четверг, 25 апреля 2013 г.

В один день мэры трех городов Украины были отправлены в отставку

Слева направо: Олег Клюй, Сергей Одарич, Василий Дзед
24 апреля своих полномочий  досрочно лишились городские главы Конотопа и Сак. Также депутаты проголосовали за отставку мэра Черкасс, однако он не признает решение легитимным. Решение об отставке мэра Сергея Одарыча инициировали представители фракции Партии регионов, а поддержали 40 из 60 депутатов Черкасского горсовета — в том числе от оппозиции. Сергей Одарыч заявил, что его уволили незаконно, и он планирует обжаловать свою отставку в суде. Исполнять обязанности мэра будет секретарь горсовета Виктор Горкун (Партия регионов), поэтому досрочные выборы в Черкассах "не состоятся еще долго", уверены эксперты.

В повестке дня вчерашнего внеочередного заседания Черкасского городского совета значился только один вопрос: "О досрочном прекращении полномочий городского главы Одарыча Сергея Олеговича". Еще до начала заседания на митинге у здания горсовета мэр заявил: "Любое решение Черкасского горсовета, принятое на сегодняшней сессии, будет незаконным, поскольку она созвана с нарушениями законодательства". 
Конфликт мэра с депутатами обострился 11 апреля, когда горсовет принял решение об увольнении членов исполнительного комитета. Сергей Одарыч отказался подписывать это решение. Позже он пообещал обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой уволить председателя Черкасской областной государственной администрации Сергея Тулуба, которого он считает зачинщиком конфликта.
В тайном голосовании приняли участие инициаторы внеочередной сессии — депутаты фракций "Батькивщина", УДАР, Партии регионов и Коммунистической партии. 
"Мы как оппозиция два с половиной года были отстранены от всех процессов, которые происходили в городском совете из-за руководства Одарыча! У нас даже не было доступа к проектам решений!" — пояснил "Ъ" мотивы участия в голосовании председатель фракции "Батькивщина" в Черкасском горсовете Максим Булатецкий. 
Результаты голосования объявил председатель счетной комиссии горсовета депутат Артур Савин (Компартия). По его словам, в голосовании приняли участие 43 депутата, 40 из них высказались за отставку господина Одарыча. 
Черкасский городской совет состоит из 60 депутатов. Согласно п. 4 ст. 55 закона о местном самоуправлении, глава горсовета может быть освобожден от исполнения полномочий, если за его отставку проголосовало не меньше двух третей депутатов. 
Следует отметить, что мнения сторон относительно результативности голосования разделились. На официальном сайте Черкасского горсовета, который находится под контролем мэра, сообщили, что депутаты не смогли принять никакого решения. "При установлении результатов голосования в общий состав совета включается глава города, если он принимает участие в заседании и учитывается его голос",— говорилось в новости на сайте. 
"Нас 60 депутатов и городской глава — то есть 61 голос,— пояснил "Ъ" свою позицию Сергей Одарыч.— Соответственно, для принятия решения должно быть не менее двух третей — это не менее 41 голоса. Подано было 40 голосов, кроме того, один из голосовавших еще не получил полномочий депутата". Сергей Одарыч добавил, что оспорит решение горсовета в суде. 
В пресс-службе Черкасской облгосадминистрации заняли иную позицию. "Голосование горсовета подтвердило, что в Черкассах действуют закон и демократия,— процитировали Сергея Тулуба в пресс-службе.— Досрочное прекращение полномочий городского главы Черкасс Сергея Одарыча — это действие закона "О местном самоуправлении"". В создавшейся неразберихе "Ъ" помог разобраться народный депутат прошлых созывов Юрий Ключковский, который с 1998 по 2012 год работал в парламентском комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
"Мэр голосует на заседаниях, но не входит в состав совета. Если депутатов по закону должно быть 60, а 40 проголосовало, то две трети есть. Для вступления в силу решения его должен подписать мэр. Если он отказывается это сделать, решение подписывает секретарь совета",— сказал "Ъ" господин Ключковский. 
Следует отметить, что должность секретаря городского совета занимает представитель фракции Партии регионов Виктор Горкун — согласно закону "О местном самоуправлении", с момента отставки Сергея Одарыча именно он будет исполнять обязанности городского председателя. "Мы в горсовете обсуждали, что будет дальше, после импичмента — ясно, что Партия регионов не уступит кресло секретаря горсовета нейтральному депутату",— сказал "Ъ" Максим Булатецкий. Он заверил, что голосование за отставку мэра было ситуативным. "Фракция "Батькивщина" ни в какие коалиции с Партией регионов входить не будет",— сказал депутат. 
В оппозиции рассчитывают, что Виктор Горкун обратится в Верховную раду с просьбой назначить внеочередные выборы Черкасского городского председателя.
"Батькивщина" обязана была воспользоваться противоречиями в большинстве и проголосовать за отставку мэра! Наша выгода состоит в том, что партия будет выдвигать свою кандидатуру и делать все, чтобы представители оппозиции победили",— заявил "Ъ" заместитель председателя парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский. Он подчеркнул, что в партии еще не определились с кандидатом в мэры. "Могу точно сказать, что эта кандидатура будет согласована с нашими партнерами — партиями "Свобода" и УДАР",— отметил господин Пашинский. 
Впрочем, по мнению экспертов, Партия регионов не заинтересована в проведении выборов мэра.
"Если будет доказано, что отставка Сергея Одарыча состоялась, то выборов в Черкассах не будет очень долго — сомневаюсь, что Партия регионов найдет популярного кандидата, который сможет победить: особенно если секретарь горсовета "регионал", думаю, там повторится ситуация, сложившаяся в Киеве",— заявил "Ъ" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. 
Вчера же своих постов лишились еще два градоначальника — в отставку были отправлены мэр Сак Олег Клюй (отставку поддержали 36 из 37 присутствовавших в зале депутатов) и мэр Конотопа Василий Дзед (проголосовали 34 из 35 депутатов). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий