понедельник, 20 мая 2013 г.

Как победить в мажоритарном округе? Часть 8 . Как использовать СМИ в избирательной кампании?


Продолжаем публиковать серию материалов «Как победить в мажоритарном округе? 10 самых важных вопросов и ответы на них». 

Часть 8 . Как использовать СМИ в избирательной кампании?

Для эффективного использования СМИ в избирательной кампании необходимо знать, ЧТО ИМЕННО смотрит, читает и слушает Ваш избиратель. Другими словами, основной критерий для выбора СМИ - аудитория. Правильно выбранный канал коммуникации не только повысит эффективность кампании, но и поможет значительно снизить предвыборные расходы. Ваш материал в «Зеркале недели» или на сайте информационного агентства УНИАН вряд ли прочитает пенсионерка из райцентра. А та же информация,  размещенная в местной «районке», наверняка найдет Вашего избирателя  и обойдется Вам значительно дешевле.

Кроме того, для привлечения внимания СМИ необходимо создание ярких информационных поводов – событий, на которые СМИ вынуждены реагировать. Например, тема с преследованием неизвестными  избирательного тура Виктора Ющенко в Крыму в 2004 году, несмотря на информационную блокаду со стороны власти, облетела все СМИ. Ну и «джинсу» (размещение заказных  материалов или оплаченное участие  в телепрограммах), к сожалению, в нашей стране пока никто не отменял. Тут главное - найти подход к журналистам и проконтролировать, чтобы Ваш материал не соседствовал с аналогичным материалом конкурентов, или того хуже - компроматом против Вас.

Из практики: В 2002 году по Запорожью в Верховную Раду баллотировалась Елена Солод. Для того чтобы попасть в новостные сюжеты центральных СМИ и повысить свою узнаваемость она решила поменять свое имя на "Усама бен Ладен". Сюжет о Елене Солод показали все телеканалы Украины. Подход спорный, но желаемый эффект был достигнут - молниеносное повышение узнаваемости в масштабах не только округа, но и всей страны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий