четверг, 4 июля 2013 г.

В ЦИК считают, что мэров надо выбирать в два тура

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера поддерживает идею введения выборов мэров городов в 2 тура.

"Я считаю, что это целесообразно с точки зрения не политической конъюнктуры, а с точки зрения принципа репрезентативности. Так называемая 2-туровая система, или, как ее называют научным термином, "мажоритарная система абсолютного большинства", предусматривает как можно большую поддержку избирателей избранного мэра... Я только положительно отношусь к идее перехода от "мажоритарной системы относительного большинства" к "мажоритарной системе абсолютного большинства", - отметил Магера.

По его мнению, подобный вопрос относится и к депутатам, в частности к тем, которые избраны по мажоритарным округам.

"Возьмем, к примеру, последние парламентские выборы-2012: если за пропорциональной составляющей у нас депутаты, которые прошли от партий, представляют 94% избирателей, участвовавших в голосовании, то депутаты, которые избраны в мажоритарных округах, если в целом их поделить по процентам, средневзвешенный показатель - 44% избирателей. Вопрос, кто кого представляет?" - отметил Магера.

Он подчеркнул, что депутаты должны иметь поддержку большинства избирателей по округу, в котором избирались, в противном случае не понятно, кого они представляют.
Как известно, Комитет избирателей считает закон о местных выборах способствующим фальсификациям и также выступает за выборы мэров городов в 2 тура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий