суббота, 6 июля 2013 г.

Выборы в Севастополе будут проходить без камер видеонаблюдения

Система видеонаблюдения на выборах-2012, на которую потратили почти 1 млрд бюджетных гривень, оказалась одноразовой и на довыборах в 224-м округе в Севастополе применяться не будет.

На промежуточных выборах народного депутата в 224-м округе Севастополя 7 июля не будут задействованы камеры видеонаблюдения, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.
"Режим видеонаблюдения, который был предусмотрен для проведения очередных выборов народных депутатов Украины 2012 года, для проведения каких-либо других выборов не будет использоваться, потому что сам закон о видеонаблюдении имеет одноразовое действие и после использования исчерпал свою юридическую силу. Поэтому в данном случае никакого видеонаблюдения не будет", — заявил Магера.
В целом он отметил, что оценку этим выборам можно будет давать после подведения итогов голосования.
"Говорить о том, что эти выборы проходят идеально, наверное, не приходится. Но вместе с тем сказать, что там очень серьезные нарушения, тоже будет неправильно", — отметил замглавы ЦИК. 
По его словам, на данный момент жалобы, заявления или сообщения, которые поступают в ЦИК, касаются, как правило, нарушений относительно порядка ведения предвыборной агитации. "Нарушений, конечно, по мнению заявителей. Был ряд решений ЦИК, которыми было отказано в удовлетворении жалоб по этим вопросам. Не могу утверждать, что все без исключения решения ЦИК были приняты единогласно, были разные позиции членов комиссии. Но постановления ЦИК по результатам рассмотрения жалоб приняты", — констатировал Магера.
7 июля в 224-м округе пройдут промежуточные выборы народного депутата Украины. На очередных парламентских выборах 28 октября в этом округе депутатом был избран Павел Лебедев, который затем был назначен министром обороны.

За мандат народного депутата будут бороться 11 кандидатов — в частности, президент группы компаний "Смарт-холдинг" (Киев) Новинский, который зарегистрирован как самовыдвиженец, однако заявил, что если станет депутатом, то готов примкнуть к Партии регионов; единый кандидат от оппозиции, выдвинутый партией "УДАР" Дмитрий Белоцерковец и выдвиженец Компартии Украины Василий Пархоменко.
Первоначально для участия в выборах были зарегистрированы 23 кандидата, однако затем 12 из них подали заявления об отказе баллотироваться.

В Комитете избирателей Украины это расценили как технологию технических кандидатов для получения большинства мест в окружных комиссиях. По оценке КИУ, в результате этого в комиссиях "явный перевес" в пользу кандидата Новинского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий