вторник, 30 июля 2013 г.

Кампания за компанию

Предвыборные кампании врио мэра Сергея Собянина и оппозиционера Алексея Навального проходят заметнее остальных, признают в штабах кандидатов в мэры Москвы. Представители КПРФ, «эсеров» и ЛДПР считают, что власти намеренно разыгрывают сценарий с раскруткой Навального.

Кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный отчитался в ЖЖ о ходе своей агитационной кампании. «Всего мы пока собрали на избирательную кампанию пожертвований примерно на 20 миллионов рублей. Из этой суммы 12 миллионов мы собрали за 5 дней дней после моего поста о том, что нужны деньги», — написал он в понедельник.

Оппозиционер уже провел несколько встреч с избирателями во дворах. 
«У нас достаточно мало других возможностей. Зомбоящик занят Собяниным, на телешоу меня не зовут, вот говорим с бабушками во дворах», — признался Навальный. По его словам, он будет проводить по три встречи каждый день в будни и по пять в выходные.
 Так, в понедельник он встретился с избирателями на Ленинском проспекте.

Кроме того, рассказал Навальный, его штаб провел «три больших кубических дня» (наглядная агитация в городе на установленных на улицах специальных кубах).

Информацию о состоянии избирательных фондов других кандидатов в мэры Москвы Мосгоризбирком опубликовал 11 июля. На тот момент на счету врио мэра Сергея Собянина было 35,9 млн рублей, кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева — 5,7 млн рублей, «эсера» Николая Левичева — 100 тыс. рублей, кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина — 500 тыс. рублей., на счет коммуниста Ивана Мельникова никаких средств не поступило.

Эксперты сходятся во мнении, что пока заметно проходят кампании только двух кандидатов — Собянина и Навального, остальные же претенденты предпочитают экономить средства. Врио главы Москвы ведет традиционную для губернаторов агитацию.
«Суть кампании Собянина в том, чтобы московская мэрия и он были производителями потока хороших новостей. У него обычная для кандидата от действующей власти стратегия — «все говорят, а он делает»», — пояснил «Газете.Ru» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Так, в субботу Собянин объявил о создании самого крупного парка в Европе, в который войдут территории парка «Музеон», ЦПКиО имени Горького, Нескучный сад, природный заказник «Воробьевы горы». 
При этом, отмечает эксперт, кампания Собянина проходит практически без кандидата. В штабе врио мэра «Газете.Ru» сообщили, что встречи с избирателями будут, однако пока неясно, кто их будет проводить — сам Собянин или его доверенные лица. На вопрос о том, как проходит агитационная кампания Собянина, в его штабе рассказали о старте велосипедных прогулок молодежного штаба кандидата с символикой кампании. «Все выходные катались», — сказали там.
«Навальному удается, вызывая огонь на себя, привлекать к себе внимание, добиваться высокой цитируемости и быть на слуху», — отмечает Калачев. Остальными же кандидатами, по словам эксперта, движет желание не распылять ресурсы.
«В этой кампании есть почетное второе место, которое многие кандидаты хотели бы занять, но усилий для этого не предпринимают», — говорит он, добавляя, что коммунисты не активны, потому что уверены, что им и так достанется второе место.
«Сейчас коммунисты в растерянности, не понимают, с кем бороться — с Собяниным или Навальным», — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, они, скорее, обозначают свое участие в кампании.
Несмотря на свой электоральный потенциалКПРФ пока ведет мэрскую кампанию спокойно. На первом плане в Москве у коммунистов пока общефедеральная повестка — так в субботу они провели в столице митинг в рамках Всероссийской акции за отставку правительства Дмитрия Медведева.

Заметность кампаний врио мэра и главного борца с «Единой Россией» в Интернете московский коммунист Андрей Клычков объяснил тем, что на кампанию Собянина были брошены огромные ресурсы, а Навальный благодаря власти получил возможность новых информационных всплесков, что помогло ему раскрутиться.

Что касается хода кампании самого Мельникова, то, по словам Клычкова, встречи с избирателями проходят каждый день. «Провели встречу с транспортным, экологическим и научно-общественным активами города (как писала «Газета.Ru», КПРФ планирует поднять популярность своего кандидата за счет критики реформы РАН и связанным с ней сбором подписей за отставку правительства), с представителями культуры, в ближайшее время встречаемся с профсоюзами авиаперевозчиков», — рассказал он. В среду Мельников примет участие в митинге протеста против строительства крупного торгового комплекса в Митино.

Глава штаба Левичева Александр Агеев также является сторонником теории заговора на московских выборах. Он считает, что кампания Навального заметна только потому, что он «игрушка в чьих-то руках» и «кому-то так надо было». Одним из сильных моментов кампании Левичева он считает агитацию членами партии в палатках с картонной фигурой кандидата.
«Есть информационная политика и заказ на определенных кандидатов», — согласен с «эсером» и коммунистом представитель штаба Дегтярева Борис Чернышев. В доказательство активности кандидата от ЛДПР он привел в пример его поездку в Зеленоград на электричке, после которой была отредактирована предвыборная программа. В нее был внесен пункт, в котором говорится о необходимости обеспечить электрички системами климат-контроля.
Кроме того, рассказал он, 7 августа партия проведет в Москве митинг, посвященный агрессии Грузии в августе 2008 года.

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин отмечает, что его кампания проходит спокойно. В частности, говорит он, у мэрии состоялась серия пикетов против разрушения дома Волконского (как ранее писала «Газета.Ru», снос исторического особняка на Воздвиженке может стать одной из центральных тем кампании против Собянина). В пикетировании участвовал сам кандидат от «Яблока» и партийные активисты.

«Сегодня встреча с жителями в «Сокольниках», вчера была «в Новой Москве», — добавил он. В поселении Внуковское Митрохин встретился с жителями, которые требовали отставки префекта Новой Москвы Алексея Челышева. Собравшиеся (среди которых были известные артисты Василий Лановой, Лия Ахеджакова, Алла Будницкая, а также футбольный комментатор Виктор Гусев) выступили против проекта расширения Внуковского шоссе, которое должно пройти напрямую через населенные пункты.

Жители поселения считают «мошенническими слушания», которые власти провели по этому поводу. Митрохин пообещал, что направит в Генпрокурору требование возбудить против Челышева уголовное дело по статье «мошенничество».
Впрочем, избирательные кампании кандидатов, даже выстроенные вокруг решения конкретных проблем горожан, пока не могут соперничать в плане пиара — с одной стороны с «административной» агитацией врио мэра Москвы, с другой, с протестной, сугубо политической кампанией оппозиционера, получившего пять лет по «делу «Кировлеса». 

Эксперт считает, что кампании Собянина и Навального пока более яркие. Более того, Михаил Виноградов уверен, что «уход в тень» в ходе московской избирательной кампании остальных кандидатов объясняется тем, что они были «деморализованы фактом участия в выборах Навального». По его словам, они были вынуждены в связи с этим корректировать свои кампании. Однако в разговоре с «Газетой.Ru» в штабах этих кандидатов заявили, что участие Навального никак не изменило их планы по ведению собственной агитации.

Как отмечал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» политолог Евгений Минченко, в условиях скоротечной летней кампании конкурентам Собянина надо делать ставку на создание громких информационных поводов, с которыми везет пока только Алексею Навальному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий