четверг, 8 августа 2013 г.

Киевские выборы: кого лоббируют власть и оппозиция

Киевские выборы – это не столько юридическая проблема, учитывая отсутствие мэра столицы в течение больше года, сколько политическая.
Во-первых, победа в Киеве и для власти, и для оппозиции – успешный старт и выгодный плацдарм для проведения президентской кампании 2015 года. Это так называемая тактика «малых побед».
Во-вторых, согласно требованиям Европейского Союза, под которыми подписалась власть, своевременное проведение выборов мэра Киева является необходимым условием для подписания и ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, запланированное на ноябрь этого года.
Оппозиция требует назначить выборы на октябрь этого года, при том, что она дважды провалила голосование о назначении выборов на июнь. В свою очередь, власть заявила, что не исключает возможности провести выборы мэра Киева в конце декабря 2013 года. Перед Новым годом у киевлян будут иные заботы, чем участвовать в выборах. В любом случае, на выборы придут пенсионеры и бюджетники, которые в своем большинстве голосуют за власть. Учитывая этот фактор, а также низкую явку избирателей, власть имеет шанс одержать победу на выборах мэра.

Но у самой власти существует проблема с проходным кандидатом. До сегодняшнего дня таковым считается Александр Попов. Согласно опубликованным в июне данным Киевского международного института социологии, 61% киевлян считают, что дела в столице идут в неправильном направлении, а 34% полностью в этом уверены, 56% киевлян недовольны деятельностью главы КГГА, а 32% полностью не довольны. Такие неутешительные электоральные прогнозы для Александра Попова вызваны цепочкой громких скандалов, к которым он был причастен: снежный «армагеддон» в Киеве 22-25 марта, фальшивые каштаны, использование админресурса , например, письмо к детским садам с требованием «попросить» мэрию провести сессию Киеврады. Недавно глава госадминистрации хотел провести встречу с оппозиционными лидерами, но в последний момент передумал и отдал предпочтение профсоюзам.Также в прессу просочилась информация, что Попов пытается организовывает массовые встречи с учителями и другими бюджетниками, что можно расценить как старт его избирательной кампании. Впрочем, вряд ли Попов, назначенный Януковичем главой КГГА,  может самостоятельно принимать подобного рода решения.

На Банковой еще весной искали замену Александру Попову. Тогда в прессу просочилась информация, что на смену нынешнему главе КГГА рассматривают две кандидатуры: народного депутата Украины V, VI созывов, члена Партии регионов Игоря Лысова и вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула. Однако, эти кандидатуры в оппозиционно настроенной столице имеют еще меньшие шансы.
В последнее время, в прессе начала появляться информация, что пост главы КГГА, ныне занимаемый Александром Поповым, могут отдать Петру Порошенко. Последний, как известно,  является внефракционным депутатом и старается держать баланс между властью и оппозицией, не принимая окончательно чью-либо сторону.

Петр Порошенко всегдп отличался политической самостоятельностьювсегда и умением, даже, скорее, сильной интуицией вовремя прочувствовать политическую конъюнктуру и использовать ситуацию в свою пользу. Как один из отцов-основателей будущей Партии регионов, он сохранил партнерские отношения с Николаем Азаровым. Как кум Виктора Ющенко и участник «оранжевой революции», он позиционировал себя оппозиционным политиком, получив после  победы оранжевых пост главы СНБОУ. Но его карьерный взлет  изрядно подпортили обвинения в коррупции в 2005 году, озвученные Александром Зинченко. С этого времени к Петру Порошенко прицепился негативный имидж «любих друзів» — олигархов, приближенных к президенту, подозреваемых в коррупции.

Сегодня в Украине, где власть сосредоточена в руках «Семьи», миллиардер Петр Порошенко по определению не может не быть интересным для власти. Особенно, если  принимать во внимание его амбиции в отношении Киева и важность контроля над столицей в контексте президентской кампании 2015 года.  Однако, бизнес  олигарха –  всегда его уязвимое место, и, похоже, сейчас этим воспользовались.
В апреле этого года Петр Порошенко продал медиа-холдингу UMH свою долю в совместных проектах Наше Радио и КП Медиа, в которую входил Корреспондент.net. Сегодня UMH Group продана компании ВЕТЭК, основателем которой является Сергей Курченко, связанный с  «семьей».

Несколько месяцев назад  у креатуры Петра Порошенко  - депутата  Александра Домбровского  через суд отобрали мандат. После чего Петр Порошенко в довольно экспрессивной форме обратился к спикеру парламента Владимиру Рыбаку: «Какого черта Вы выполняете данное решение суда?».

Наконец, еще одной проблемой Порошенко, причем, пожалуй, наиболее существенной, стал наезд Российская санитарной службы,  запретившей ввоз на территорию РФ продукцию кондитерской компании  «Roshen» якобы из-за нарушения стандартов качества.

Как сообщил генеральный директор «Roshen» Вячеслав Москалевский журналу Forbes, компания может потерять из-за этого скандала $150-200 млн. ежегодно. По данным Candy Industry, выручка компании за 2012 год составила $1,28 млрд.

Показательным есть то, что данную ситуацию прокомментировал первый вице-премьер Сергей Арбузов, которого также считают представителем «семьи». «Никакой войны торговой там нет. Сейчас мы занимаемся этим процессом. Думаю, через два-три дня мы разберемся и сможем сделать заявление», — пообещал Сергей Арбузов корреспонденту ForUm’а. Фактически, такой мессидж Петру Порошенко от «семьи» означает, что «all problems are solvable». Такое обещание от человека, которому давно уже прочат место премьер-министра Украины, выглядит очень весомо. Вопреки разговорам о том, что Янукович специально подставил под удар структуру Порошенко, мы видим, что государство в этом конфликте стало на сторону украинского олигарха.

Поддержка Арбузова может иметь важные последствия для Порошенко, учитывая, что тот имеет высокие шансы статью премьером. В этом случае Арбузов может стать одним из лоббистов в назначении Порошенко на пост главы КГГА.

При таком раскладе, сыграть на оппозиционной платформе Петру Порошенко уже невозможно.
С одной стороны, власть дает знать, что происходит с «олигархами-диссидентами», тем более, что в конфликте «Рошена» со странами Таможенного союза Порошенко как никогда нужна поддержка государства.

С  другой стоороны – оппозиция требует от своего потенциального единого кандидата на пост мэра Киева четкой позиции, и лавирование между двумя противоположными политическими силами вряд ли будет возможным.

Как сообщает компания GfK Ukraine, согласно июньским соцопросам на тему электоральных предпочтений киевлян, Александра Попова поддержали бы 18,6% , Петра Порошенко -17%, Николая Катеринчука – 15,3% и Олега Ляшко – 6,7%, при условии, что Виталий Кличко не будет баллотироваться в мэры.
В случае назначения Петра Порошенко главой Киевской госадминистрации, можно допустить, что он усилит влияние на электорат Александра Попова, который стабильно уходит любому представителю от власти. Однако, в случае успешной мобилизации оппозиционного электората, он может проиграть Николаю Катеринчуку, который по-прежнему сохраняет шансы выдвинуться единым кандидатом от оппозиции.Последний уже несколько раз пытался стать мэром, и, фактически, это его последний шанс довести свою политическую жизнеспособность.

Свою партию сыграет и Олег Ляшко, который может получить несколько процентов поддержки при такой перетасовке кандидатов, но он вряд ли будет играть серьезную партию. Тем более, киевляне устали от имиджа «одиозного» и «эксцентричного» мэра еще со времен Леонида Черновецкого.
Поэтому на сегодняшнем этапе вырисовывают два основных конкурента на будущих выборах мэра Киева: Петр Порошенко (близкого к власти) и Николай Катеринчук (от оппозиции). При наличии админресурса, больше шансов на победу у первого. Однако, многое зависит от даты выборов. Судя по тому, сколько раз политики проваливали переговоры о назначении даты выборов мэра, Украина может просто не успеть выполнить свои обещания, данные ЕС. Кстати, такие опасение недавно уже были озвучены некоторыми европолитиками, в том числе, главой представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбинским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий