вторник, 26 марта 2013 г.

Как победить в мажоритарном округе? Часть 2. Что такое админресурс и как с ним бороться?


Продолжаем публиковать серию материалов «Как победить в мажоритарном округе? 10 самых важных вопросов и ответы на них». Часть 2. Что такое админресурс и как с ним бороться?

Первую часть читайте  здесь

Если Вы - кандидат от власти, то этот вопрос не для Вас. Однако важно помнить, что даже наличие админресурса не гарантирует победы. Провалы кандидатов от власти на местных выборах в 2010 году случались даже в таких, казалось бы, базовых регионах, как Запорожье, Луганщина и Харьковщина.
А что уже говорить об округах, избиратели которых симпатизируют оппозиционерам.


Пользоваться админресурсом  нужно грамотно. В частности, невзирая на мощные финансовые вливания  и админресурс,  «мажоритарку» сенсационно проигрывали в 2002 году такие знаковые деятели как Игорь Бакай и Орест Фурдичко. Первый проиграл малоизвестному кандидату Юрию Ширко. Второй, будучи руководителем родной области, уступил актеру Ивану Гаврилюку.

Те же, кто столкнулся с информационной и административной блокадой, должны создавать яркие информационные поводы, выстраивать эффективную агитационную сеть и  ходить в гости к избирателям. Недаром американские политтехнологи уверены, что каждое рукопожатие с избирателем гарантирует кандидату минимум один голос.

Из практики: В 2010 г. на выборах мэра Запорожья весь админресурс был сосредоточен в руках и.о. мэра. Не сумев правильно им воспользоваться, он проиграл в базовом для своей партии регионе оппозиционеру, представителю "Батькивщины" Александру Сину с разрывом в 7%. Примечательно, что для Сина это были первые выборы. Выиграть ему удалось за счет "дворовых" встреч с избирателями и правильного выбора лидеров общественного мнения (ЛОМов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий