среда, 21 августа 2013 г.

Выборы мэра Москвы: технологии новые, методы - старые

Агитационная кампания на выборах мэра столицы в самом разгаре. На городских телеканалах прошли три раунда теледебатов, кандидаты, каждый в своей манере, ведут пропаганду. Однако эксперты отмечают, что никаких новых политических технологий представлено не было, а технологии медийные не всегда служат на благо.

В Москве в самом разгаре предвыборная борьба за кресло мэра столицы. Каждый из шести кандидатов пытается по-своему донести до избирателя свои идеи. 

Врио мэра Сергей Собянин, к примеру, от публичной избирательной кампании отказался, предпочтя работать с горожанами на правах мэра и показывать себя в конкретных делах. Ради этого он даже отказался от теледебатов, что вызвало критику остальных оппонентов.

Другие кандидаты пытаются перещеголять друг друга громкими лозунгами и критикой действующей власти, хотя конкретных предложений, точнее механизма их реализации, пока не слышно.

Firstnews решил разобраться в "почерке" каждого кандидата, узнать, какие сегодня политические технологии в цене и как технический прогресс изменил избирательный процесс.

Агитация On-line

В предвыборной кампании Алексея Навального явно делается ставка на агитацию в Интернете. В отличие от конкурентов, кандидат от РПР-Парнас проявляет крайне высокую активность в блогосфере и социальных сетях. 

Выбор этой стратегии Алексей Навальный комментирует в своем блоге в ЖЖ, где, ссылаясь на данные TNS, он пишет о 77% активных интернет-пользователях среди москвичей. По мнению кандидата, все эти люди – его потенциальный электорат.

"Если вся интернет-аудитория придет на выборы, мы сразу победим", – убежденно заявил оппозиционер.

Навальный выразил уверенность в том, что ему удастся вытащить москвичей из "онлайн" в "оффлайн", чтобы они пришли на выборы и проголосовали за него.

"Традиционно на выборы ходят почти все из тех, чьи мозги промыты зомбоящиком и гораздо меньший процент пользователей Интернет. Однако это утверждение было справедливо вчера. Кто сказал, что мы не можем сделать так, что завтра оно будет неактуально?", – написал Алексей Навальный в ЖЖ.

Твиттер кандидата от РПР-Парнас обновляется с завидной частотой и навязчивостью. Навальный делится с читателями впечатлениями от дебатов, отчитывается о проведенных акциях, активно переписывается с соратниками и продолжает критиковать врио мэра Собянина.

"Я решил на дебатах не говорить про третью квартиру дочек Собянина. Во-первых, заветы Акунина, во-вторых, надо покопаться еще с бумажками", – намекнул Навальный на дальнейшие разоблачения.

Кандидат от КПРФ Иван Мельников также довольно активно ведет Твиттер, но его содержание носит сугубо официальный характер, анонсируя дебаты и предвыборные мероприятия с участием претендента на пост мэра.

Активен в сети и Михаил Дегтярев, кандидат от фракции ЛДПР, который делает упор на предвыборных обещаниях. К примеру, в Твиттере Дегтярева то и дело появляются выдержки из его избирательной программы.

Сергей Митрохин тоже пытается наладить коммуникацию с избирателями через Интернет, оповещая своих читателей о своих встречах в рамках избирательной кампании в довольно экспрессивной манере.

"Остановил незаконные работы в Измайлово. Теперь агитирую в метро", – так выглядит стандартное сообщение от Митрохина в онлайн-ресурсах.

В отличие от других кандидатов на пост градоначальника, Николай Левичев куда более сдержан в общении с интернет-аудиторией. Официальный сайт Левичева публикует, главным образом, анонсы и предвыборные ролики, включая записи с теле- и радиодебатов.

"Немэрская" родословная

По мнению гендиректора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, нынешняя кампания не отличается оригинальностью с точки зрения политических технологий.

"В целом можно сказать, что кампания очень бессодержательная. Нет конкретных решений проблем почти ни у одного из оппонентов Собянина. Да и технологии все давно известные, ничего нового. Даже якобы ноу-хау Навального – это ни что иное, как копия американских технологий. Всё это похоже на борьбу лучшего с хорошим или хорошего против сего ужасного", - подчеркнул Сучков.

Он добавил, к сожалению, большинство кандидатов мало уделяют внимание непосредственному общению с населением во дворах, а не у метро, мало говорят о проблемах города, уводя дискуссию в общеполитическую плоскость.

Кроме того Сучков считает, что у оппонентов врио мэра нет биографических предпосылок для избрания и тесных связей во властных структурах – в Администрации президента, в крупном бизнесе и в других структурах.

Касаясь новых технологий – интернет-агитации, в частности, Сучков заметил, что ставка на блогосферу и на интернет-активных пользователей не всегда себя оправдывает.

"Интернет-аудитория, она хоть и подвижна, но электорально не надёжна. Да, пользователи рунета могут оперативно собраться помитинговать на Болотной, но вот придут ли они на избирательные участки – это вопрос", - заметил эксперт.

Характеризуя стиль кандидатов, политолог заметил, что каждый из них в общем не вышел за рамки своего политического амплуа. 

Так, коммунисты делают ставку на традиционный электорат, идейных сторонников партии, пенсионеров и бюджетников, Митрохин, в основном занимается уличной и дворовой агитацией, хотя, по словам эксперта, воспринимается как местоблюститель Явлинского. 

ЛДПР и "Справедливая Россия" также действуют в своём привычном стиле.

"Что касается Навального, то ему удаётся с помощью скандалов периодически оттягивать на себя внимание СМИ, в том числе федеральных, что, разумеется, Собянину очков не прибавляет. Если бы этого не было, преимущество врио мэра было бы безоговорочным", - заключил Сучков.

Напомним, после третьего раунда теледебатов, кандидат от РПР Парнас Алексей Навальный отказался от дальнейшего участия в такой дискуссии, посчитав, что от встреч с жителями политического эффекта будет больше.

Так же, по-видимому, считают и представители его штаба, которые принципиально отказываются от оперативных телефонных комментариев по самым важным темам, касающихся Навального, предлагая все вопросы задать именно на этих встречах.

Уравнение с неизвестными

ВЦИОМ на прошлой недели уже озвучил предварительный расклад сил, прогнозируя победу Сергею Собянину с результатом более 60%, второе место Навальному с 15% и показатели остальных кандидатов в пределах 10%. 

В "Левада-Центр" аналогичных выкладок пока не делали и в целом считают, что оценить эффективность того или иного метода политической пропаганды крайне сложно.

"У нас не было таких исследований, поэтому судить тут сложно. Это уравнение с многими неизвестными. Если у кандидата цель охватить конкретную целевую аудиторию, то избранный им метод вполне подходит, а если всю, то, пожалуй, нет", - заметил заместитель руководителя "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

Социолог в качестве примера привёл показатели на федеральных выборах, когда больше всего электорат ориентировался на телевизионную агитацию, но в случае с Москвой такая тенденция не работает из-за меньшей популярности городских телеканалов, на которых проходят теледебаты и осуществляется агитация претендентов на пост мэра столицы.

Не сетью единой

Интернет-эксперт и блогер Антон Носик в беседе с Firstnews заметил, что в сети активно проявляют себя только Алексей Навальный, Сергей Собянин и Иван Мельников, в то время как Дегтярёв, Левичев и Митрохин уделяют мало внимания Интернет-аудитории.

"Что касается кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, то коммунисты используют старую пропагандистскую машину, которая не рассчитана на молодое поколение. Навальный ведёт себя активно, он – это своеобразный Цукерберг для российского Интернета. Собянин не вкладывает ни копейки в то, чтобы критиковать Навального, зато у него есть люди, которые создают якобы оппозиционные сайты и представляют противников Собянина в невыгодном свете", - рассказал эксперт.

Носик также отметил, что все кандидаты, кроме Собянина, не могут в полную силу использовать телеканалы для общения с избирателями, так как похоже существует информационная блокада конкурентов врио мэра.

В то же время блогер отметил: интернетом в Москве сейчас пользуются все, за исключением бабушек с отключенным телефоном, солдат-срочников, заключённых, бомжей и мигрантов.

В придуманном мире

В свою очередь Директор Института психоанализа и социального управления Павел Гуревич посоветовал кандидатам в мэры быть естественнее и не раздражать людей демагогией.

"Все кандидаты, в том числе и от оппозиции, честно эксплуатируют демагогическую сторону дела. Они говорят о том, как изменят ситуацию в Москве, но цели заявлялись, а их реализация не обозначалась. К тому же часть кандидатов находится в ложном образе, хотя им нужно быть естественнее и харизматичнее", - отметил Гуревич.

Напомним, выборы в мэры Москвы пройдут 8 сентября. Всего на пост столичного градоначальника претендует шесть кандидатов. 

Помимо врио мэра города Сергея Собянина, в избирательный бюллетень вошли коммунист Иван Мельников, эсер Николай Левичев, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин и кандидат от РПР Парнас Алексей Навальный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий