вторник, 14 мая 2013 г.

В Кабмине определились, как провести выборы в «проблемных» округах


Кабинет министров Украины одобрил изменения в избирательное законодательство для проведения повторных парламентских выборов в «проблемных» округах. Как сообщили «Комментариям» в Министерстве юстиции Украины, повторные выборы должны пройти в семи мажоритарных округах, в том числе и в округах №№ 11 и 71, где победили Александр Домбровский и Певел Балога.

Проектом закона предлагается установить, что проведение повторных выборов народных депутатов Украины в этих одномандатных избирательных округах осуществляться в соответствии со статьями 104 (повторные выборы) и 107 (особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов) Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое принимается не позднее чем через 15 дней после вступления в силу этого закона.

Таким образом, как пояснили в Минюсте, предлагается учесть замечания, высказанные в окончательном отчете Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, состоявшихся 28 октября 2012 года.

Реализация проекта Закона будет осуществляться за средства резервного фонда государственного бюджета Украины.

Как сообщали «Комментарии», по итогам парламентских выборов 28 октября 2012 года ЦИК признал невозможным установить итоги голосования по пяти мажоритарным округам, и рекомендовал Верховной Раде назначить в округах повторные выборы. В тоже время в парламенте считали, что этот вопрос в компетенции Центризбиркома. 29 декабря 54 нардепа подали представление в Конституционный суд с просьбой официально растолковать отдельные положения закона «О выборах народных депутатов Украины».

23 апреля Конституционный Суд отказал в открытии производства по данному представлению, мотивировав свое решение тем, что вопрос о повторных выборах не в компетенции суда.

Также напомним, 8 февраля Высший административный суд вынес решение относительно о лишении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского. Окончательное решение по этому вопросу должен вынести Конституционный суд

Комментариев нет:

Отправить комментарий