понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как победить в мажоритарном округе? Часть 7. Нужна ли рекламная кампания?


Продолжаем публиковать серию материалов «Как победить в мажоритарном округе? 10 самых важных вопросов и ответы на них». 

Часть 7 . Нужна ли рекламная кампания?


Рекламная кампания просто необходима, если Вы - неизвестный и мало раскрученный кандидат.  На первом этапе она будет работать на Вашу узнаваемость. Но даже если Вы - уже известный и успешный политик, рекламная кампания нужна для донесения Вашего ключевого сообщения избирателям.

При этом злоупотреблять рекламой (особенно внешней, на биллбордах или сити-лайтах) не стоит. В Украине было немало примеров неудачных кампаний, которые злоупотребляли именно внешней рекламой (например, кампания В.Литвина 2006 года «Мы»). 

Важно помнить, что несоответствие образа кандидата и его рекламных носителей не добавит голосов. Для многих классическим примером неверного использования внешних носителей стала рекламная кампания Арсения Яценюка на президентских выборах 2010 года. В то же время, удачная рекламная кампания Партии зеленых на выборах в Верховную Раду в 1998 году, парламентская кампания БЮТ в 2007-м или Партии регионов на местных выборах в 2010 году во многом способствовала мотивации и мобилизации электората.

Из практики: В 2007 году Михаил Бродский шел на парламентские выборы с новой политической силой - Партией вольных демократов. Бродского знали все, а партию - нет. Для быстрого повышения узнаваемости было принято решение в рекламной кампании использовать провокационный слоган "Заставим этих ублюдков быть честными". Бродский избирательную кампанию так и не выиграл, но, благодаря яркой рекламе, резко повысил узнаваемость партии.

Читайте предыдущие части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий