вторник, 15 октября 2013 г.

Пять скандальных округов: кто поборется против оппозиции

На предстоящих выборах у власти вся надежда на то, что вновь удастся воспользоваться грязными технологиями

Завтра будет дан старт официальной избирательной кампании в пяти проблемных округах. Регистрация кандидатов, согласно календарному плану Центризбиркома продлится до 4 ноября. Оппозиционные силы – «Батькивщина» и ВО «Свобода» решили не ждать и уже завтра официально объявят своих кандидатов. Ими станут те же политики, что баллотировались на этих округах в прошлом году. При этом почти за год, в течение которого парламент все никак не мог назначить перевыборы, в абсолютном большинстве округов кардинально изменилась ситуация с кандидатами от власти. Лишь в одном округе из пяти будет гарантировано баллотироваться тот же кандидат, что и в прошлом году.

Объясняется это довольно просто: кандидаты, шедшие на этих округах от власти, в результате беспредела, устроенного при подсчете голосов, получили непоправимые удары по репутации и, как следствие, по собственному рейтингу. Поэтому стоит ожидать появления новых лиц. Но власть все-равно максимально будет использовать грязные технологии. «Карусели» и вбросы – вот на что могут рассчитывать кандидаты от власти. Чересчур мало времени осталось у кандидатов-«новичков», чтобы естественным образом поднять себе не то что рейтинг, но хотя бы уровень узнаваемости в округе. Еще одна технология, апробированная еще на прошлогодних выборах, заключается в том, что  кандидаты от власти не будут на прямую ассоциироваться с «прокаженной» Партией регионов. Что уж говорить, если ПР даже отказалась от проведения съезда, чтобы выдвинуть собственных кандидатов, а будет действовать исподтишка с помощью самовыдвиженцев.

Если говорить о столичном округе №223, то соперником «свободовца» Юрия Левченко, скорее всего, станет глава наблюдательного совета «Киевэнерго», протеже Ахметова – Иван Плачков. Пока что неизвестно, пойдет ли по округу прошлогодний «виновник торжества» Виктор Пилипишин. Поговаривают, что он пока пребывает в раздумьях. С одной стороны, наличествуют серьезные политические амбиции и неуемное желание попасть в Верховную Раду. С другой – его выигрыш кажется практически нереальным после «выбрыков», устроенных его людьми в окружной комиссии во время подсчета результатов.

Возможным кандидатом называют и нынешнего главу Шевченковской райадминистрации Сергея Зимина. Правда, тот, судя по всему, не сильно рвется в бой, понимая, что шансы на победу у него, как у самого что ни на есть открытого кандидата от власти, стремятся к нулю. К тому же округ попросту не выдержит двух провластных кандидатов. В любом случае, главным кандидатом от власти, на которого будет делаться ставка на этом округе, очевидно, станет Плачков. А Зимин в какой бы он ни был ипостаси, все равно на этих выборах будет лишь мальчиком для битья, поскольку Плачков будет заниматься критикой как власти, так и «неконструктивной» оппозиции. Правда, есть и другая сторона медали: отопительный сезон, за что, собственно, отвечала компания, руководимая Плачковым, начался, мягко говоря, небезупречно. Оппозиция может припомнить и то, что киевляне благодаря «Киевэнерго»  месяцами сидели без горячей воды. К тому же у киевлян уже давно выработалась стойкая антипатия к «донецким», к коим, очевидно, будут причислять и Плачкова, как человека, работающего на самого богатого олигарха страны.

Если же говорить о технических кандидатах, то тут, очевидно, стоит вспомнить о том, кто баллотировался в прошлом году.  В частности, уже упоминают о возможности баллотирования широизвестного в узких кругах общественного деятеля и профессионального митингующего Вадима Гладчука.

Намного более запутанной выглядит ситуация в округе №94 Киевской области (центр-Обухов), который часто называют «засухиным». Правда, на сей раз, выборы пройдут без самой Татьяны Засухи – всему виной скандалы, учиненные в ОИК и судах. Кто пойдет от власти вместо нее – тайна за семью печатями. Как сообщили «Комментариям» источники в Киевской ОГА, решение о кандидатуре «спустят» с Банковой либо в конце этой, либо в начале следующей недели. Пока же наиболее вероятной кандидатурой называют депутата областного совета Сергея Мазепу. Его брат – Олег Мазепа, к слову, является главой Васильковского райсовета, который входит в данный округ. Говорили и о возможном походе на выборы и главы Киевского облсовета и заместителя главы Киевской облячейки Партии регионов Александра Качного. Однако Александр Сталиноленович, судя по всему, пока что останется работать в области.

Определенная дискуссия при выборе кандидатуры в этом округе  велась в «Батькивщине». Всему виной сложная ситуация с кандидатом, боровшемся с Засухой в прошлом году – Виктором Романюком. Как известно, сейчас он обитает в Италии. Романюк в течение достаточно длительного времени вел переговоры с руководством партии. Однозначного ответа на то, готов ли он выдвигать свою кандидатуру, Романюк дать не мог. В связи с этим, был подготовлен план «Б»: в случае неучастия Романюка баллотироваться должен был Остап Семерак, который на всякий случай даже начал агитацию в округе. Однако в начале прошлой недели представители штаба полетели в Италию для переговоров с Романюком. Во время общения Романюк дал понять, что хочет баллотироваться в нардепы. Как он собирается вести кампанию, находясь в экзиле, не совсем понятно.

Наиболее понятная ситуация  - в округе №194 с центром в Черкассах, где остались те же два кандидата, что и в прошлом году. С одной стороны – кандидат от «Батькивщины» Николай Булатецкий, с другой стороны – самовыдвиженка и протеже Дмитрия Фирташа – рукводительница местного «Азота» Валентина Жуковская. Стоит отметить, что избирательная кампания в этом округе, по сути, идет уже полтора года без остановки. Жуковская, обладая максимальным админресурсом, регулярно проводит различные пиар-акции, «сеет гречку». Булатецкий активно работает в округе, постоянно критикуя власть.

Ходил слух о том, что баллотироваться по данному округу может лишенный судом мэрского кресла Сергей Одарич. Однако, по информации «Комментариев», такого решения, скорее всего, не будет. Во-первых, нет никаких перспектив. Во-вторых, присутствует такой субъективный момент, как личная неприязнь к некоторым представителям областной власти, в том числе, и по отношению к Валентине Жуковской. А поэтому подыгрывать власти Одарич вряд ли станет, поскольку может отобрать голоса не только у Жуковской, но и у Булатецкого. Есть, правда, потенциальные технические кандидаты. В частности, говорят о возможном баллотировании по этому округу писателя Владимира Цибулько, который перед этим баллотировался на столичном округе №220, но набрал 0,52% голосов. На сей раз он, видимо, надеется на то, что в этом округе ему достанется большее количество голосов.

А вот в округе №197 (Черкасская область – Золотоноша и Канев) против кандидата от «Батькивщины» Леонида Даценко может двинуть сам губернатор Черкасской области Сергей Тулуб. Он уже якобы занялся агитацией в местных печатных изданиях. Правда, это вовсе не означает, что он и вправду решится на такой серьезный шаг: на него иногда и просто так находит. Ходят слухи о возможном баллотировании Богдана Губского, однако тот якобы не сильно хочет второй раз пытать свое счастье.

Непонятно и то, кто же из представителей власти все-таки рискнет выдвигаться в округе №132 (Первомайск, Николаевская область). С оппозицией тут как раз все ясно: Аркадий Корнацкий как и в прошлом году будет представлять на выборах «Батькивщину». Пойдет ли губернатор Николаевской области Круглов, или сможет выпихнуть на округ главу облсовета Дятлова – неизвестно. Известно другое: от коммунистов по округу пойдет Евгений Царьков, который в прошлом году неудачно баллотировался у себя в Одессе. Не исключено, что в результате власть не будет выдвигать никого, а «единым» провластным кандидатом станет именно Царьков. К тому же, по информации «Комментариев», кандидата от КПУ якобы финансирует семейство Калетников, крепко связанное с властью.

Как бы там ни было, но, скорее всего, мы окончательно узнаем расклады с кандидатами от власти аккурат к 4 октябрю. Власти не нужна публичная политика в исполнении их кандидатов – им нужен результат, который можно достигнуть с помощью обкатанных схем. Сможет ли оппозиция сохранить результат – вот главная интрига этих выборов. 

Комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий