суббота, 17 августа 2013 г.

Выборы мэра Москвы: социология и политические ходы

Выборы мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября 2013 года, привлекают гораздо больше внимания, чем все предыдущие выборы в городе. Отчасти это связано с долгим перерывом (Москва – самостоятельный регион и после отмены губернаторских выборов ее мэр назначался, а не выбирался); отчасти – с тем, что политическая активность россиян возросла в целом. Но есть и уникальные особенности этих выборов. 

Во-первых, это «добровольные» выборы – Сергей Собянин был назначен на должность мэра Москвы в 2010 году и срок его полномочий истекал только в 2015. Но Сергей Семенович досрочно ушел в отставку, заявив, что ему нужен «мандат доверия от москвичей» - то есть победа на выборах.


СМИ, политологи и блоггеры строили разные версии произошедшего. Некоторые говорили, что таким образом Собянин заявляет себя как большого политика, который в будущем может возглавить министерство, правительство или даже страну (вообще споры о «потенциальном преемнике Путина» последнее время не утихают). Другие считали, что главная цель – показать «белоленточной оппозиции», что даже в Москве ее поддержка не велика. Говорили и о том, что легитимность, которую дает победа на выборах, нужна Собянину для проведения непопулярных реформ в будущем. Так или иначе, в Москве впервые за долгое время развернулась такая предвыборная борьба, которой выборы местного уровня не знали уже давно (по крайней мере в Москве – что-то подобное недавно было в Ярославле и Астрахани).

С.С. Собянин пошел на выборы как самовыдвиженец, предлагая москвичам оценить собственные успехи на посту мэра, а не выразить отношение к партии или власти вообще.

Вторым, после самих неожиданных выборов, ходом, который вызвал повышенный интерес, была регистрация кандидатом Алексея Навального – представителя «уличной оппозиции». Собянин открыто заявил, что хочет вступить в борьбу с Навальным за электорат и даже помог последнему преодолеть т.н. «муниципальный фильтр». 

Глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что не знает, зачем команда Собянина это делает, но отметил, что их желание увидеть Навального соперником настолько велико, что угрозу снять кандидатуру оппозиционера можно использовать в политическом торге.


Даже освобождение Навального из под стражи многие связывают с Собяниным (оппозиционер был осужден по «делу Кировлеса» на пять лет лишения свободы, но приговор еще не вступил в законную силу – рассматривается апелляция).

Все это привело к тому, что СМИ и общественность настолько заинтересовались Собяниным и Навальным (вне зависимости от отношения к этим фигурам), что имена других кандидатов оказались почти неизвестны потенциальным избирателям.

Все парламентские партии выставили своих кандидатов на выборах – Ивана Мельникова от КПРФ, Михаила Дегтярева от ЛДПР и Николая Левичева от «Справедливой России». Кроме того, «Яблоко» выставило кандидатуру своего лидера Сергея Митрохина.

В августе 2013 года было проведено три крупных социологичесих исследования о симпатиях москвичей, причем их результаты серьезно разнятся. Тем не менее, согласно всем исследованиям лидирует Сергей Собянин, на втором месте – Алексей Навальный, за ним – с большим отрывом – Иван Мельников, потом Сергей Митрохин, и в конце, с почти одинаковым результатом в 1-2% - Михаил Дегтярев и Николай Левичев.

При этом соотношение сил у фаворитов сильно разнится: Международная компания Synovate Comcon сообщает о 37,9 % у Собянина против 11,8 % у Навального; ВЦИОМ говорит, что пока у Собянина есть шансы выиграть в первом туре с 53 % голосов, против 9 % у Навального; согласно исследованию Superjob, Навальный с 21% голосов дышит в затылок Собянину, которого предпочитают видеть мэром 33% москвичей. 

У ФОМ и Левада-центра – крупнейших после ВЦИОМа социологических компаниях – последнее исследование прошло в июле. Тогда ФОМ говорил о 56% голосов у Собянина против 6% Навального, а Левада-центр – о 34% и 4% соответственно. (в приведенных опросах существовали графы «не пойду на выборы», «испорчу бюллетень» и другие).

При этом Левада-центр отмечает
 низкий интерес потенциальных избирателей к выборам и политике, а также сомнения в том, что выборы пройдут честно.

Социология говорит о том, что парламентские оппозиционные партии то ли утратили доверие, то ли слишком сильно заточены под лидера – их ставленников в Москве почти не знают, уровень электоральной поддержки – низок. Нем вызывают они интереса и у большинства СМИ – исключением стал Николай Левичев, оказавшийся в центре внимания после штурма квартиры на Чистопрудном бульваре.
Тогда Николай Левичев в сопровождении полиции пришел к дверям квартиры, где, по его информации, изготавливалась и хранилась незаконная агитация за Навального. После того, как полиция не смогла предъявить ордер на обыск, жильцы отказались ее впустить. Полиция взломала дверь и арестовала тех, что находился внутри. Впоследствии суд приговорил их к 10 суткам административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

В целом, кандидаты больше нападают друг на друга, чем раскрывают собственные программы. Исключением является Сергей Собянин, который в перепалке не участвует и на выпады в свой адрес почти не реагирует (сухой ответ на расследование Навального относительно недвижимости Собянина и его семьи все же был дан). При этом штаб Собянина тоже не очень борется за избирателя – Собянин отказался от участия в дебатах и не ведет активной компании. Сам он объясняет это тем, что должен исполнять обязанности на посту врио мэра, а москвичи смогут сделать свой выбор просто оценив результаты исполнения им этих обязанностей.

REGIONS.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий