О результатах закрытого съезда сообщили в пресс-службе партии УДАР. "Осознавая всю ответственность перед украинским народом и избирателями, от партии УДАР в пользу кандидатов от "Батькивщины" свои кандидатуры снимают 26 выдвиженцев (еще 6 кандидатов партия сняла в пользу проходных самовыдвиженцев.— "Ъ"). Мы рассчитываем на то, что "Батькивщина" исходя из тех же соображений отзовет своих кандидатов в 22 округах",— говорилось в сообщении пресс-службы на сайте партии УДАР. Там же были обнародованы два списка: "Предлагаются к снятию в пользу УДАР (22 кандидата)"; "УДАР снимает в пользу "Батькивщины" или независимых кандидатов (32 кандидата)".

Большинство кандидатов УДАР снял в Киевской, Житомирской, Сумской и Харьковской областях. В Киеве партия отказалась от выдвижения 2 из 13 претендентов — пенсионер Александр Сергиенко (округ N218) снял свою кандидатуру в пользу народного депутата Владимира Арьева (13% против 20,2%), а предприниматель Сергей Федорченко (округ N219) — в пользу народного депутата Владимира Бондаренко (17% против 16%).

Помимо объединенной оппозиции, УДАР поддержал 6 самовыдвиженцев — среди них бывший и действующий народные депутаты Виктор Матчук (округ N152; Ровно) и Олесь Доний (округ N88; Коломыя). "У меня рейтинг в округе — 27%, а у моего соперника — кандидата от власти Богдана Гдычинского — 24%,— заявил "Ъ" господин Доний.— Партия УДАР показала себя как настоящая патриотическая сила, которая борется с властью, и у меня вопрос: почему до сих пор этого не сделала "Батькивщина"?"

Кандидаты от объединенной оппозиции, которых УДАР предложил снять в свою пользу, в основном баллотируются в центре Украины и Киеве. В столице представители партии УДАР заявили претензии на 7 округов — N211, 214, 216, 217, 220, 221 и 222. "В округах, где победа представителей власти не является вероятной или где снятие кандидатуры от УДАР либо "Батькивщины" не изменит ситуацию, мы исходим из принципа политической конкуренции и призываем избирателей поддержать демократическую силу, позиция которой им ближе",— пояснили принцип отбора кандидатов в партии УДАР.

Представители объединенной оппозиции не стали скрывать возмущения предложением союзников. "То, что сделал УДАР, очень смахивает на ультиматум! Месяц велись переговоры, согласованный список должен был быть утвержден двумя съездами! УДАР соглашается снять двух своих кандидатов в Киеве, которых вообще никто не знает, а взамен получить 7 округов объединенной оппозиции, где кандидатов знает полстраны! Руководство партии мне не подтвердило, что эти округа были предметом переговоров",— заявил "Ъ" кандидат от оппозиции Сергей Терехин (округ N211; Киев). УДАР назвал его в числе кандидатов, которые должны выйти из кампании.

Господин Терехин заверил "Ъ", что его рейтинг выше, чем у конкурентов — Николая Бабенко (УДАР) и Игоря Лысова (Партия регионов), а узнаваемость составляет 80%. Впрочем, согласно социологическому исследованию, Сергей Терехин уступает Николаю Бабенко: 10,6% против 23,1%, а рейтинг господина Лысова составляет 17,3%.

Опрошенные "Ъ" представители "Батькивщины", баллотирующиеся в округах, на которые претендует УДАР, не намерены отказываться от участия в выборах. "По данным разных социологических опросов, у меня преимущество над Алексеем Давыденко (депутат Киевсовета, УДАР) до 8%! "Батькивщина" никогда не согласится поддержать Давыденко, так как он был одним из тех, кто предал партию в Киевсовете! Я считаю это провокацией со стороны УДАР и, конечно, не снимусь",— заявила "Ъ" кандидат от объединенной оппозиции Ксения Ляпина (округ N216). Согласно исследованию, госпожа Ляпина уступает Алексею Давыденко 13,6% против 23,8%.

Не собирается снимать кандидатуру и депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский (округ N222, "Батькивщина"). Согласно опросу, он уступает кандидату от УДАР, журналистке Рене Назаровой (17,7% против 18,6%). "Я десять лет живу в Соломенском районе и тут работаю, я опережаю Рену Назарову и снимать свою кандидатуру не буду!" — сказал он "Ъ".

После съезда председатель партии УДАР Виталий Кличко заявил, что ожидает ответного шага со стороны объединенной оппозиции. "Мы не хотим растаскивать голоса, если начнем воевать друг с другом — это будет в пользу Партии регионов... Мы рассчитываем, что "Батькивщина" отзовет своих кандидатов по 22 округам",— заявил господин Кличко. Впрочем, он так и не ответил на вопрос журналистов о том, достигнута ли соответствующая договоренность с союзниками.

Представители объединенной оппозиции скептически отнеслись к инициативе УДАР. "Кандидатов согласовывают, а не просто так снимают. Насколько мне известно, это несогласованные кандидаты и округа!" — заявил "Ъ" заместитель главы избирательного штаба объединенной оппозиции Сергей Соболев, отметив, что переговоры о согласовании единых кандидатов с партией УДАР могут продолжиться, "если УДАР согласится голосовать в будущем созыве за импичмент Януковича".

Вопрос о снятии кандидатов по мажоритарным округам в "Батькивщине" обещают рассмотреть сегодня на закрытом съезде партии. ""Батькивщина"" юридически оформит снятие части своих кандидатов в мажоритарных округах в пользу партии УДАР... Политсовет объединенной оппозиции будет рекомендовать съезду принять решение о снятии своих кандидатов в пользу УДАР в 26, а не 22 округах, как предложила партия УДАР",— сообщили в пресс-службе "Батькивщины". Впрочем, по информации "Ъ", в объединенной оппозиции не намерены в точности выполнять предложение союзников и готовят симметричный ответ: "Мы в Киеве, как и УДАР, снимем двух кандидатов. Еще 24 кандидата будут сняты по всей Украине",— сообщил осведомленный источник "Ъ" в руководстве объединенной оппозиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий