среда, 19 июня 2013 г.

Курортный роман с избирателями

За мандат народного депутата по округу № 224 в Севастополе развернули борьбу 23 кандидата.
Перспектива довыборов в Верховную Раду по 224 округу появилась после того, как избранный в округе народный депутат Павел Лебедев был назначен министром обороны Украины. Новые выборы ЦИК назначил на 7 июля. Между тем дело ни за деньгами, ни за кандидатами не стало. Список из 23-х кандидатов в народные депутаты уместился, как сообщили в избиркоме, в бюллетень длиной 60 см. В нем и молодые люди, и пенсионеры, один матрос и один электрик, один эколог, два врача-стоматолога, остальных в той или иной степени можно считать предпринимателями...
Кандидатом в округе как самовыдвиженец зарегистрировался бизнесмен Вадим Новинский. В рейтинге ТОП-100 самых богатых людей Украины журнала «Корреспондент» он занимает третье место, обладая активами в 3,3 млрд дол.: совладелец компании «Метинвест», основную долю в которой имеет Ринат Ахметов, а также владелец компании «Смарт-холдинг», которая контролирует ряд предприятий горно-металлургического комплекса, судостроения, аграрного сектора и добывающей промышленности. Новинскому и в Севастополе принадлежит немало объектов. Поскольку сам Президент Виктор Янукович во время пребывания в Севастополе 8 мая нынешнего года «агитационно-прозрачно» высказывался «за Новинского», ситуация не оставляла сомнений, что партия власти будет поддерживать именно этого кандидата.
Со стороны партий оппозиции интрига заключалась в том, что помимо своей воли им пришлось тянуть с выдвижением кандидата практически до конца срока регистрации, когда Вадим Новинский уже вовсю вел агитационную деятельность. Вначале «УДАР» отдавал предпочтение самовыдвиженцу, известному в Севастополе общественному деятелю Ивану Комелову. В 2009 — 2011 годах Комелов был главой Севастопольского отделения партии «Фронт Змін». Но как это часто бывает среди наших политиков, в канун выборов Иван Комелов неожиданно для оппозиции «окрасился» в другие цвета и стал координатором Севастопольского отделения общественной организации Виктора Медведчука «Украинский выбор». Теперь он активно продвигает чуждые оппозиции идеи о референдуме по вступлению Украины в Таможенный союз. Поэтому оппозиционные партии еще какое-то время обсуждали кандидатуры известных деятелей из молодежи - Дмитрия Белоцерковца и лидера городской организации одной из оппозиционных партий Алексея Трофимова, пока предпочтение не было отдано первому. Опять же, 27-летний Дмитрий Белоцерковец пошел самовыдвиженцем, хоть и является членом партии «УДАР». На довыборах в горсовет в 2013 году Белоцерковец был кандидатом по 19 мажоритарному округу и получил второй результат (28,5%) после нынешнего главы горадминистрации Владимира Яцубы (58%). Как отмечают эксперты, для молодого деятеля это серьезное достижение.
От городской организации Компартии зарегистрировался 65-летний пенсионер, бывший первый коммунист города Василий Пархоменко. Сейчас он возглавляет в горсовете фракцию депутатов-коммунистов «Трудовой Севастополь». На выборах Верховной Рады в 2012 году он был кандидатом по севастопольскому 225 округу и получил второй результат (20,3%) после регионала Вадима Колесниченко (43,1%). Сейчас старейший коммунист города Василий Пархоменко попытается еще раз доказать, что «есть порох в пороховницах», хотя результат будет наверняка такой же, как и раньше, то есть «если не догоню, то хоть согреюсь».
Об этом говорят результаты интерактивного опроса, который на днях был проведен сайтом «Форпост». И хотя результаты опроса нельзя признать репрезентативными, тенденция все-таки просматривается. За трое суток участие в голосовании приняло 1516 человек. Лидерами выборов на «Форпосте» стали два кандидата, которые пришли к финишу одновременно: больше других — по 415 голосов (27,4%) —набрали Вадим Новинский и севастопольский общественник Иван Комелов. Третье место занял кандидат от оппозиции Дмитрий Белоцерковец — 20,1% голосов, а коммунисту Василию Пархоменко досталось лишь четвертое место с 14,5 % почитателей. Эксперты полагают, что основная борьба развернется в четырехугольнике Новинский — Белоцерковец — Комелов — Пархоменко.
Чем же они пытаются «взять» севастопольцев? Василий Пархоменко снова выдвигает лозунги «Победить коррупцию в Украине», «Национализировать экономику», «Принять закон о статусе Севастополя». Как первые два лозунга, так и третий являются откровенно не мобилизующими избирателей, поскольку эксперты уже заявляли, что принятие закона о статусе города возможно только после конституционной реформы, и то если она признает, что такой мегаполис с двумя флотами и массой военной промышленности можно отдать на откуп самоуправлению. Если это и возможно, то наверняка уже после 2045 года, поэтому севастопольцы не настолько наивны.
К несчастью оппозиции, идеи программы Дмитрия Белоцерковца сформулированы иными словами, но похожи на лозунги коммунистов: «Сломать коррупционную систему во власти», «Добиться принятия устава Севастополя»... Если устав будет приниматься горсоветом Севастополя, то он не может изменить его правовое положение. Если он будет утверждаться Верховной Радой Украины, то, опять же, не может противоречить законам Украины и не может расширить права города, а только детализирует процессы управления.
Идеи вступления в Таможенный союз близки многим севастопольцам, которые поддержали бы «Украинский выбор» с популярным общественником Иваном Комеловым, однако у жителей города есть сомнения, что делать это надо именно через референдум, а потому вряд ли он получит решающее преимущество.
Несмотря на то, что у «самовыдвиженца от Партии регионов», как шутят в Севастополе, Вадима Новинского (он уже заявил, что в случае победы вступит в Партию регионов) много козырей, его избирательная кампания не обещает быть легкой. Вадим Новинский, конечно, может реально помочь городу, ведь его «Смарт холдингу» здесь принадлежит Балаклавское рудоуправление, которое владелец намерен закрыть и построить на его месте курорт Balaklava Green. Кандидат также финансирует футбольную команду «Севастополь» и уже ищет место для нового стадиона в городе. В его активе — Николаевский судостроительный завод, который рассчитывает получать заказы на ремонт кораблей, базирующихся в Севастополе — не только украинских, но и российских.
Как рассказывал глава администрации города Владимир Яцуба, в нынешнем году Новинский профинансирует привоз Благодатного огня из Иерусалима в Севастополь, даст деньги на новый колокол для Владимирского собора в Херсонесе и многое другое. В меморандуме, подписанном с представителем Русского блока Дмитрием Беликом, который снял свою кандидатуру в его пользу, Новинский обязуется (!) содействовать вступлению Украины в Таможенный союз, сохранению канонического единства Русской православной церкви, решению вопроса о статусе города-героя, созданию на территории мыса Хрустальный приморского парка, а также развитию городского электротранспорта.
Почему все-таки выборы для него не будут легкими? Потому что севастопольцы считают себя обманутыми Павлом Лебедевым, который обещал им многое из того, что обещает сегодня Новинский, но сделал все, чтобы «убежать в министры». В этом, как минимум, они видят неуважение к городу и к его жителям. Они предлагают сейчас не только взыскать с Павла Лебедева стоимость внеочередных выборов, которые он «запрограммировал» своим уходом, но и потребовать включить все им обещанное, но не выполненное, в программу Вадима Новинского.

При этом считается, что победа кандидата Вадима Новинского — дело техники, и организаторы выборов опасаются только того, придут ли избиратели в разгар курортного сезона на избирательные участки. Поэтому агитационный «ажиотаж» развернут беспрецедентно широко. Скажется ли это на результатах голосования — увидим 7 июля...

Комментариев нет:

Отправить комментарий