среда, 3 июля 2013 г.

У Рады последняя неделя

Борьба за назначение даты выборов киевского городского главы может завершиться уже на этой неделе. По информации «Дня», проект о назначении выборов в столице будет принят Верховной Радой на этой пленарной неделе. 

«Требование проведения киевских выборов, как и перевыборов в пяти спорных округах, входит в так называемый список Фюле, который должен быть исполненным до ноябрьского саммита в Вильнюсе, и может стать билетом в европейское будущее Украины», — объясняет эксперт Тарас Березовец. Также он назвал ориентировочную дату выборов киевского мэра и довыборов по пяти округам — 22 или 29 сентября. Однако праздновать победу рано — о выборах Киевсовета, который утратил не только легитимную, но и юридическую составляющую своей деятельности, пока речь не идет.
На момент сдачи номера, соответствующего проекта на повестке дня этой пленарной недели не было, сообщил газете «День» народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник. «Сейчас я не вижу такого постановления, но вполне возможно, что оно будет внесено на согласительном совете. Скорее всего, оппозиция поднимала этот вопрос», — сказал избранник и добавил, что он лично поддерживает назначение выборов киевского мэра.

В контексте выборов киевского мэра в глаза бросается слишком уж активная избирательная кампания единственного кандидата, который, очевидно, рассчитывает, что выборы будут назначены в ближайшее время. Речь идет о Николае Катеринчуке. Рекламные листовки, сити-лайты и билборды уже почти месяц агитируют киевлян проголосовать за депутата ВР под обобщенным лозунгом «Киевлянам — власть!».
По словам директора компании Research and Branding Group Евгения Копатько, вступление в гонку в числе первых позитивно выделяет кандидата на фоне остальных, поскольку он занимает четкую позицию и прямо заявляет о своих амбициях. Принесет ли такая тактика успех — покажут выборы. К тому же, пока не известны другие игроки, с которыми ему придется бороться. Но не стоит забывать о подобном примере с недавней парламентской кампании, а именно рекламу Натальи Королевской, которая также вступила в рекламные соревнования первой и обратила на себя внимание благодаря массовости, с которой смогли сравниться разве что коммунисты. Результаты же оказались далекими от ожидаемых — партия «Украина — вперед!» провалилась, получив поддержку менее чем 5% голосов украинцев, необходимых для преодоления избирательного барьера.

Прогнозы по поводу способности оппозиционного лагеря консолидироваться и назвать имя единого кандидата, который сможет побороть представителя власти на выборах в один тур, не обнадеживают. «Как киевлянин, я хочу, чтобы оппозиция сделала свой выбор, но реальный сценарий развития событий другой. На 99% я уверен в том, что они не смогут определиться», — говорит эксперт.
Такие взгляды разделяет и Евгений Копатько. «Оппозиция должна была объявить имя единого кандидата в мэры еще 18 мая, но его нет до сих пор», — сказал эксперт.
Стоит отметить, что поскольку самый популярный среди киевских избирателей претендент на мэрское кресло Виталий Кличко вряд ли примет участие в грядущей избирательной гонке, внутривидовое противостояние окажется достаточно жестким, так как ярко выраженных фаворитов нет. Социолог Копатько вообще ставит под сомнение категорию «любимчиков» избирателей как формулу успеха. «Я не хочу проводить никаких аналогий, но стоит вспомнить досрочный выборы в 2008 г., когда фаворитами считались одни люди, а победил Леонид Черновецкий, — говорит эксперт, — очень часто заявления политиков не соответствуют тем результатам, которые мы получаем, независимо от того, за кого проголосуют. Сейчас мы не знаем многих игроков, которые заявят о том, что пойдут на выборы мэра».

Одним из тенденциозных запросов киевлян, который выделяет Тарас Березовец, есть жесткость кандидата, его принадлежность к категории настоящих бойцов и подчеркивает, что тот же Катеринчук не соответствует этим качествам. Социолог Копатько же характеризирует требования столичных избирателей достаточно прозаичными. «Киевляне, как и жители любого города, хотят, чтобы у будущего мэра был опыт работы, определенная история успеха, но, я считаю, самое главное, чтобы человек был личностью», — сказал он.
Не последнюю роль, по словам специалиста, сыграет и политическая принадлежность того или иного кандидата. «Киевляне хотят, чтобы мэр представлял определенную политическую силу, чтобы у них была возможность влиять на политические процессы. На мой взгляд, важно чтобы политический фактор был менее проявлен, но у киевлян, в целом, другое мнение», — констатировал он.
Что же касается кандидата от власти, прогнозы Березовца достаточно оригинальны. «Власть вполне может махнуть рукой на выборы киевского главы. Не так давно спикер ВР Владимир Рыбак сказал, что киевляне должны выбрать киевлянина. Власть предержащие понимают, что с их рейтингом в столице провести своего кандидата фактически невозможно. В конечном итоге, учитывая продолжительность каденции, не исключено, что власть не выдвинет ни одного кандидата», — суммировал он. «По моей внутренней информации, Александра Попова, скорее всего, заставят избираться по 223-му округу Киева, где результаты голосования были признаны недействительными. Его отправят, скажем так, на заслуженный отдых в Раду, если, конечно, он сможет завоевать поддержку избирателей», — добавил эксперт.
Что же касается выборов в Киевсовет, о них, отметил Березовец, возможные претенденты на должность мэра не упоминают. Тем не менее, запрос на переизбрание депутатов местного совета достаточно велик.
 «Во-первых, киевляне не уполномочили Попова руководить Киевом — он всего лишь назначен «сверху». Во-вторых, Киевсовет полон тушек, перебежчиков из оппозиционных фракций, благодаря которым потерял доверие, и анахронизмов, вроде блока Леонида Черновецкого, экс-мэра, который уже давно прекратил свою политическую деятельность и, более того, не живет в Киеве. Существование Киевсовета в нынешнем виде недопустимо», — заявил эксперт.
Напомним, что новоизбранный мэр окажется недееспособным в случае продления каденции нынешнего состава Киевского совета, так же, как и новоизбранный Киевсовет не смог бы полноценно функционировать без главы (Галина Герега является исполняющим функции главы города до избрания нового мэра). Но в этом вопросе позиция властей менее компромиссная. Уступить киевские мандаты она не готова. «Скорее всего, требование проведения выборов Киевского городского совета станет следующим этапом, после назначения выборов столичного главы и такой вопрос станет на повестке дня. Но, будем реалистами, Партия регионов его не поддержит, а у оппозиции не хватит голосов», — пессимистично заметил Березовец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий