воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Досрочных мэрских выборов в Херсоне и Николаеве не будет?

Фактор выборов мэра Киева

Назначение даты выборов мэра Киева было одним из четырех условий оппозиции для разблокирования трибуны Верховной Рады. 16 апреля трибуну таки разблокировали, но законопроект о выборах мэра Киева депутаты рассмотрели, но так и не приняли. Регионалы опять обхитрили оппозиционеров и взяли таймаут.

Напористость оппозиции понятна. Разные социологические компании дают разные цифры, но их суть везде одинакова: у представителя Партии регионов председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова шансы выиграть мэрские выборы отсутствуют. Причем его рейтинг медленно, но снижается, а рейтинг Виталия Кличко как кандидата в мэры Киева также неуклонно растет.

Регионалы отклонили проект Владимира Яворивского («Батькивщина»), согласно которого внеочередные выборы мэра Киева и депутатов Киевского совета на воскресенье, следующее после 60-дневного срока со дня вступления в силу постановления.

Затем на рассмотрении находился законопроект Александра Черноволенко и Юрия Одарченко («Батькивщина»), о проведении внеочередных выборов мэра Киева и Киевсовета на 23 июня 2013 г. Но голосование по нему регионалы тоже саботировали. Теперь ближайшее пленарное заседание состоится только 14 мая, понятно, что о дате 23 июня речи уже идти не может.

Похоже, что регионалы уже окончательно осознали, что позицию мэра Киева они потеряли. И поэтому их стратегия строится на том, чтобы развести по датам выборы мэра Киева и выборы депутатов Киевского совета. И пока оппозиционеры будут разговляться, регионалы подготовят свой законопроект, согласно которого выборы мэра Киева будут предложено провести в августе, а выборы в Киевский городской совет – в 2015 году.

В такой конфигурации регионалы видят шанс сохранить для себя хотя бы позиции в Киевсовете. В этом случае они создадут перманентный конфликт между провластными депутатами и оппозиционным мэром, полностью парализовав любые его инициативы. Такое уже было, только наоборот: тогда депутаты блокировали Леонида Черновецкого, за что Виталия Кличко даже называли «Мистер нет» - теперь же регионалы хотят отыграть этот же сценарий в обратную сторону. Вариант не самый лучший, но, единственно возможный в их непростой ситуации.

А что в Николаеве?

Во второй день весны 13-го года скончался Владимир Дмитриевич Чайка - любимец всего Николаева, его мэр с 2000 года и, кстати, уроженец Херсонской области. Вот так, совершенно неожиданно, Николаев тоже оказался в такой же ситуации, как и его родной брат Херсон.

Но назначать выборы сейчас в Николаеве – рискованная для регионалов затея, поскольку они не имеют в своих рядах человека, который бы по авторитету хоть как-то бы сравнивался с покойным Владимиром Чайкой.  К тому же все потенциальные кандидаты от партии власти – первый заместитель городского головы Юрий Андриенко и председатель Николаевского областного Совета Игорь Дятлов – чиновники, не имеющие избирательного опыта. А Игорь Дятлов к тому же и просто опыта не имеет – ему всего 31 год.

На осенних парламентских выборах за «Батькивщину» проголосовало 14%, за УДАР - 13%, а за «Свободу» - 5% избирателей. Итого – 33%, которые за последующие полгода выросли до 35%. Плюс в Николаеве есть серьезный кандидат на мэрское кресло от оппозиции – руководитель областной «Батькивщины» и народный депутат Роман Забзалюк.

Львовянин, коммунист, выпускник Львовского военно-политического училища (специальности: «культурно-просветительная работа» и «военная журналистика») стал лидером «Батькивщины» в Николаеве. Тем не менее, его шансы на победу выглядят более убедительными, нежели у его «региональных» оппонентов.

Исходя из изложенного, наиболее желательной опцией партии власти было бы мэрские выборы в Николаеве отложить, а лучше не проводить никогда. Позиции Николаевской областной администрации в соседнем городе очень сильны. Последнее время Владимиру Чайке приходилось очень непросто под «прессом» губернаторской команды. И теперь по факту Николаевом «рулит» губернатор Николай Круглов, а горисполком сведен до роли подразделения областной администрации.

Такое положение Киев полностью устраивает, но назначать выборы в Киеве и не назначать в Николаеве – это готовить в этом городе почву для «украинской весны» в 2015 году. Но, впрочем, таким образом сейчас можно интерпретировать едва ли не все действия регионалов. И, похоже, что на фоне киевских баталий у власти сейчас нет ни сил ни решимости открывать в Николаеве «второй фронт».

Возвращаемся в Херсон

Владимир Сальдо баллотировался по одномандатному округу и поэтому категорически не может участвовать в мэрских выборах. Если бы он баллотировался как его николаевский коллега Забзалюк по партийным спискам, наверное, не было бы сейчас человека, более радеющего за скорейшее проведение досрочных мэрских выборов в Херсоне.

Ведь как бы там ни было, но Сальдо является самым раскрученным херсонским регионалом. В условиях тотальной политической дезориентации населения избирательная борьба идет почти исключительно в плоскости узнаваемости. А кроме Сальдо среди херсонских регионалов нет однозначного лидера.

Но этот его ресурс утекает каждый день. Исполняющая обязанности мэра Зоя Бережная развернула настолько масштабную рекламную кампанию себя, что через какие-то полгода ее узнаваемость будет выше узнаваемости Сальдо, а через год люди про Владимира Сальдо забудут и он исчезнет для Херсона вообще как политик.

Кажется он это понимает и пиарится как может – развешивает свои билборды и сажает обреченные на гибель древесные прутики. Но возможности в генерировании информационных поводов и взаимодействия с местными СМИ у него и у Бережной слишком неравны, поэтому он может немного замедлить данную тенденцию, но переломить ее он не в состоянии.

Если сравнивать же Херсон с Николаевом в плане электоральных перспектив, то тут ситуация прямо противоположная. Губернатор Костяк так и не смог сломить «крепкого орешка» Сальдо, который и сейчас продолжает ненавязчиво «помогать» в этом плане Зое Бережной. Формально – все регионалы, по сути – вертикаль власти не работает.

Опять таки, в полной противоположности с Николаевом, в Херсоне нет сильного и авторитетного кандидата от оппозиции. Зато есть сильный кандидат сам от себя Игорь Семенчев. Но времена, когда выборы можно было выиграть без партийной поддержки канули в Лету.

И снова в отличие от Николаева в Херсоне есть регионал, имеющий уникальный электоральный опыт. Наверное, самый опытный в городе сити-менеджер Вячеслав Яременко хоть и не баллотировался сам и даже не отвечал за результат Василия Федина (это была ответственность гламурных киевских политтехнологов), но руководил всем штабом и отлично изучил весь непростой механизм выборов.

Но соперником ему может быть не Игорь Семенчев, которого ни один политолог всерьез не воспринимает, а Екатерина Самойлик. Коммунистка имеет очень неплохие шансы, учитывая высокую узнаваемость, наличие собственной медийной и агитационной инфраструктуры, поддержки парламентской партии и огромного опыта участия в выборах.

Вот из-за страха уступить кресло своим «заклятым друзьям» коммунистам регионалы могут и не решиться назначить досрочные выборы в Херсоне, создав ситуацию, когда временный руководитель останется на целых полтора года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий