понедельник, 1 апреля 2013 г.

Как победить в мажоритарном округе? Часть 3. Что делать, если против Вас использовали «грязные» технологии?

Продолжаем публиковать  материалы из серии «Как победить в мажоритарном округе? 10 самых важных вопросов и ответы на них». 

Часть 3. Что делать, если против Вас использовали «грязные» технологии? 


Для нейтрализации «грязных» технологий политтехнологи придумали превентивные меры, которые получили название «прививка». Смысл ее в том, чтобы еще на старте кампании маленькой неприятной информацией про себя сбить волну возможного компромата. И превратить проблему в преимущество. Например, Черновецкого «Космосом» впервые назвали в его же окружении. И старательно распространяли эту легенду. Чтобы киевляне потом со вздохом говорили: «Да, странные вещи творит Черновецкий, а что вы хотите от мэра «с приветом»? Главное, что человек душевный...».

Если Вы не «привиты», а против Вас использовали убойный компромат, то:

а) никогда не оправдывайтесь;
б) не делайте симметричных ответов в стиле «сам дурак»;
в) используйте технологию «кто боится кандидата?», продемонстрировав избирателям распространителя компромата (это называется «дезавуированием источника»). 

В особо тяжелом случае можно прибегнуть к услугам спин-доктора, который «исказит» событие или информацию таким образом, чтобы избиратель перестал негативно воспринимать Вас или его оценка была бы значительно смягчена. 

Из практики: В 2006 году в мэры одного  из крымских городов баллотировался кандидат с опасным пятном в биографии - в советское время он отсидел по "экономической" статье. Для нейтрализации угрозы политконсультанты решили применить технологию "прививка". Штаб распространил информацию, что кандидат отсидел срок за убийство своей жены - в порыве ревности распилил ее бензопилой. К истории прилагались красноречивые "фотографии". Когда накал страстей достиг апогея, кандидат появился на публике в обществе невредимой супруги. "Чернуху" приписали конкурентам. Когда же конкуренты начали трубить о реальной судимости кандидата, в нее уже никто не поверил.

Читайте предыдущие материалы: часть 1часть 2



Комментариев нет:

Отправить комментарий