понедельник, 30 сентября 2013 г.

Довыборы в парламент: на кого сделает ставку власть

Власть начала подготовку к довыборам в парламент в пяти мажоритарных округах, где Центральная избирательная комиссия не смогла установить победителей на парламентских выборах прошлого года. 16 октября ЦИК начнет регистрацию кандидатов, а спустя два месяца, 15 декабря, состоится голосование. 

«Мы провели социологические замеры, чтобы определить рейтинг потенциальных участников. Теперь областные парторганизации должны утвердить кандидатов. Подождите немного, и вы узнаете их имена», – говорит Михаил Чечетов, первый замглавы фракции ПР в Верховной раде. По его словам, регионалы рассматривают возможность не выдвигать своих представителей во всех пяти округах, а вместо этого поддержать бизнесменов-самовыдвиженцев. Но будут ли это те же кандидаты, которые баллотировались в проблемных округах в прошлом году, или новички, Чечетов не уточняет.

Сразу два нардепа-регионала на условиях анонимности сообщили Forbes, что главы областных организаций ПР уже предложили своих кандидатов Андрею Клюеву, главе избирательного штаба партии, но тот их пока не утвердил. 
«В каждом округе рассматривается по несколько кандидатов. Окончательное решение по ним Клюев примет уже на этой неделе», – на условиях анонимности рассказывает один из заместителей главы фракции ПР.

Такую тактику ПР использовала на промежуточных выборах в 224-м округе в Севастополе. 7 июля там победил самовыдвиженец Вадим Новинский, который затем вошел во фракцию Партии регионов в парламенте. Кого власть поддержит на этот раз?

Округ №223
Шевченковский р-н Киева
Свободовец Юрий Левченко, который будет участвовать в выборах в качестве единого кандидата от оппозиции, рассказывает: пока ему известна только тактика власти, но не фамилия будущего соперника. «Чтобы меня победить, власть сделает ставку на самовыдвиженца и параллельно зарегистрирует в качестве кандидатов сразу нескольких псевдооппозиционеров. Они должны будут оттянуть у меня голоса», – уверен соратник Олега Тягнибока.

По его словам, кроме него, активную деятельность в округе ведет Виктор Пилипишин, экс-глава Шевченковской райгосадминистрации – главный конкурент Левченко на последних парламентских выборах. Сам Пилипишин утверждает, что пока не принял решения, будет ли баллотироваться. «Я думаю. Регистрация кандидатов еще не началась, так что у меня еще есть время».

Зорян Шкиряк, глава общественной организации «Новый Киев», которая активно сотрудничает с «Батьківщиной», утверждает, что кроме Пилипишина, регионалы в качестве потенциального кандидата рассматривают Ивана Плачкова, главу наблюдательного совета компании «Киевэнерго», которая входит в структуру холдинга ДТЭК Рината Ахметова, Сергея Зимина, главу Шевченковской райгосадминистрации, и экс-телохранителя Леонида Кучмы Николая Мельниченко.

Плачков свое участие в выборах не исключает. «Я сейчас в Бессарабии, собираю урожай винограда. Второго октября вернусь в Киев и тогда подумаю», – сообщил он Forbes, поинтересовавшись заодно, есть ли у него шансы на победу. Мельниченко предложил подождать начала регистрации кандидатов, когда все вопросы отпадут.

Политтехнолог Тарас Березовец утверждает, что в 223-м округе будет баллотироваться экс-нардеп от НУНС Юрий Кармазин, усилиями которого мандатов лишились два депутата. Но сам он пока не решил, от какого округа пойдет на выборы. «Я точно буду участвовать. Сейчас члены моей команды изучают обстановку во всех пяти округах», – говорит Кармазин, которого оппозиционеры называют помощником власти.

Ранее о том, что он может принять участие в выборах, Forbes говорил еще один экс-нардеп от НУНС Александр Третьяков. Не так давно Юрий Луценко заявил, что бизнесмен финансирует его общественное движение «Третья республика». На все вопросы Третьяков пообещал ответить в ближайшее время.
Округ №94
г. Васильков, Обуховский и Васильковский р-ны Киевской области

От оппозиции в выборах будет участвовать Виктор Романюк. Сейчас он находится в Италии. В июле городской суд Милана отказал Генеральной прокуратуре Украины в экстрадиции Романюка на родину. Здесь в его отношении ведется расследование по обвинению в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах. Романюк сообщил Forbes, что оснований отказать ему в регистрации у ЦИК нет, но возвращаться на родину он пока не планирует. «Если «Батьківщина» выдвинет меня в качестве кандидата, я буду вести кампанию дистанционно. Потому что, если вернусь в Украину, меня тут же арестуют», – подчеркивает беженец.

Кто будет его конкурентом от власти – он не знает. Уверен только, что не Татьяна Засуха, его главный конкурент на парламентских выборах-2012. «По моей информации, она не будет баллотироваться», – говорит Романюк. Засуха эту тему не комментирует.

В свою очередь Сергей Сабов, депутат Васильковского городского совета от партии УДАР, сообщил Forbes, что на будущих выборах власть поддержит Сергея Мазепу, депутата Киевского облсовета от ПР. Примечательно, что его родной брат, Олег Мазепа, возглавляет Васильковский райсовет. Связаться с Мазепой и его братом не удалось.

В качестве альтернативы Мазепе, по данным Сабова, регионалы рассматривают Владимира Сабадаша, мэра Василькова. Застать на месте последнего не получилось, но в его приемной сообщили, что информацию по выборам пока не комментируют.

Интригу до последнего хранит и губернатор Киевской области, глава областной ячейки ПР Анатолий Присяжнюк. Он уже определился, кого будет поддерживать на выборах, но фамилию этого человека не называет. «Это член Партии регионов. Скоро мы официально его объявим. Что касается меня, то я точно не буду баллотироваться», – сказал Присяжнюк Forbes.

Округ №132
г. Первомайск, Арбузинский, Братский, Врадеевский, Кривоозерский, Первомайский р-ны Николаевской области

Аркадий Корнацкий, который вновь будет участвовать в выборах как кандидат от «Батьківщини», тоже пока не знает имени своего конкурента от власти. «Фамилия соперника непринципиальна. Очевидно, что власть задействует все методы, чтобы сфальсифицировать результат, потому что шансов победить меня у них нет», – заверил он Forbes.

У Вадима Мерикова, члена политсовета партии «Батьківщина», депутата Николаевского облсовета, информация более конкретная. По его данным, в сентябре регионалы провели социологическое исследование, чтобы определить рейтинг своих потенциальных кандидатов. «В списке фигурировали местный губернатор Николай Круглов, глава облсовета Игорь Дятлов и мэр Первомайска Людмила Дромашко», – сообщил Мериков, добавив, что параллельно ПР ведет переговоры с экс-главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк-Самсоненко. Семенюк сообщила Forbes, что примет решение по этому вопросу 12 октября, после съезда Социалистической партии Украины, членом которой она является. Круглов на телефонные звонки не отвечал.

Елена Кабашная, координатор общественной организации ОПОРА в Николаевской области, отмечает, что в округе достаточно активно работает экс-нардеп от «Батьківщини» Михаил Соколов. «Наши наблюдатели зафиксировали, что перед каждым праздником в Первомайске раздают всевозможные буклеты и открытки от его имени», – поясняет наблюдатель. Называть Соколова своим конкурентом оппозиционеры не спешат, но утверждают: если он выдвинет свою кандидатуру, то сыграет на стороне власти.

Округ №194
Приднепровский, часть Сосновского р-на г. Черкассы
Николай Булатецкий, который вновь будет участвовать в выборах как кандидат от «Батьківщини», считает, что его конкурентом повторно станет Валентина Жуковская, почетный президент ПАО «Азот», принадлежащего Дмитрию Фирташу. «Она активно работает в округе. Например, проводит встречи с жителями, на которых критикует власть, требует, чтобы чиновники отчитывались перед жителями о результатах своей работы, и т.д.» – рассказывает Булатецкий.

Он уверен: у Жуковской нет шансов на победу. В июле члены команды оппозиционера проводили социологические замеры, которые показали, что его рейтинг в округе – 30%, у экс-мэра Черкасс Сергея Одарича – 18%, у Жуковской – 13%. «Но Одарич уже заявил, что не будет участвовать в выборах. До дня голосования осталось мало времени, поэтому, скорее всего, власть вновь поддержит Жуковскую. Ее кандидатуру лоббирует глава Администрации президента Сергей Левочкин, ведь она – двоюродная сестра близкого к нему Валерия Хорошковского (в интервью Forbes он эту информацию опроверг)», – рассуждает Булатецкий.

Еще один вариант, который не исключает кандидат: на выборы пойдет губернатор Сергей Тулуб, а Жуковская будет участвовать в выборах мэра Черкасc. 

Жуковская на вопросы, озвученные по телефону, и смс-сообщения не ответила. Но судя по ее странице в Facebook, она явно заинтересована в повышении популярности в городе: практически каждый день в соцсети появляются ее отчеты о встречах с горожанами и фотографии, сделанные в ходе общественных слушаний с ее участием.

Округ №197
г. Золотоноша, г. Канев, часть Сосновского р-на г. Черкассы

Конкуренцию кандидату от «Батьківщини» Леониду Даценко в округе точно составит экс-нардеп регионал Богдан Губский. «Я буду участвовать в выборах как самовыдвиженец. Власть меня не поддерживает», – сказал он. В парламентских выборах Губский также участвовал в качестве самовыдвиженца, но наблюдатели ОПОРы и Комитета избирателей Украины на протяжении всей кампании фиксировали факты применения местными властями административного ресурса в пользу Губского.

Даценко не исключает, что на этот раз власть не будет делать ставку на Губского. «Скорее всего, разыграют так называемый «сценарий Зубика» (Виктор Зубик победил на парламентских выборах в 195-м округе в Черкасской области. – Forbes). В округе появится  не местный кандидат-бизнесмен, который просто скупит голоса избирателей», – прогнозирует Даценко.

Кто это будет – пока не известно. Даценко рассказывает, что в округе говорят даже о Валерии Хорошковском, 21-м номере в списке 100 богатейших. «У  него есть большая дача в Каневском районе. Возможно, поэтому появились слухи, что он будет баллотироваться в Черкассах, а, может, это действительно правда», – предполагает Даценко. Хорошковский уже был нардепом. В 1998 году он прошел в парламент по девятому избирательному округу в Крыму. Связаться с бизнесменом, который в конце прошлого года продал свой главный актив – телеканал «Интер», и покинул Украину, не удалось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий