четверг, 18 июля 2013 г.

ЦИК готова назначить перевыборы на округах Балоги и Домбровского

Центральная избирательная комиссия Украины готова назначить выборы в округах № 11 и № 72,  по которым были избраны уже экс-нардепы Александр Домбровский и Павел Балога. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, сообщает «5 канал».

Домбровского и Балоги, напомним, лишили мандатов через суд только после специального постановления Верховной Рады.

По словам Магеры, Центризбирком ждет от парламента надлежащего законодательного урегулирования этого вопроса.

Магера говорит, что Верховная Рада в праве объединить в одном постановлении назначении выборов во всех проблемных округах, или объявить волеизъявления в каждом округе отдельным документом.

Он добавил, что главное не дата выборов, а поиск компромиссов, после которых результаты голосования будут легитимными.

«Если Верховная Рада примет соответствующий закон ЦИК тогда сможет своим постановлением назначить соответствующие повторные выборы. И очень хотелось бы, чтобы такой законопроект имел поддержку практически всего зала, потому что вопрос признания имеет очень большое значение. Важно чтобы правила были приняты однозначно для всех: и для власти, и для оппозиции, и затем восприняты обществом», - заявил Магера.

Как сообщали «Комментарии», 8 февраля Высший административный суд Украины по иску Кармазина вынес решение лишить Павла Балогу и Александра Домбровского депутатских полномочий. Решение ВАСУ является окончательным и обжалованию не подлежит. В оппозиции назвали такое решение незаконным и предложили Верховной Раде уволить судей ВАСУ за нарушение присяги. 3 июля суд обязал спикера Верховной Рады лично выполнить решение, и Владимир Рыбак дал указание заблокировать карточку для голосования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий