четверг, 11 апреля 2013 г.

Какие сюрпризы ждут власть в Василькове, Алчевске и Ялте

2 июня сразу в нескольких городах Украины «регионалов» проверят на прочность выборами.
Рассмотрим предвыборную ситуацию в трех городах – Василькове, Алчевске и Ялте. Они станут лакмусовой бумагой, определяющей уровень готовности власти и оппозиции вообще к каким бы то ни было избирательным боям. Главной общей чертой власти и оппозиции является то, что пока в друзьях согласья нет. 




Кастинг в оппозиции

Васильков Киевской области достаточно долго считался вотчиной Сергея Иващенко, который был мэром с 2006 года и, по свидетельствам жителей Василькова, умело «распределял» недешевую околостоличную землю. Но в ноябре прошлого года Сергей Григорьевич подал заявление об отставке. Якобы одной из причин его ухода стал проигрыш по округу, в который входит Васильков, кандидата от ПР Татьяны Засухи. Иващенко якобы еще перед парламентскими выборами написал соответствующее заявление, которому после такого «пролета» провластной фигуры сразу же дали ход.  

Однако были и другие не менее серьезные причины для отставки Иващенко. Уже больше года Васильков трясет от скандалов. В частности, были арестованы сразу несколько человек близких к Иващенко. Тем не менее, экс-мэр все же сумел сохранить немалое влияние в городе. С помощью различных комбинаций он поставил и.о. главы мэра города своего бывшего первого зама Александра Скибу. Тот, как мог, ставил палки в колеса в решение вопроса по назначению перевыборов в Василькове. В частности, вдруг всплыло непонятное заявление о судебном решении о якобы незаконном снятии с должности Иващенко. В парламенте даже произошел конфликт. В результате Партия регионов лишь со второго раза и после начавшегося скандала согласилась поддержать данное решение.

Планируется, что партию власти представлять на выборах мэра будет глава Васильковской райорганизации ПР Олег Мазепа. Еще один провластный кандидат - председатель Васильковской РГА Владимир Сабадаш, занявший этот пост после назначения губернатором области Анатолия Присяжнюка, с которым Сабадаш «пересекался» на прежней работе – в СБУ. Не исключено, что пойдет на выборы и и.о. мэра Александр Скиба.

Оппозиция, имеющая шансы дать бой «регионалам», пока с кандидатом не определилась. Скорее всего, баллотироваться будет местный общественник Анатолий Боровик. На местных выборах 2010 года Боровик был главным соперником Иващенко и за эти несколько лет борьбы с экс-мэром еще больше укрепил свой авторитет. Тем не менее, не исключено, что от партии «УДАР» может баллотироваться депутат Васильковского горсовета Сергей Сабов, которого, к слову, связывают с Сергеем Иващенко. Кроме того, от «Батькивщины» может быть выдвинут депутат Васильковского райсовета Виктор Веремейчик.
Кто же победит в кастинге оппозиции, пока неизвестно, но единый оппозиционный кандидат станет реальной головной болью для власти.

«Мышиная возня» во власти

Предстоящие внеочередные выборы мэра Алчевска Луганской области на вотчине «регионалов» вряд ли будут богаты на сенсации. Единственной интригой может стать «мышиная возня» вокруг самого кандидата от власти. Во-первых, Партии регионов следует позаботиться, чтобы кандидатура была приемлемой для руководства корпорации «ИСД», которая владеет двумя градообразующими предприятиями Алчевска - «Алчевским металлургическим комбинатом» и «Алчевсккоксом». Во-вторых, следует понимать, что эти выборы внеочередные и городского голову избирают всего лишь на два года, поэтому победитель автоматически становится «временным». И еще один немаловажный фактор – это кадровый голод в самой партии власти.Среди наиболее вероятных претендентов на пост городского головы «регионалы» рассматривают кандидатуру непубличного гендиректора «Алчевсккокса» Валерия Кривоноса (который, к слову, не жаждет покидать насиженное место), а также немолодого лидера алчевских «регионалов» - Владимира Косюгу, которого можно через два года с чистой совестью отправить на пенсию.

Единственным конкурентом провластного избранника мог бы стать «член команды» небезызвестного на Луганщине бизнесмена Сергея Шахова - Александр Жученко, который на парламентских выборах как кандидат-мажоритарщик заручился поддержкой 19,28% голосов и, соответственно, уже имеет неплохой «стартовый капитал». Однако после проигрыша и публичной порки самого Шахова (во время избирательной кампании на него было заведено уголовное дело по подозрению в хулиганстве и он был объявлен в розыск) участие Жученко в избирательной гонке маловероятно.

Еще одним кандидатом, который, вероятнее всего, поборется за кресло мэра, является выдвиженец от КПУ Александр Бебешко – предприниматель, а также по совместительству редактор газеты «Комуніст Алчевська». Эпатажный политик, запомнившийся жителям города своим заявлением в милицию о покушении, после того как в офис коммунистов кто-то запустил булыжник, на прошлогодних парламентских выборах набрал 15,89% голосов. Однако его рейтинг ограничен симпатиками коммунистической партии, и даже если произойдет некоторое электоральное перетекание недовольных действиями «регионалов», существенно на результаты выборов это не повлияет.

Вернуться в кресло городского головы наверняка попробует и обиженный властью экс-мэр Алчевска Николай Кириченко. Он управлял городом во время масштабной аварии теплосети, в результате которой в 30-градусные морозы без отопления остались 80% жителей города. Однако «регионалы» давно же не рассматривают его как серьезного конкурента, и шансы на победу у него минимальные.

Что же касается оппозиционных партий, которые переживают на Луганщине не лучшие времена, то их участие в избирательной гонке будет сугубо формальным. Единственной неожиданностью предстоящих выборов может стать участие в них Вячеслава Чучминова. Он руководил «Алчевсккоксом» в кризисный период распада СССР и начала независимости Украины. Понятно, что без админресурса и финансовых вливаний извне, этот претендент также не составит серьезной конкуренции провластному кандидату, однако испортить эффект безапелляционной победы вполне может.

Три орешка и Золушка от премьера

В ожидании местной конференции ПР и крымская политическая элита. Тогда, ближе к 20 апреля, и станет окончательно известно имя того, кого «регионалы» будут усаживать в кресло мэра летней столицы. 
Наиболее вероятными претендентами на сегодняшний день считаются трое: и.о. мэра, секретарь Ялтинского горсовета Сергей Илаш, председатель Рескомзема Александр Чабанов и вице-мэр Сергей Карнаух.

Крымский премьер Анатолий Могилев, который, по сути, бульдозером снес не только пару заборов на ЮБК, но и главного южнобережного мэра Алексея Боярчука, теперь должен вести под венец нового мэра Ялты. Вот только незадача: поклялся в любви он всем троим, а кресло мэра только одно.

Теперь судьба всех троих решается уже даже не в Симферополе, а в высоких кабинетах в Киеве. Главный козырь Илаша – близость к донецкой «песочнице», Чабанов хорош своей причастностью к ялтинским и крымским кругам, а также связями в столице, Карнаух – верный кадр, без лишних амбиций, готовый выполнять любые команды, в том числе и потому, что в кресле мэра Алупки сидит его сын.

Но чем ближе партконференция, тем более фантастические варианты развития событий начинают обсуждаться в кулуарах. Один из них – выдвижение руководителя аппарата Совмина Ольги Удовиной, и это якобы уже вынесено на согласование в Киеве. Несмотря на абсурдность этой версии (с оглядкой на возраст и состояние здоровья Удовиной), в нашей стране давно уже не принято чему-то удивляться.

Оппозиционные силы понимают, что в Ялте им ничего не светит, поэтому отработают эти выборы лишь для галочки. Например, от «Батькивщины» поручено идти члену президиума ялтинской городской партийной организации, юристу Юрию Формусу. Прорваться в Верховную Раду Украины по мажоритарному округу № 7 ему не удалось, выиграть выборы мэра тоже не удастся.

«Ударовцы» тоже решили выставить своего провалившегося на парламентских выборах мажоритарщика – главу ялтинской парторганизации Сергея Хворова. Его шансы на победу, такие же как у Формуса.
При этом в Ялте оппозиции не стоит рассчитывать и на голоса крымских татар: на парламентских выборах местный меджлис поддержал мажоритарщика от Партии регионов Сергея Брайко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий