понедельник, 5 августа 2013 г.

Кивалову посулили мэрство в Одессе

Перед Киваловым капитулировали последние союзники одесского градоначальника Алексея Костусева.

Двухмесячный скандал между депутатом Одесского городского совета Олегом Марковым, за которым стоит его брат нардеп Игорь Марков, и Сергеем Киваловым закончился неожиданным примирением и заверениями в «вечной дружбе» и сотрудничестве.Впрочем, на самом деле, речь идет о безоговорочной капитуляции Марковых.

Напомним, что Кивалов давно уже имеет виды на кресло одесского мэра и перманентно атакует своего однопартийца Алексея Костусева. Единственными союзниками Костусева оставались его друзья братья Марковы, которые открыли против Кивалова свой «фронт». Депутат Одесского горсовета от ПР Олег Марков обвинил Сергея Кивалова в том, что тот самовольно захватил участок земли и намерен под видом строительства Церковно-приходской школы застроить участок коттеджами 10 га на территории «Межрейсовой базы моряков» в центре курортной Одессы. А народный депутат Игорь Марков вообще заявил, что Кивалов – безграмотный лузер. «Война» сопровождалась уличными акциями и потасовками. И вот наступил неожиданный мир.

Примирение воюющих сторон проходило в атмосфере невероятного пафоса. Одно то, что в роли «голубой каски» выступил не кто-нибудь, а лично митрополит Одесский и Измаильский Агафангел говорит о том, что в Партии регионов сильно озаботились скандалом между депутатами. В окружении «своих» СМИ нардеп и городской избранник Олег Марков  пожали друг другу руки, митрополит их благословил, и инцидент был исчерпан. Олег Марков объяснил прекращение военных действий тем, что Кивалов наконец предоставил  ему неопровержимые доказательства  того, что кроме как на 1,9 га земли на территории здравницы «Межрейсовая база моряков» исключительно для церковно-приходской школы он больше ни на что не претендует.

Какие новые доказательства и документы Сергей Кивалов предъявил Маркову неизвестно, но этого оказалось достаточно, чтобы разом прекратить атаки Маркова  на Кивалова, продолжавшиеся почти два месяца. Одним махом прекратились акции протеста у места строительства школы, исчезли с улиц города палатки «Кивалов вон из Одессы».  Сложно предположить, что Марков, заявлявший, что Кивалов собирается украсть у одесситов землю, вдруг поверил врагу на слово. Мало того, и Олег Марков, и его брат нардеп-«регионал» Игорь Марков вдруг  захотели помочь Кивалову в строительстве школы, а Игорь Марков готов поддержать законопроект Сергея Кивалова «О высшем образовании».

Скорее всего, причина резкого примирения кроется в том, что Игорь Марков и его младший брат Олег неожиданно поняли, что проиграли войну. Вряд ли после одной из последних сессий городского совета, когда Олег Марковпровалился в своих попытках не допустить утверждения выгодных Кивалову проектов, у братьев оставались какие-то иллюзии, но даже после этого акции протеста не прекращались. Однако, скорее всего, Кивалов переиграл Марковых в самых верхах. Так, по сообщению издания «Думкая», которое ссылалось на свои источники, прокуратура неожиданно «разморозила» уголовные дела, возбужденные по факту «дерибана» ряда одесских санаториев. Активнее начали рассматриваться и иски о возвращении земель и имущества здравниц государству.

И следует напомнить, чем пенял Марковым Кивалов.«Можно вспомнить также скандальные истории с одесскими санаториями, такими как санаторий им. Горького, санаторий им. Чувырина, санаторий «Дружба». Совсем свежий случай с детским санаторием «Зеленая горка», который хотят забрать под частную застройку. Бизнесмены, которые надевают маску благодетелей и борцов за справедливость, втихую  забирают у города сотни гектаров земли одесских здравниц. Но об этом они предпочитают промолчать», - заявил Кивалов. Именно санаторий «Зеленая горка» вдруг оказался объектом пристального внимания прокуратуры Киевского района, а суд поддержал надзорный орган.

Таким образом, все указывает на то, что Кивалов заручился самой высокой поддержкой, с помощью которой и угомонил буйных союзников Костусева. С учетом того, что Кивалова сейчас активно «отшивают» от судебной системы, то, скорее всего, утешительным призом для него должна стать перспектива обретения мэрского кресла. Но, скорее всего, речь идет об осени 2015 года. А до тех пор вряд ли кто-то что-то будет менять в системе одесской власти, поскольку для нее сейчас задача №1 проведение президентских выборов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий