воскресенье, 4 августа 2013 г.

Навальный попал под аудит «Единой России»


В администрации президента и «Единой России» считают подозрительной схему финансирования кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Там полагают, что на счета яндекс-кошелька могут поступать средства, использование которых во время предвыборной гонки запрещено законом. В штабе Навального обвинения отрицают, утверждая, что схема финансирования полностью легальна.


Внимание к финансированию кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навальногоеще накануне привлек лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вице-спикер Госдумы направил в Генпрокуратуру депутатский запрос с требованием разобраться с правомерностью использования сервиса «Яндекс.Деньги» при сборе средств для избирательной кампании. По его мнению, фандрайзинг допускает пожертвования из-за рубежа, которые запрещены законом.

«Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги — Вашингтон или Чукотка», — объяснил свою позицию Жириновский.

Согласно избирательному кодексу города Москвы, финансирование кампаний должно осуществляться с помощью избирательных фондов кандидатов. Деньги на счет, с которого оплачиваются рекламная продукция, агитация и другие предвыборные мероприятия, могут поступать из личных средств кандидата, из средств выдвинувшей партии или объединения, от юридических и гражданских лиц. При этом, согласно статье 59 кодекса, запрещено финансирование от иностранных граждан и организаций, от лиц без гражданства, от несовершеннолетних и еще одиннадцати других категорий доноров.
Обращение Жириновского в Генпрокуратуру уже в пятницу поддержал другой вице-спикер Госдумы — единоросс Сергей Неверов, отметив, что при схеме, придуманной в штабе Навального, «финансировать кандидата может кто угодно, в том числе и из-за рубежа». «Деньги обезличенно поступают на яндекс-кошелек, а потом раздаются физическим лицам, от имени которых уже зачисляются на избирательный счет. Но их первоначальный источник неизвестен», — сказал Неверов, добавив, что «это похоже на Навального».

В субботу единороссы снова обратили свое внимание на кошелек Навального. Заместитель руководителя центрального исполкома партии «Единая Россия» (ЕР) Константин Мазуревский прямо обвинил оппозиционера в нарушении избирательного законодательства. В разговоре с «Газетой.Ru» он затруднился назвать сроки, в которые ЕР ожидает получить ответ от Генпрокуратуры, но напомнил, что депутатские запросы рассматриваются в приоритетном порядке.

Высокопоставленный источник в администрации президента (АП) сказал «Газете.Ru», что «заявление Владимира Вольфовича заслуживает внимания», а вопрос использования яндекс-кошелька должен изучаться.
«По закону запрещено иностранное финансирование и преступное финансирование, а яндекс-кошелек может стать механизмом для использования таких средств на кампании», — считает представитель АП.

До сих пор в России не было прецедентов использования фандрайзинга и сбора малых пожертвований на избирательные кампании. Сейчас на избирательный счет Навального, по оценке главы его штаба Леонида Волкова, поступило уже 31–32 млн рублей.
В штабе оппозиционера категорически не согласны с обвинениями в незаконном финансировании. По словам Волкова, схема тщательно прорабатывалась с юристами, а в правовом поле не находятся как раз высказывания самого Жириновского, поэтому их он комментировать не будет.
Волков пояснил, что в штабе Навального используется двухступенчатое финансирование кампании (запрета на такие схемы в избирательном кодексе Москвы нет).

Жертвователи переводят деньги на яндекс-кошельки нескольких ближайших соратников кандидата, которые уже перечислили средства на счет избирательного фонда Навального в качестве добровольных частных пожертвований от себя лично.
«Ашурков (Владимир Ашурков, один из лидеров партии сторонников Навального «Народный альянс». — «Газета.Ru») публично сказал: «Я перевел миллион Навальному, я перевел 100 тысяч детскому дому. Вот мой кошелек». И бац! На счете у Ашуркова оказался миллион. Или не оказался. Или оказалось пять. Это его риск: никто же не гарантирует ему, что ему эти деньги вернутся потом (из пожертвований граждан. —«Газета.Ru»), — объясняет Волков. – Ни одной копейки из-за рубежа к нам на счет избирательного фонда не поступает. Наша схема от этого полностью защищена. Сначала переводят деньги на избирательный счет, а потом публикуются кошельки, куда какие-то граждане по каким-то причинам перечисляют деньги».
По мнению Волкова, внимание «Единой России» к финансированию кампании оппозиционера объясняется пословицей «у кого чего болит». В отличие от Навального, который отчитывается в своем блоге о сборе средств, совершенно неясно происхождение 50 млн рублей на избирательном счету у его главного соперника — врио мэра Сергея Собянина, говорит Волков. (По данным Мосгоризбиркома от 1 августа, на финансовый счет кандидата Собянина поступило 84,5 млн руб., из которых уже израсходовано 40,96 млн руб. — «Газета.Ru»).

«Мы не понимаем, кто и почему переводит деньги на избирательную кампанию Собянина. Происхождение совершенно неясно. Там, наверно, действительно, и подставные лица, и зарубежное финансирование, и хрен знает что. Это страшное лицемерие — на нашу абсолютно прозрачную схему наезжать», — считает глава штаба Навального.
Представитель штаба Сергей Собянина в субботу был недоступен для комментариев.
В избирательный фонд Собянина, который пошел на выборы не от ЕР, а как самовыдвиженец, средства поступают в виде пожертвований от юридических и физических лиц. Предвыборные кампании других кандидатов — Ивана Мельникова(КПРФ), Сергея Митрохина («Яблоко»), Михаила Дегтярева (ЛДПР) и Николая Левичева («Справедливая Россия») — финансируются в основном за счет средств их партий.

Алексей Навальный в разговоре с «Газетой.Ru» связал интерес «Единой России» к финансированию его кампании с тем, что в партии власти обеспокоены ростом уровня поддержки главного соперника Собянина. «Они боятся этого всего. Они видят положительную динамику наших рейтингов. Они же ожидали от меня, что у меня будет такая... интернет-кампания: они же очень любят говорить, что я «интернетный» политик. А в итоге я сейчас реально самый офлайновый кандидат», — сказал Навальный. В штабе кандидата сделали упор на проведение во время кампании серии встреч с избирателями в разных районах Москвы. К примеру, в субботу у Навального намечено четыре таких мероприятия в южном округе столицы.

«Единая Россия» в принципе «крайне болезненно воспринимает ситуации, когда люди сами финансируют кампании», а потому утверждала в свое время действующий порядок пожертвований, добавляет кандидат.
«Избирательное законодательство сформулировано таким образом, чтобы частных пожертвований было как можно меньше», — говорит Навальный.
Так же как и Волков, Навальный отмечает, что «Единая Россия» финансируется через прокси-организации типа «Фонда поддержки ЕР» и это совершенно непрозрачно.
«В любом случае большое им спасибо. Есть совершенно четкая закономерность между их высказываниями и динамикой поступления денег на наш счет», — говорит Навальный. По его словам, свежие выписки о последних поступлениях на счет штаб получит в ближайший понедельник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий