вторник, 29 октября 2013 г.

Перевыборы в Верховную Раду. 94-й округ. Двойники Власенко, «фейковый» Семерак, «принципиальный» Кармазин и Романюк по скайпу

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандадатами в депутаты в 94 округе двоих полных тезок адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Еще один – тезка предпринимателя Остапа Семерка, который не принял окончательное решение баллотироваться по данному округу, хотя его имя и называли в числе возможных кандидатов. НБН продолжает серию публикаций об округах, где 15 декабря нынешнего года пройдут выборы в Верховную Раду.
Верховная Рада Украины долгое время оттягивала момент назначения даты повторных выборов в мажоритарных округах – №94132194197и 223, где в ноябре 2012 года Центральная избирательная комиссия так и не смогла определить победителей. Соответствующий закон №457-VII был принят Верховной Радой 5 сентября 2013 года и подписан президентом Виктором Януковичем 26 сентября. В результате выборы были назначены на 15 декабря.

НБН уже рассказывал, кто будет баллотироваться по №223-му округу в Шевченковском районе города Киева. На этот раз серию предвыборных публикаций продолжит округ №94.

Захватывающий поединок

Округ №94 охватывает Обуховский и Васильковский районы Киевской области. Центр округа находится в городе Обухове, расположенном в 45 километрах от Киева. В 2012 в выборах здесь участвовали 15 кандидатов. Но основными соперниками были бизнес-леди от Партии регионов Татьяна Засуха и предприниматель Виктор Романюк (на фото), баллотировавшийся от партии «Батькивщина». Остальные кандидаты не смогли преодолеть даже пятипроцентный барьер.


По данным ЦИК, после обработки 97,79% протоколов на округе побеждал Виктор Романюк, но Татьяна Засуха обвинила его в фальсификациях. Ей удалось через суд добиться пересчета голосов на 12 избирательных участках. Окружная избирательная комиссия (ОИК) №94, руководствуясь решениями Васильковского и Обуховского районных судов, признала недействительными 33 тысячи голосов на нескольких избирательных участках и отдала победу Татьяне Засухе. Согласно данным ЦИК, за Засуху проголосовали 41,8% (24 555) избирателей, а за Романюка – 39,81% (23386) избирателей. 

Представители «Батькивщины» заявили, что постановление о признании недействительным голосования на 27 избирательных участках округа было противоправным.

Глава политсовета партии «Батькивщина» Арсений Яценюк обвинил Татьяну Засуху в том, что она занималась подкупом членов окружной комиссии. По его словам, кандидат от Партии регионов во время подсчета голосов взяла в «Укргазбанке» кредит в размере 8,7 млн грн, чему есть документальное подтверждение. Яценюк предположил, что эти деньги могли пойти в карманы членов окружкома. Копию документа, подтверждающего кредитные взаимоотношения Засухи и «Укргазбанка»,  Киевский окружной админсуд приобщил к делу по иску ОО «Батькивщина» к ОИК №94.

В результате, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в округах №№94, 132, 194, 197 и 223 и назначила в них повторные выборы.

Действующие лица

49-летняя Татьяна Засуха – политик и предприниматель. Народный депутат Верховной Рады Украины III-VI созывов. За свою политическую карьеру успела побывать в Аграрной партии Украины, во фракции Партии промышленников и предпринимателей Украины и Трудовой Украины, в группе Союз, в Сельской партии Украины. С 2005 года член Партии регионов. Кандидат биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук. Замужем за Анатолием Засухой, экс-губернатором Киевской области.

Татьяна Засуха возглавляет агрофирму «Рассвет», которая базируется в селе Ковалевка в Васильковском районе Киевской области, следовательно, на 94-м округе чувствует себя как дома. Предприятие арендует около 45 тыс. гектаров земли в Киевской и Житомирской областях у 13 тыс. арендодателей.

Главным оппонентом Татьяны Засухи на выборах по 94-му округу был 38-летний кандидат от «Батькивщины» Виктор Романюк. На момент выборов он был председателем партии «Фронт Змин» в Обуховском районе.

С 2005 года он работал в ЗАО «Индар», компании, которая занимается полным циклом производства инсулина. В 2011 году более 70% акций компании преступным путем перешло оффшорной компании «Срок Холдинг Лимитет». После этого Романюк создал специальную общественную организацию с целью препятствовать рейдерским захватам стратегически важных отечественных предприятий. В настоящее время он директор компании, которая занимается разработкой и внедрением современных технологий, и предоставлением консультаций по выходу предприятий на внешние рынки. 

В марте 2013 года Виктор Романюк выехал за границу, объяснив этот поступок давлением на него и его предприятие «Мако». По данным украинского бюро Интерпола, г-на Романюка заподозрили в совершении экономического преступления на крупную сумму. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

22 марта Романюка задержали в Италии. 15 июля Апелляционный суд Милана вынес постановление, которым отказал Украине в экстрадиции Виктора Романюка. Таким образом, оппозиционер продолжает находиться в Италии. Именно оттуда он и намерен вести избирательную кампанию. 

Новые выборы

По данным на 21 октября 2013 года на округе №94 уже были зарегистрированы восемь кандидатов: Виктор Романюк («Батькивщина»), Владимир Бережной (ВО «Центр»), Виталий Кищенко (Социалистическая партия), Зазу Коберидзе (партия «Союз»), Юрий Михайловский («Русское Единство»), Денис Погребак (Патриотическая партия Украины), Василий Радя (Политическая партия малого и среднего бизнеса) и Александр Соцкий («Либеральная Украина»).

«Батькивщина» выдвинула Виктора Романюка кандидатом в народные депутаты по 94-му округу. Партии «УДАР» и «Свобода» не будут выдвигать своих кандидатов по 94-му округу. Таким образом, Виктор Романюк является единым кандидатом от оппозиции.

Коммунисты тоже определились с выбором. От КПУ на выборы по 94-му округу пойдет Валерий ТкаченкоКандидат утвержден партией, но еще не зарегистрирован. Однако если учесть, что коммунисты не победили на выборах ни в одном из мажоритарных округов, то шансы на успех у этого кандидата невысоки.

От Радикальной партии на выборы по 94-му округу пойдет Андрей Лозовой. Но вероятность победы у этого малоизвестного кандидата тоже почти отсутствует.

Также по 94-му округу будет баллотироваться Юрий Кармазин. «Мы уже подали документы на регистрацию. По 94-му округу будет баллотироваться Юрий Кармазин. По остальным округам мы решили не выдвигать своих кандидатов», – сообщил НБН сам лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин.

По состоянию на 25 октября ЦИК зарегистрировал еще пятерых кандидатов по 94-му округу. Новыми кандидатами стали Власенко Сергей Владимирович (самовыдвиженец, 1977 г.р.), Власенко Сергей Владимирович (самовыдвиженец, 1991 г.р.),  И.И. Зеленько-Розумовский (самовыдвиженец), а также Юрий Кармазин (самовыдвиженец, член Партии защитников Отчизны) и Остап Семерак (самовыдвиженец).

Интересно, что первые два кандидата являются полными тезками защитника экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергея Власенко, которого лишили мандата в феврале 2013 года. А последний, Остап Семерак – пенсионер и полный тезка депутата Верховной Рады 6-го созыва Остапа Семерака, который ранее заявлял, что не будет участвовать в выборах, чтобы не конкурировать с единым кандидатом по оппозиции.

Неясной остается ситуация с кандидатом от Партии регионов. Прошлогодний кандидат Татьяна Засуха не смогла найти времени, чтобы пообщаться с НБН, бросая каждый раз трубку телефона. В то же время ряд политологов утверждают, что г-жа Засуха не будет участвовать в выборах. Кроме того, депутат от ПР Инна Богословская заявила, что Партия регионов на проблемные округа отправит «новых людей».

«Засуха точно не будет участвовать в повторных выборах из-за ошибок, допущенных во время предыдущей кампании. Это пока неофициальная информация, но я точно знаю, что сегодня Партия регионов активно подыскивает ей замену. Еще не ясно, на ком она остановит свой выбор, но имена трех потенциальных кандидатов уже известны. Это депутат Киевского областного совета Сергей Мазепа, руководитель Васильковской городской организации Партии регионов Владимир Сабадаш и глава Киевского областного совета Александр Качный,
» – сообщил НБН директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец.

Юрий Кармазин основным своим конкурентом называет власть, и в числе потенциальных кандидатов от Партии регионов обозначает еще одного человека – депутата Киевского областного совета Руслана Бадаева.

«Основной наш конкурент – власть. Пока точно не понятно, кто будет от власти баллотироваться по 94-му округу. Сначала речь шла о главе Киевского областного совета Качном, а потом появились еще две фамилии – Мазепа и Руслан Бадаев», – сообщил НБН г-н Кармазин.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко не сомневается, что кандидатом от Партии регионов по 94-му округу будет Руслан Бадаев. По его словам, этот вопрос Партия регионов уже решила. Кроме того, главный «радикал» Украины заявил, что люди Бадаева уже пригрозили жестоким убийством Андрею Лозовому, кандидату по 94-му округу от Радикальной партии, в случае, если тот встанет на пути у «регионала».

Выборы по скайпу

Также долгое время оставался открытым вопрос, кто заменит Виктора Романюка, находящегося за границей. В итоге Романюк все же решил вести предвыборную кампанию, не возвращаясь в Украину. 16 октября делегаты съезда «Батькивщины» выдвинул его кандидатом в Верховную Раду Украины.

«Технически и организационно к проведению выборов за границей готов. Тем более, мне интересно быть пионером в этих делах, должен же кто-то начинать. Современные технологии кардинально изменили понятие расстояния. Мы все должны идти в ногу с современным прогрессом и не бояться принимать вызовы жизни», – рассказал в комментарии НБН Виктор Романюк.

По поводу уголовного дела кандидат от оппозиции не переживает. Говорит, что оно существует только формально, чтобы помешать его участию в повторных парламентских выборах.


«Уголовное дело уже в третий раз остановили. На самом деле никто никаких следственных действий и не собирался проводить. Да и уголовного дела никакого нет. Есть фальсификация и манипуляция с какими-то документами и фактами с конкретной целью – лишить меня возможности участвовать в выборах. Как только начнется кампания, все документы уголовного дела в скан-копиях будут выложены на моем персональном сайте для публичного обсуждения, чтобы все понимали, как в Украине идет фальсификации уголовных дел с целью преследования неугодных оппонентов», – отметил г-н Романюк.

Политологи не спешат делать прогнозы, поскольку еще не известно имя кандидата от Партии регионов. «94-й округ наименее предсказуемый из-за того, что он сейчас практически не имеет основных кандидатов. Засуха не будет участвовать в выборах, это уже точно известно. Романюк находится за границей. В его случае возможны два варианта: или он победит, и тогда это будет уникальная победа, или он с треском проиграет. Считаю, что у Романюка мало шансов на победу. Проводить предвыборную кампанию из-за границы по скайпу, конечно, можно, но не думаю, что это эффективно. Скайп – это хорошее вспомогательное средство, но никак не основное», – рассказал НБН г-н Березовец.

Политологи уверены, что победа Романюка возможна только в случае мощной поддержки со стороны его однопартийцев.

«Мне кажется, что очень сложно будет выиграть на этом округе, физически находясь в другой стране. «Батькивщина» должна напоминать избирателям об этом кандидате, нужно, чтобы о нем постоянно говорили. Если все спустить на тормозах, победит кто-то другой. Понятно, что оппозиция не могла не выдвинуть Романюка, учитывая всю предыдущую историю вопроса. Но теперь он находится в трудных условиях, в которые его поставила власть», – считает политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Некоторые политологи предполагают, что у оппозиции было бы больше шансов победить, если бы Романюка заменили другим кандидатом, однако в этом случае никто не гарантировал бы, что нового кандидата поддержат «УДАР» и «Свобода».


«Если бы Романюк снял свою кандидатуру, на 94-й округ стали бы иметь претензии другие кандидаты от оппозиции, в том числе партии «Свобода» и «УДАР», а также Остап Семерак (экс-председатель исполкома партии «Реформы и Порядок», народный депутат VI созыва – НБН), которого, кстати, рассматривали в качестве замены Романюку», – отметил г-н Березовец.

В то же время политолог не исключает возможной победы Романюка. Говорит, что похожие прецеденты в Украине уже были. «Во времена правления Кучмы кандидат в народные депутаты Михаил Бродский
проводил кампанию прямо из СИЗО. В итоге он вышел из СИЗО с мандатом», – вспоминает г-н Березовец.

Напомним также, что в 2002 году народным депутатом из СИЗО стал и
Андрей Шкиль. Его арестовали 9 марта 2001 года «за организацию массовых беспорядков» во время акции «Украина без Кучмы». Но партия Украинская народная самооборона провела такую мощную агитационную политику, что г-н Шкиль стал депутатом Верховной Рады по 121-му мажоритарному округу Львовской области.

Исходя из этого, при хорошей партийной поддержке и толковой агитации Виктор Романюк даже по скайпу имеет шансы стать народным депутатом. В другом случае в парламент вместо него пройдет либо Юрий Кармазин, либо пока еще не названный кандидат от Партии регионов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий