четверг, 18 апреля 2013 г.

Выборы в 5 проблемных округах могут пройти в июле

Спустя полгода после парламентских выборов власть наконец-то начала решать проблему пяти проблемных мажоритарных округов. 

В них победу путем фальсификаций отобрали у оппозиции, а ЦИК отказался устанавливать победителя. Минюст уже закончил разработку проекта закона о проведении повторных выборов в проблемных округах, в которых после голосования 28 октября 2012 года не удалось установить результаты. Документ еще официально не зарегистрирован в Верховной Раде. Но его власть намерена принять до мая, чтобы выполнить требование Европейского союза. Сами выборы, по задумке Банковой, как утверждают источники «Главкома», пройдут в июле 2013 года.
В угоду ЕС
Европейский союз, кроме постоянных заклинаний к украинской власти отпустить Юлию Тимошенко, не устает повторять и о проблемных украинских выборах. Европейские наблюдатели во время октябрьских выборов зафиксировали целый вал нарушений и фальсификаций. В отчете ОБСЕ было прямо указано, что в 20 мажоритарных округах их наблюдатели зафиксировали грубые нарушения. В принципе, эта цифра совпадала с заявлениями оппозиции, что, как минимум, в 14 округах власть путем фальсификаций отобрала победу у их кандидатов.

В итоге парламент начал работу в неполном конституционном составе без 5 народных депутатов. Конечно, для украинской власти - это мелочи, но вот европейцы при каждом удобном случае не уставали повторять – разберитесь с пятью округами, иначе говорить о справедливых выборах и речи быть не может. Этот вопрос поднимался в резолюциях Европарламента, об этом же Януковичу напомнили на Брюссельском саммите руководители ЕС. Тогда же было сказано, что начать решать проблему надо до мая, когда и будет приниматься решение о судьбе Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.
Итак, согласно проекту министра юстиции Александра Лавриновича, Верховная Рада для проведения выборов в пяти округах должна принять специальный закон разового применения. Называется он: «О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду VII созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года».
Процедура проведения избирательной гонки будет аналогична тому, как в законе о выборах прописана процедура повторных и досрочных выборов в округе. Таким образом, на все про все закон отводит 60 дней, а голосование пройдет в последнее воскресенье этого срока.
Сначала Рада примет закон, который вступит в силу на следующий день после его официального опубликования. C этого момента ЦИК будет иметь 15 дней для оглашения начала избирательной гонки.
Выдвигать кандидатов можно будет на протяжении 20 дней, и делать это смогут те же субъекты, что и на очередных выборах. То есть, о том, чтобы на выборах состязались те же кандидаты, что были 28 октября 2012 года, речи не идет.
Особых отличий этой избирательной гонки будет не много. В законе указано, что членам окружкомов не надо проходить специальное обучение в ЦИК. Из важных новел можно отметить норму, которая значительно расширяет права международных наблюдателей. Что еще раз подтверждает – закон разработан скорее для европейского потребителя. Так сказать, он идет в том же ряду, что и неожиданное помилование Юрия Луценко.
В частности, международные наблюдатели смогут дополнительно получать копии протоколов окружкомов о получении, передачи избирательных бюллетеней, протоколов о подсчете голосов избирателей и установлении результатов голосования.
В законе отдельно указано, что правительство обязано профинансировать эти выборы за средства резервного фонда госбюджета.
По данным «Главкома», данный документ планируется принять до конца мая 2013 года, а сами выборы в пяти округах провести в июле. Это так называемый сезон отпусков, и проводить мажоритарные выборы и применять админресурс в это время лучше всего. Хотя, учитывая количество международных наблюдателей и внимание прессы, мухлевать будет достаточно сложно.
Пока что представители оппозиции не могут дать четкий ответ, поддержат ли они законопроект Лавриновича – документ на изучении юридических служб их фракций. С другой стороны, в последние дни оппозиция во всю пиарится на временной комиссии по расследованию фальсификаций на выборах, требуя от ЦИК незамедлительно установить результаты выборов в пяти округах. Основываясь на реальных протоколах и данных камер наблюдения.
Хотя это все блеф, ведь лидеры оппозиции давно согласились на перевыборы, дав обещание, что от трех оппозиционных партий «Удара», «Батькивщины» и «Свободы» по каждому округу пойдут те же кандидаты, у которых украли победу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий