пятница, 26 апреля 2013 г.

Избирательный сезон в Киеве: начинаем выбирать - кто реальный кандидат?


Даже если оппозиция выдвинет единого политика, вовсе не факт, что он сядет в кресло мэра города.

Время на раскачку

Ситуация с назначением выборов мэра Киева и Киевсовета в апреле так и не прояснилась. 16-го числа Верховная Рада предсказуемо не собрала достаточного количества голосов для назначения даты. Все эксперты единодушны: власти спешить некуда - рейтинг Александра Попова снизился после снежного апокалипсиса. А стратегически должность мэра столицы слишком принципиальна накануне выборов президента. Поэтому майские праздники политсилы встретят с неопределенностью.

Вместе с тем ряд политиков, рассчитывающих побороться за кресло, не сбавляют информационную активность. Петр Порошенко на днях сделал намек о том, что оппозиция уже определилась с кандидатурой единого кандидата. Лидер столичной "Свободы" Андрей Ильенко, наоборот, заявил, что согласованная кандидатура появится не ранее 18 мая - на этот день, напомним, запланирован финал оппозиционной акции "Вставай, Украина!" в центре Киева. Но эти "информационные маневры" эксперты считают скорее психологическим давлением - как на конкурентов, так и на избирателей.

Да и самим оппозиционерам нужно время на раскачку. Несмотря на электоральную победу в столичных округах на выборах в Раду и невысокий рейтинг главы КГГА, победа может сорваться... по причине несогласованных действий.

Кличко ищут замену

Политологи отмечают, что с большой вероятностью в число кандидатов не войдет Виталий Кличко. Он избегает даже постановки вопроса об участии в гонке, несмотря на явные симпатии избирателей. И в его отсутствие оппозиционные политики с меньшим рейтингом спешат заявить о претензиях на кресло градоначальника. А пока "промежуточное" лидерство захватил Николай Катеринчук: для него это может быть последний шанс занять значимую должность. И судя по всему, он намерен этим шансом воспользоваться.

- Выборы в Верховную Раду состоялись под президентские 2015-го. Поэтому в парламенте будет работа только руками и ногами, - отметил нардеп, явно намекая, что хочет поработать головой - например, городским.

При этом Николай Катеринчук убежден, что мэр города должен быть политиком, а не хозяйственником (у него практически отсутствует опыт работы в исполнительной власти). Это, к слову, полная противоположность имиджу, который последние годы выстраивает Александр Попов. А козырем Катеринчук считает потенциальную поддержку "Свободы".

- По моим данным, позиция "Свободы" такова: "Если будет выдвинут Николай Катеринчук, мы будем его поддерживать, если будет другой кандидат, то мы еще будем советоваться", - считает политик.

Впрочем, у "Свободы", отхватившей львиную часть киевских мажоритарных округов на выборах-2012, есть и свой кандидат - Андрей Ильенко. Однако на выборах в Раду в собственном округе молодой политик "финишировал" буквально нос к носу с Галиной Герегой, что, по мнению экспертов, свидетельствует о поспешности его выдвижения.

По еще одному кандидату, Петру Порошенко, также есть неопределенность. Вопрос в том, поддержат ли его остальные оппозиционеры.

Политологи сомневаются в том, что все три фигуры смогут сплотить вокруг себя спектр оппозиционных сил. К тому же часть голосов могут оттянуть на себя политики вроде Олега Ляшко.

Человек власти

Сценарий с выдвижением единого кандидата, который мог бы объединить электорат, также не идеален. Не исключено, что его попытаются нейтрализовать "планом Б" - посредством выдвижения другого сильного кандидата. В качестве такового директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала называет вице-премьера по вопросам инфраструктуры Александра Вилкула. По мнению политологов, информация о его возможном участии в выборах, появившаяся в Интернете, не случайна, более того, ее задача - заставить оппозицию задуматься о том, нужна ли ей схватка за Киев.

- Другой кандидат от власти с успешным опытом мэра-хозяйственника может быть даже более удачной кандидатурой. Экс-губернатора Днепропетровска Александра Вилкула, например, во время будущей кампании можно было бы одеть в белые одежды, - сказал Бала на пресс-конференции.

В заслугу Вилкулу, считают политологи, можно поставить способность выстраивать жесткие схемы и требовательность. А именно - способность "прижать к ногтю" олигархов и чиновников, заставить последних работать с 7 утра до 23.00. Его заслуга есть и в минимизации последствий мартовского снегопада, и в предотвращении наводнений.

Таким образом, "жесткий менеджер" от власти может противопоставить себя в столичной электоральной гонке "добродушному спортсмену" от оппозиции, более того, вполне способен его победить.

Вместе с тем люди, знающие Вилкула, отмечают: если ему удастся занять пост мэра столицы, к стратегически важному 2015 году Киев может постигнуть участь Днепропетровска, в котором вице-премьер 3 года работал губернатором. За это время Днепропетровск (родина "бывшей" элиты во главе с Юлией Тимошенко) стал электоральным плацдармом партии власти: на выборах-2012 по 17 округам области не прошел ни один представитель оппозиции.

По мнению экспертов, расчет в случае "плана Б" - на то, что "твердая рука" и хозяйственник понравится киевлянам больше, чем мэр-либерал оппозиционной направленности. Но не факт, что сам Александр Вилкул согласится сменить вице-премьерское кресло на мэрское - пусть даже в столице. Хотя с решением, принятым на самом высоком уровне, согласится.

Новое - хорошо забытое старое

Несмотря на снижение рейтинга Александра Попова, считают политологи, его позиции все равно выше, чем у предполагаемых кандидатов-оппозиционеров. Может вполне случиться так, что все комбинации и теории окажутся не более чем информационными маневрами, и в результате власть таки выберет самый ожидаемый и прогнозируемый вариант - сделает ставку на Попова.

И если оппозицию будут представлять разрозненные кандидаты, выборы, весьма вероятно, пройдут по сценарию 2007 года. Напомним, именно тогда непопулярному Леониду Черновецкому удалось обойти и Александра Турчинова, и Виталия Кличко, и Николая Катеринчука (сейчас те же роли могут быть "расписаны" на того же Катеринчука, Ильенко и Порошенко). Тем более - в условиях августовского затишья, когда мартовские инфраструктурные страсти окончательно уйдут в прошлое. Поэтому кандидат Попов - самый прагматичный и наименее рискованный вариант для власти. Кстати, по мнению политологов, "спокойный" кандидат-хозяйственник, знающий городские проблемы, был бы гораздо более выгодным и для оппозиции, чем чиновник, которого направят на киевский пост с более высокой должности. Оппозиционные силы явно рассчитывают на применение в столице технологий массового протеста а-ля "2004-й", но при градоначальнике а-ля Вилкул в 2015-м это будет просто невозможно.


На участки - в августе

По мнению депутата от "Батьківщини" Владимира Арьева, вероятной датой может быть август 2013 года. Именно такую дату, по его данным, сейчас обсуждают в высоких кабинетах.

"На фракции объявили инсайдерскую информацию из Конституционного суда: решение по выборам в Киеве будет "компромиссным" - выборы мэра, но без выборов Киевсовета, с проведением в августе", - написал он на своей странице в сети Facebook.

Комсомольская правда

Комментариев нет:

Отправить комментарий