понедельник, 28 октября 2013 г.

Власть подготовилась к «проблемным» выборам

Окружные комиссии уже готовы к манипуляциям. Властям осталось лишь обильно засеять округа «гречкой»

Формирование окружных избирательных комиссий представителями «карманных» партий, произошедшее в четверг, яркое подтверждение того, что фальсификации – главная, если не единственная надежда власти и ее кандидатов на успех. Хотя, если разобраться, в самой идее «порабощения» оружкомов ничего удивительного нет: данная технология достаточно успешно использовалась на прошлогодних парламентских выборах, когда власть брала под свой контроль членов участковых и окружных комиссий целого ряда мелких политсил. Тогда такие «могучие» партии, как «Союз анархистов Украины», «Либеральная партия Украины», «Христианско-демократическая партия Украины» и ВПО «Єдина родина» получили более чем по двести своих представителей в окружкомах. В то время в кулуарах ходила шутка: не знаешь, как заработать денег, открой под выборы партию и продай наблюдателей.

Сейчас власть провернула практически аналогичную схему. Только названия партий-«прокладок» теперь другие. Такая «ротация» может быть связана с тем, что во время прошлых выборов члены тех партий, у которых «закупили» представителей в комиссиях, неоднократно поднимали серьезный шум в прессе, обвиняя власть в подкупе. На сей раз победителями в жеребьевке в большинстве своем стали политсилы, напрямую завязанные на людях из власти.

Так, в четырех из пяти ОИК своих членов получила Молодежная партия Украины. Данная политсила неразрывно связана со своим основателем – экс-министром по делам семьи, молодежии спорта, бывшим нардепом от НУ-НС, а ныне – Уполномоченным Президента по вопросам детей Юрием Павленко. Юрий Анатолиевич неоднократно использовал МПУ на тех или иных выборах, и в свое время даже имел свою какую-никакую, но квоту в избирательных списках блока партий, ведомого тогда еще имеющим серьезный электоральный вес Виктором Ющенко. Теперь «молодежи», очевидно, нашлось другое применение: помогать власти.

Также четыре места в окружкомах получила партия «Народная инициатива». Это при том, что в прошлом году во время парламентских выборов эта политсила не имела ни одного члена ни в одном из 225-ти округах (к слову, как и вышеупомянутая Молодежная партия Украины). И тут вдруг  - стремительный прорыв. Стоит учитывать, что, по информации «Комментариев», данную партию якобы финансирует известный столичный деятель родом с Донбасса, президент киевской федерации греко-римской борьбы Иван Балабан. На прошлогодних парламентских выборах он баллотировался от этой политсилы по округу №220 в столичном Подольском районе, но занял четвертое место.

Также многие из партий, оказавшихся среди счастливчиков, получивших своих людей в окружкомах, напрямую связаны с тем или иным депутатом из Партии регионов. К примеру, Морская партия Украины, создателем которой являлся нынешний «регионал» Сергей Кивалов, будет иметь своих представителей в ОИК №132 Николаевской области и ОИК №94 Киевской области. В том же 132-ом округе будет работать представитель Интернет-партии Украины, которую возглавляет Дмитрий Голубов, имеющий теплые отношения с еще одним одесским «регионалом» Алексеем Гончаренко. В этом же округе будет и представитель партии «Держава», которую в свое время возглавлял нынешний нардеп от ПР и бывший генпрокурор Геннадий Васильев.

Как бы там ни было, но главная цель власти – обеспечение абсолютного большинства во всех пяти ОИКах – достигнута без каких-либо проблем. Ни в одном окружкоме оппозиция не набрала даже треть своих представителей от общего количества членов. Из 18 членов окружкома на 94 округе оппозицию представляют 4 человека (на округе будет два «свободовца», один из которых попал по жеребьевке), на остальных четырех округах в комиссиях будет находиться по три представителя оппозиционных сил.

Также власть вспомнила и другую апробированную годами технологию – регистрацию «клонов» кандидатами в народные депутаты. На данный момент особенной популярностью эта технология пользуется на округе №94. Там зарегистрировали полного тезку экс-нардепа Остапа Семерака. Очевидно, расчет был на то, что в округе циркулировала информация о том, что именно Семерак должен был идти по данному округу от оппозиции в случае отказа от выдвижения Виктора Романюка. Правда,  не совсем понятно на кого из избирателей подействует «запуск» Семерака №2: во-первых, те, кто следил за историей Романюка, очевидно, знают о том, что реальный Семерак заявил о том, что никуда не идет. Во-вторых, если кто-то из избирателей об этом не узнал, все равно голосовать за клона Семерака он не будет, поскольку тот представляется предателем. Комичной и нелогичной выглядит и регистрация сразу двух «клонов» Сергея Власенко. Почему не троих? В целом, такие неуклюжие попытки хоть как-то – пускай, виртуально – расколоть оппозицию в глазах жителей округа, свидетельствуют о том, что власть покамест не смогла найти способ, как бороться на этом округе с оппозицией.

Если же говорить о технических кандидатах, то пока еще не все зарегистрированы и пополнение может прибыть в самый последний момент.  Тем не менее, уже очевидно, что по 223 округу против «свободовца» Юрия Левченко будут активно работать экс-нардеп Юрий Грымчак, который уже начал критиковать «Свободу», а также скандальная общественница Татьяна Монтян. В свою очередь, экс-жена Власенко Наталья Окунская явно выбрала не тот округ – ей бы на округ №94, где она смогла бы бороться сразу против двух Власенко. И не важно, что ни один из них не ее бывший муж. На этом округе у власти есть свой технический кандидат против Романюка – Юрий Кармазин. На округе №132 с центром в Первомайске ждут регистрации экс-народного депутата от БЮТ и до недавнего времени главы Николаевской облорганизации «Батькивщина» Михаила Соколова, который активно работал на этом округе, надеясь стать единым кандидатом от оппозиции.

При этом до сих пор неясно, кто же станет кандидатами от власти. С другой стороны, нежелание власти раньше времени «светить» своих претендентов на попадание «под купол» имеет свою логику. Их персоны понадобятся разве что для целевой раздачи «гречки» народу. Логика власти – проста: зачем будоражить население, если низкая явка все равно на руку провластным кандидатам. Чем тише – тем лучше… 


Комментариев нет:

Отправить комментарий