понедельник, 28 января 2013 г.

Киевские выборы отдали на откуп Ахметову


Увольнение трех глав столичной РГА станет началом передела столицы. Проваливших выборы в Верховную Раду «газовиков» сменят «ахметовцы».
Официальный повод для увольнения трех глав РГА – плохая уборка снега и льда – звучит, мягко говоря, не убедительно. Качество работы коммунальников во всем Киеве одинаково хорошее, вернее одинаково плохое.
Директор «Институт города» Александр Сергиенко, заявляет, что объективных хозяйственных причин для увольнения именно этих глав РГА – нет. Значит причина – политическая. «Я смотрел, как Попов говорил об увольнении этих людей – у него голос дрожал, он сам испугался, что пошел на увольнение этих глав РГА», — говорит Сергиенко.
Причины дрожания голоса киевского градоначальника, в принципе, понятны – все три главы райадминистрации ориентировались либо на самого Попова, либо напрямую на его «крышу» — Сергея Левочкина, который последние два года курировал «региональные» интересы в столице. «В последние два года в ПР столицу курировали «газовики». Они должны были контролировать этот процесс укрепления партии власти в Киеве, но последние выборы показали, что они не умеют реализовывать свои планы. В борьбу за Киев подключился Ринат Ахметов.
Поэтому зачистки глав РГА можно отнести к подготовке к избирательной кампании в Киевсовет. При этом, скорее всего, возможны и дальнейшие «зачистки» во власти», — говорит политолог Виктор Небоженко.
Понятно, что под «зачистку» может попасть и сам Попов. Его положение весьма шатко. Кстати, уволить его могут, за ту же плохую уборку снега. Ведь новый глава Минрегионстроя Геннадий Темник, сразу после назначения, провел совещание с коммунальщиками столицы. Главный хозяйственник страны раскритиковал службы за плохо убранный снег. Понятно, что главная причина, по которой могут уволить Попова, отнюдь не хозяйственная, а политическая. «Администрация президента еще не решила – идет ли Попов, как главный кандидат в мэры Киева или будет избираться, например, кто-то из популярных депутатов ВР от Партии регионов», — говорит Небоженко.
Расставив новых людей во главе районов, в первую очередь, ставится задача – обеспечить победу на выборах в Киевсовет.  «По моей информации количество депутатов Киевсовета, скорее всего, сократят, и будет всего 90 округов. То есть на район получиться в среднем от 7 до 10 округов. Человек, который станет главой РГА, будет брать на себя ответственность, что он профинансирует  избирательную кампанию и проведет людей в Киевсовет. Вполне логично, что куратором киевских выборов будет назначен человек из команды Ахметова, может быть это будет новый зам Левочкина Сергей Ларин, либо вице-премьер Александр Вилкул, или кто-то из теневых менеджеров», — говорит политолог Тарас Березовец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий