понедельник, 8 июля 2013 г.

Новинский стал депутатом при минимальной явке избирателей

Вчера в Севастополе проходили довыборы народного депутата от 224-го округа вместо Павла Лебедева, назначенного министром обороны. То, что предрекали оппозиционеры относительно выборов в Киеве и перевыборов в 5 проблемных округах в случае их проведения летом, сбылось вчера в Севастополе. Явка избирателей составила 23,91% (в округе зарегистрировано 152,5 тыс. избирателей).
Для сравнения: активность избирателей на 20 часов в этом округе в день голосования по очередным выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 составляла 50, 83%.
На мандат народного депутата претендовали 11 кандидатов — в частности владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский (самовыдвиженец, готовый дружить с Партией регионов), единый кандидат от оппозиции ударовец-самовыдвиженец Дмитрий Белоцерковец и коммунист Василий Пархоменко.
По данным обработки 100% протоколов участковых комиссий на промежуточных выборах народного депутата в 224-м округе в Севастополе победил Вадим Новинский.
Согласно данным, обнародованным на сайте Центральной избирательной комиссии, по данным обработки 100% протоколов за самовыдвиженца Вадима Новинского проголосовали 53,41% избирателей (19 234), коммуниста Василия Пархоменко — 32,12% (11 593), самовыдвиженца Василия Зеленчука — 6,42% (2 313), "ударовца" Дмитрия Белоцерковца — 3,35% (1 207).
Севастопольцы проигнорировали выборы Новинского
Низкая явка избирателей видимо очень волновала членов избиркомов, что они ближе к вечеру начали обзванивать людей и просить их прийти проголосовать. Народный депутат от "УДАРа" Ярослав Гинка вчера заявил, что для увеличения явки, некоторые члены комиссий во второй половине дня начали звонить людям, искали их. "По нашим данным, существует разница между количеством выданных бюллетеней и корешков. То есть людей проголосовало меньше, чем выдано бюллетеней. Сейчас мы будем следить за подсчетом голосов на участках, чтобы не произошел вброс бюллетеней", — передала вчера слова Гинки пресс-служба "УДАРа".
Другого депутата от "УДАРа" Марию Ионову отказались зарегистрировать наблюдателем на участке №50. С помощью юриста Партии регионов, по словам "ударовцев", председатель комиссии оформил протокол, якобы Ионова мешает работе комиссии. И только после разглашения этой информации Ионову все-таки пустили на участок.
В принципе можно смело заявлять, что существенных нарушений не было. Самым распространенным нарушением было неодинаковое размещение информационных материалов о кандидатах (в удобном месте находились только агитки некоторых кандидатов).
Дмитрий Белоцерковец указал, что среди нарушений наиболее распространенное подвоз избирателей. А также то, что неизвестные люди сидят на участках со списками адресов, напротив которых ставят галочки, "видимо фиксируя явку нужных избирателей". Также Белоцерковец сообщил, что студентам одного общежития пообещали 250 литров пива за участие в выборах.
Вот только "ОПОРЕ" удалось поймать одного члена комиссии на вбросе аж двух бюллетеней. Конечно назвать серьезными такие нарушения трудно.
Директор аналитического Центра НОМОС Сергей Кулик, считает, что низкая явка на выборах в 224-м мажоритарном округе — 23,92% — означает, что севастопольцы в большинстве своем не поверили программам кандидатов в депутаты.
"Низкая явка избирателей на 224-м избирательном округе в Севастополе — это своего рода протестное голосование. Причем, это протест не против вообще выборов, а против конкретного кандидата, которого назвали одним из олигархов. Потому что, несмотря на его активные потуги, стать своим для севастопольцев в течение полутора месяцев практически невозможно", — сказал политолог изданию "Новый Севастополь".

Комментариев нет:

Отправить комментарий