пятница, 25 января 2013 г.

Кандидатом в мэры Киева от оппозиции может стать Петр Порошенко

Пока еще никто толком не может сказать, когда же пройдут выборы мэра Киева и Киевсовета, часть руководства «Батькивщины» фактически начала избирательную гонку. В среду вечером прошла конференция столичной парторганизации, на которой был зачитан перечень возможных кандидатов в депутаты Киевсовета по списку и мажоритарным округам. Правда, как утверждают источники «Главкома», мероприятие прошло без согласия фактического руководителя партии Александра Турчинова, который сейчас находится на лечении за границей. Потому, скорее всего, после его возвращения стоит ожидать пересмотра принятого решения. Напомним, что весной 2013 года заканчивается пятилетний срок полномочий Киевсовета, а мэра в городе официально нет с июня. Называются разные версии сроков проведения новых выборов, но точной даты пока никто озвучить не может. Пока что глава Верховной Рады Владимир Рыбак лишь предполагал, что произойти это может в конце весны 2013 года.
Пока что ни во власти, ни в оппозиции не могут назвать своих кандидатов на мэрскую битву. Глава КГГА Александр Попов в силу своей непопулярности в Киеве остается под вопросом в качестве окончательного протеже Банковой. Нет определенности и в оппозиционном таборе – Виталий Кличко как может отмахивается от перспективы мэрства с обрезанными полномочиями. В то же время все активнее ходят слухи о Петре Порошенко как о едином кандидаты от оппозиционных сил. Но это пока все слухи, а вот вчерашняя партконференция киевской «Батькивщины» - это реальность. Вчера Юрий Одарченко провел конференцию, которая, по данным источника, утвердила 14 претендентов попасть в список «Батькивщины» в Киевсовет, а также 31 кандидата мажоритарщика. По неофициальной информации, было решено собрать со всех кандидатов по 140 тысяч гривен.

Все дело в Порошенко? 

Собрание называлось вторым этапом конференции киевской городской организации «Батькивщины». По результатам заседания список «Батькивщины» возглавил сам Юрий Одарченко, хотя и является народным депутатом. Далее идут его заместители Сергей Трищанович и Александр Федоренко, а также глава фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова. Пятым, как утверждают источники «Главкома», Одарченко пообещал записать «человека Турчинова». Однако кто сей человек, гадать трудно.

Предположительно, идет речь о Зоряне Шкиряке, который активно участвовал практически во всех акциях оппозиции в течении последних лет. Однако получить подтверждение этой гипотезы пока не удалось – Шкиряк сказал, что на конференции он не присутствовал и ему о ней ничего не известно. Еще в списке - десять глав районных парторганизаций столицы. Формально их фамилии огласили по алфавиту. По данным наших источников, все прошло без Александра Турчинова и его ведома. Он пока болеет и лечится за границей.

Возможно, что Одарченко поставил руководителя партии перед фактом. Наш источник назвал это событие своеобразным «бунтом или местечковым шантажом». Дело в том, что в последнее время активно ходят разговоры о планах руководства партии сместить Одарченко с поста руководителя. Поговаривают и о планах Александра Турчинова выставить от оппозиции единого кандидата на мэра - Петра Порошенко. Однако ему предлагают при этом вступить в партию. На данный момент позиция Порошенко неизвестна.

Видимо, в горорганизации поняли, что в таком случае штаб и все остальное будет под контролем Петра Алексеевича (вернее, его друга Николая Мартыненко), который не допустит, чтобы в Киевраду прошли чужие ему люди. Именно поэтому, как утверждает источник, это собрание и было проведено наспех, за спиной у Турчинова.

Одарченко все опровергает 

Юрий Одарченко в комментарии «Главкому» опроверг информацию о конфликте с Александром Турчиновым и заверил, что конференция прошла по всем партийным канонам. «На конференции были представители исполнительного секретариата. Повестка дня была рассмотрена заранее на бюро партии. Информация о нежелании господина Турчинова, чтобы такая конференция прошла, не соответствует действительности. Все прошло согласовано, никаких расколов нет», - утверждает Одарченко. По его словам, главной темой заседания было дело Тимошенко, а уж потом – избирательные вопросы.

«Первым вопросом рассматривали обращение к партиям демократического направления о проведении референдума по освобождению Юлии Тимошенко. Но мы понимаем, что выборы в Киеве будут проходить в конце весны, потому на конференции рассматривался вопрос стратегии и тактики выборов. Наша организация - субъект выдвижения кандидатов в депутаты, потому мы обратились ко всем демократическим партиям выдвинуть единого кандидата на пост мэра и в мажоритарных округах, которых будет 60. Кандидатов в любом случае будем согласовывать с «Ударом» и Свободой», - заявил руководитель столичной «Батькивщины».

Говорить о конкретных фамилиях Одарченко также не стал. «Предварительно мы рассмотрели лишь фамилии людей, которые хорошо поработали на предыдущих выборах. Их мы восприняли, как претендентов в кандидаты. Кандидаты будут утверждены, когда будет постановление о выборах», - подытожил нардеп. При этом он напомнил, что, согласно закону о местных выборах, мажоритарщики в Киеве будут только от партий, так как баллотироваться самовыдвиженцем закон запрещает.

Более откровенным оказался еще один нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский. Он рассказал, что в партии на мажоритарку хотят выставить известных общественных активистов и уточнил количество кандидатов. «Утвердили три десятка претендентов на баллотирование в мажоритарных округах. Это люди, которые, как правило, возглавляли микроштабы на парламентских выборах. Рассмотрели возможность включить в список партии на выборах руководителей районных партийных организаций, известных людей, проявивших себя на выборах в парламент», - сообщил Павловский. Он также повторил, что «Батькивщина» обратилась к «Свободе» и «Удару» с просьбой выдвинуть своих кандидатов и приступить к согласованию. При этом, по его словам, официально выдвигать кандидатов в депутаты парторганизация будет после старта избирательной кампании.

Что же, в ближайшее время мы узнаем, чем закончится история с конференцией киевской «Батькивщины», и было ли это демаршем Одарченко против Турчинова. Или же это была просто игра на опережение. Последние парламентские выборы показали, что в Киеве бренд «Батькивщины» - это один из главных залогов победы. А потому контроль над этим брендом и возможность протаскивать под ним своих людей – это колоссальный ресурс на грядущих выборах.

Виталий Червоненко, «Главком»

Комментариев нет:

Отправить комментарий