понедельник, 15 июля 2013 г.

Имидж политика и проблемы его позиционирования

Имидж политика состоит из большого количества компонентов, которые в идеале должны работать на формирование единого образа, а также решать возникающие проблемы при его позиционировании.

Политик постоянно находится в неоднозначной политической среде, где он вынужден постоянно маневрировать между интересами различных структур (бизнес, исполнительная власть, судебная власть, контролирующие органы власти, СМИ, силовые структуры) и интересами избирателей.
В этой ситуации он может столкнуться с еще одной проблемой — сложным, местами противоречивым, законодательством, затрудняющим возможности оперативной и эффективной работы с населением. Такие условия во многом осложняют работу народного избранника и отнимают много сил, что приводит во многом к тому, что имидж и личное позиционирование отходит на второй план.
Для того что бы получить голоса избирателей не достаточно хорошо знать законы и решать проблемы граждан.

Практика показывает, что для победы на выборах сегодня не достаточно быть просто хорошим политиком, честно выполняющим свой долг перед избирателями, прекрасно знать законы. Прежде всего, необходимо грамотное позиционирование и высокая известность кандидата, что, разумеется, достигается путем многих социальных технологий, использующихся методами современного пиара. Работа над имиджем политика требует особого мастерства и тонкости по нескольким причинам. Прежде всего, электорат депутата не всегда является сторонником партии, которой тот принадлежит. Взгляды политика чаще всего противоречат взглядам партии, что может разбить целостность образа. И, конечно же, личность, а точнее имидж политика может быть просто размыта и не заметна на фоне имиджа партии.

Существуют некоторые другие факторы, которые вызовут немалые трудности для политиков и, которые необходимо учитывать при построении стратегии позиционирования и создании своего имиджа. Во-первых, население очень инертно, юридически безграмотно и местами «запуганно», что приводит к некоторым особенностям информационной политики. В частности, необходимо учитывать то, что большинство людей голосуют и импонируют сильным или победителям, а также являются очень зависимыми от мнения большинства. Процент оппозиционеров весьма мал. С другой стороны, необходимо учитывать, что избиратели в своей массе не воспринимают политические партии как реальную силу. Паралельно с этим все больше наблюдается феномен «персонифицированной» политики, когда люди голосуют за личность, а не за партию.

Существуют еще важные и во многом взаимосвязанные проблемы, сильно влияющие на способы и технологии работы политиков. Первая проблема — это отсутствие у граждан единой системы политических ценностей, что затрудняет поиск нужных формулировок в общении с избирателями и правильное выстраивание приоритетов в своей политической программе. Политику постоянно приходиться маневрировать между своими взглядами, партийными интересами и крайне изменчивым и неоднородным мнением народа. В данных условиях, когда нет четкого деления на «своих и чужих», работа народного избранника многократно усложняется и эта проблема ярко выражается на встречах политика с избирателями, где становиться, очевидно, что в голове у людей полная «каша» и непонимание – какая партия, что отстаивает и кто ее представляет.

Вторая проблема – тотальное недоверие граждан к политике. Доверие – ключевое понятие в политике и жизни каждого государства. Именно на этом чувстве основана конструктивная коммуникация между гражданами и представителями власти и их коммуникация между собой. С отсутствием доверия к окружающим возникает ряд психологических проблем, как у политиков, так и у населения. Появляются такие неблагоприятные психологические симптомы, как апатия, потеря смысла жизни, целей и ценностей, что, в конечном счете, ведет к глубокому кризису.

Фрэнсис Фукуяма считает доверие ключевой характеристикой развитого общества, проявляющейся на индивидуальном и на социальном (доверие к общественным институтам и государству в целом) уровне. По его мнению, «именно доверие определяет прогресс; успех «самореализации» конкретного общества».
Как же справиться с проблемой, когда люди не верят ни депутатам, ни другим представителям власти? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В зарубежной психологии уже давно изучают механизмы формирования доверия, что активно используется западными политиками. Главным механизмом создания положительного имиджа и доверия является как раз не хорошая и проверенная работа депутата, а его слова, его образ и имидж политика. Конечно, без подтверждения на практике трудно будет долго сохранять к себе положительное отношение.

Одним из самых успешных политиков, в совершенстве овладевших данным мастерством, и завоевавшим сердца миллионов американцев, был Мартин Лютер Кинг. Его заслугой стали невероятно проникновенные речи. Их специфика заключалась в том, что он делился картиной светлого будущего для всего общества, его речь была простой и доступной. Он повторял по несколько раз ключевые фразы, позволял аудитории угадывать и повторять их вслед за ним. Успеху оратора способствовали рассчитанные паузы, грамотное интонирование, богатая мимика, активная жестикуляция. Использование в речи «мы» и «наши», вместо «я» и «мои» во фразах, отражающих личные убеждения и надежды, позволял всем и каждому ощущать себя полноправным участником важнейшего общественного движения. Идентификация себя с чем-то по масштабу большим всегда придает человеку дополнительные силы и уверенность в себе.

Для успешной политической коммуникации стоит рассмотреть одно из основных свойств нашего сознания — потребность в постоянном объяснении окружающей действительности. Человек не может жить в состоянии неопределенности и неизвестности. Политик в своих речах должен постараться предложить решения основных для каждого человека проблем: смысла жизни и целей жизни. Например, путем создание чувства сопричастности каждого гражданина к обществу, объяснения смысла жизни путем иллюстрации определенных целей и политических ценностей.

Politdraft.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий