суббота, 6 апреля 2013 г.

Партия регионов начала "создавать" технических кандидатов на мэрские выборы в Киеве


Партия власти начала "плодить" технических кандидатов на выборы мэра Киева
Все старания оппозиции продавить с помощью митингов проект постановления о назначении выборов депутатов Киевсовета и столичного мэра на 2 июня потерпели фиаско. Фракция Партии регионов сделала все возможное, чтобы этот вопрос парламент не принял.
Позицию большинства в парламенте высказал депутат Рады от фракции ПР Владимир Олийнык. По его словам, ПР выступает за проведение выборов, но назначение их должно быть в соответствии с законом для того, чтобы в дальнейшем не было претензий ни к власти, ни к участникам избирательного процесса. Депутат отметил, что, с его точки зрения, сначала необходимо принять изменения в избирательное законодательство по поводу местных выборов и наделить мэра Киева реальными полномочиями, а уже потом рассматривать вопрос с назначением выборов.
"Регионалы" ждут решения Конституционного суда, который должен растолковать, когда и как выбирать мэра и Киевсовет. Затягивание этого вопроса необходимо власти для того, чтобы определиться с возможным кандидатом в мэры и тактическими приемами для победы оппозиции в столице.
По мнению директора компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications" Тараса Березовца, сегодня у Партии регионов есть большие сомнения в победе главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова на этих выборах — уж слишком много накопилось у него негатива и от этого может пострадать репутация партии. В связи с этим, на Банковой разрабатывают сценарий с альтернативными кандидатами. Например, обсуждается участие "регионала" Игоря Лысова и Виктора Пилипишина (оба проиграли выборы в Раду по мажоритарке в Киеве). У обоих есть мэрские амбиции, но за первым нет громких скандалов и как владелец строительной компании он уже реализовал много социальных проектов в столице.
Кроме этого, Александр Попов -  это человек главы Администрации президента Сергея Левочкина, а это не всем "донецким" нравится. Например, у  Рината Ахметова нет ни симпатий, ни антипатий к столичному главе администрации, поэтому во время снежной стихии газета "Сегодня" и телеканал "Украина" распинали Попова по полной программе. "Семья" также не в восторге от Александра Павловича и уж точно хотела бы видеть в кресле мэра не его, а своего человека. Но этот вопрос, как сообщают источники Delo.UA, пока рассматривается в очень узком кругу.
В любом случае ПР не очень популярна в столице и поэтому задание власти — раздробить оппозицию таким образом, чтобы не было единого кандидата в мэры. Похоже, что этот план уже начинает воплощаться. Оппозиционные партии до сих пор еще не определились, кто сможет победить Попова, а тем временем о своем желании прямо или косвенно уже заявило несколько народных депутатов из этого лагеря.
Первым об этом объявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В комментарии Delo.UA он заявил, что у него высокие шансы на победу, потому что без подготовки уже имеет поддержку в столице на уровне 5%, а во время кампании его популярность существенно вырастет.
Вторым кандидатом стал Николай Катеринчук. О его желании принимать участие в выборах стало известно после его скандала с однопартийцами. Тогда лидер Европейской партии Катеринчук попросил исключить его из фракции "Батькивщина". Но наученные горьким опытом с Королевской, Яценюк и Турчинов не спешат отпускать в самостоятельное плавание амбициозного политика, потому что находясь во фракции Катеринчук находится хотя бы под каким-то контролем.
Тем не менее, Катеринчук уже начал самостоятельную игру. Например, по всему Киеву до сих пор висят билборды с поздравлением женщин по случаю 8 марта или на митинге оппозиции он популяризировал Европейскую партию, а не "Батькивщину". Такое поведение раскритиковал депутат Александр Бригинец, который на своей странице в Facebook написал: "Он собирает своих людей (один человек, один флаг) отдельно от других оппозиционных сил. Очень похоже, что и в вопросах Киева он будет проводить отдельную политику. Таким образом, скорее всего, Катеринчук будет баллотироваться в Киеве независимо от решения оппозиции. И снова, как когда-то помог Черновецкому, забрав голоса у Турчинова, так сегодня попытается помочь Попову, забрав голоса у оппозиционного кандидата".
Разные эксперты называют также еще двух потенциальных кандидатов: Вячеслава Кириленко, который недавно возобновил членство в своей партии "За Украину!", и Анатолия Гриценко, но они не подтвердили эту информацию Delo.UA.
Все вышеуказанные политики не имеют шансов на победу (самый высокий рейтинг среди этих депутатов имеет Анатолий Гриценко). Таким образом, своим участием они будут играть на руку Партии регионов, забирая голоса у будущего единого кандидата от оппозиции. Ранее рассматривалась кандидатура Виталия Кличко, имеющего более 30% поддержки среди киевлян. Но он, по словам Березовца, выбрал для себя главным приоритетом президентские выборы в 2015 году. Многие эксперты сходятся во мнении, что компромиссной фигурой для оппозиции может стать внефракционный мажоритарщик Петр Порошенко (7% поддержки киевлян). Но он пока что не договорился с "УДАРом" и "Свободой". Если с партией Олега Тягнибока у Порошенко есть определенный прогресс в переговорах, то Виталий Кличко выступает против его кандидатуры.
Тарас Березовец считает, что если Верховная Рада и назначит выборы, то киевляне будут выбирать только мэра и то на два года до 2015 года, а депутаты Киевсовета продолжат работать до 2015 года, потому что "регионалы" будут слабо представлены и не смогут контролировать этот орган.

Комментариев нет:

Отправить комментарий