понедельник, 1 июля 2013 г.

На выборах мэра Киева прогнозируют хаос с подсчетом голосов

Действующий закон о местных выборах создает огромные проблемы для подсчета голосов в Киеве, где нет районных советов. В таком случае прозрачность выборов мэра города, бюджет которого составляет более 15 млрд гривен, будет еще больше зависеть от власти.

В проведении выборов мэра Киева существуют проблемы не только с датой голосования. Сама процедура подведения результатов может сорвать выборы. Согласно избирательному законодательству, в столице невозможно сформировать районные промежуточные избирательные комиссии, что может привести к полному хаосу в ночь подсчета голосов.

По старой схеме, которая работала еще на выборах 2008 года, протоколы с результатами голосования с участковых комиссий поступали в районные избиркомы (формируются райсоветами), откуда одним сведенным документом поступали в городскую территориальную избирательную комиссию. Но ввиду отсутствия в Киеве райсоветов, все 1100 участковых избиркомов должны подавать протоколы непосредственно в городской теризбирком.

"Конечно, представители всех избирательных комиссий — а их больше тысячи в городе — могут приехать под стены КГГА, перекрыть Крещатик и территориальная комиссия будет вынуждена их принять", — отмечает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

До предполагаемого дня выборов еще достаточно времени для внесения правок в закон о местных выборах, считает Черненко. Для этого необходимо, чтобы Верховная Рада приняла в двух чтениях соответствующие правки, и президент Виктор Янукович подписал данный закон. Создание районных избиркомов на выборах мэра столицы может быть временной нормой, но она должна быть, считает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.
"Есть один нюанс — нужно как минимум в законе предусмотреть создание районных избирательных комиссий. Пусть они будут временные, но они нужны. Иначе технологически выборы не пройдут", — отмечает Магера.
Все 17 членов городского теризбиркома не смогут провести выборы в столице по новой схеме, считает замглавы ЦИК.
Напомним, народные депутаты сейчас не могут определиться с датой проведения выборов в Киеве. Компромиссным вариантом на данный момент является сентябрь 2013 года (провести выборы в августе уже не получится, так как постановление о дате голосования Рада принимает за 60 дней). Ранее Конституционный суд решил, что очередные выборы местных советов Киева и Тернополя, а также мэра Киева, должны состояться в октябре 2015 года.

Дело

Комментариев нет:

Отправить комментарий