вторник, 18 июня 2013 г.

Оппозиция предлагает провести выборы в Киеве в сентябре


"Давайте голосовать за сентябрь", - сказал Тягнибок, добавив, что выборы в столице следует проводить после Дня Независимости, поскольку это будет способствовать снижению уровня фальсификаций.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок предлагает провести выборы в Киеве в сентябре 2013 года. Об этом он сказал вчера во время  заседания согласительного совета.

"Есть законопроект о назначении выборов Киевсовета и мэра Киева на 27 октября. Если не хотите голосовать за октябрь, давайте проголосуем за другую дату. Давайте голосовать за сентябрь", - сказал Тягнибок, добавив, что выборы в столице следует проводить после Дня Независимости, поскольку это будет способствовать снижению уровня фальсификаций.

Он также призвал назначить выборы мэров Николаева и Черновцов.

В свою очередь спикер парламента Владимир Рыбак призвал самих депутатов голосовать за выборы в столице.

Напомним, ранее народный депутат от Партии регионов Инна Богословская заявила, что фракция будет предлагать провести выборы в Киеве в сентябре 2013 года.

Как известно, 30 мая Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских голов, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или председателей, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года.

При этом, как отмечается в решении КС, удлинение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой, направленной на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, что не препятствует реализации конституционного права граждан принимать участие в управлении государственными делами.

В то же время оппозиция настаивает на назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 27 октября 2013 года.

Как известно, в Киеве, 25 мая 2008 года состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал Леонид Черновецкий, который досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.

2 июня завершился определенный Конституцией Украины срок полномочий Киевского городского совета и мэра столицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий