пятница, 7 июня 2013 г.

Янукович предлагает проводить выборы сельских, поселковых и городских голов в два тура

Президент Украины Виктор Янукович предлагает внедрить двухтуровую систему выборов сельских, поселковых и городских голов. Об этом говорится в ежегодном послании Президента к Верховной Раде, опубликованном на сайте главы государства.

"Во-первых, необходимо передать назначение внеочередных выборов в органы местного самоуправления в компетенцию Центральной избирательной комиссии (ЦИК), причем за уклонение от вынесения соответствующего решения должны предусматриваться санкции. В Бюджетном законодательстве должно быть предусмотрено ежегодное финансирование внеочередных выборов. Во-вторых, должно быть обеспечено право самовыдвижения кандидатов во все органы местного самоуправления. В-третьих, необходимо внедрение двухтуровой системы выборов сельских, поселковых, городских голов", - говорится в документе.

На данный момент назначение внеочередных выборов в органы местного самоуправления находится в компетенции Верховной Рады.

Следует отметить, что особую окраску эта инициатива Президента приобретает на фоне "войны" за выборы в Киеве, которую сейчас ведут власть и оппозиция. Верховная Рада не хочет назначать выборы в столице из-за низкого рейтинга кандидата от власти.

Более того, одним из требований оппозиции, в частности партии "Удар", как раз и является проведение выборов мэра Киева в два тура. Это, по мнению Виталия Кличко, должно обеспечить максимально точное волеизъявление жителей столицы, ведь исключает возможность победы кандидата, за которого отдадут голоса условно 15% или 20% избирателей. Впрочем, Верховная Рада отказалась принимать соответствующий законопроект депутатов "Удара".
Отметим, сейчас выборы сельских, поселковых и городских голов проходят в один тур. Некоторые кандидаты побеждают с очень низким процентом голосов в силу большого количества зарегистрированных кандидатов и распыления голосов.

Последний пример - выборы в Василькове. Там регионал Владимир Сабадаш набрал около 30% голосов и выиграл мэрские выборы. При этом два других кандидата набрали по 26-28% голосов, что показывает их широкую поддержку среди жителей города. В случае двухтуровых выборов, с большой долей вероятности, победу праздновал бы выдвиженец "Удара" Сергей Сабов.

Напомним, сейчас в Украине в два тура выбирают Президента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий