среда, 30 октября 2013 г.

Мажоритарные округа были и остаются основным источником фальсификаций на выборах, – Ключковский

Директор Института избирательного права говорит о преимуществах и недостатках украинского избирательного законодательства.
"Рекомендации Венецианской комиссии относительно передачи полномочий по регистрации кандидатов в депутаты по мажоритарным округам окружным избирательным комиссиям были не лучшими для Украины. ЦИК в 2010 году прекрасно справилась с этой задачей на 225-ти избирательных округах по всей Украине. Комиссия также прекрасно справится с аналогичной задачей на пяти округах во время подготовки к повторным выборам". Об этом в эфире выпуска новостей "Сегодня" телеканала ТВі заявил директор Института избирательного права Юрий Ключковский.

Напомним: европейские эксперты в заключении по проекту избирательных изменений отменили требования передать окружкомам право регистрировать мажоритарных кандидатов, однако эта норма оказалась в зарегистрированном в парламенте законопроекте, а представитель Партии регионов Вадим Колесниченко успел заявить, что большинство быстро примет документ.

Директор Института избирательного права также заявил, что "мажоритарные округа были и остаются основным источником фальсификаций на выборах".

Он напомнил, что в отчете Венецианской комиссии, принятом на ее сессии 11-12 октября, отмечается, что в Украине сохраняется смешанная система избрания депутатов.

"Украина уже готова к тому, чтобы выборы в парламент проходили на пропорциональной основе по открытым спискам", – заявил Ключковский. 

Касаясь проблемы финансирования избирательной компании, которая тоже упоминается в отчете Венецианской комиссии, директор Института избирательного права заметил: "Давайте открыто финансировать политические партии, а потом уже будем требовать от них прозрачных финансовых отчетов".

Ключковский также убежден, что ценз проживания в Украине для кандидатов в президенты и народных депутатов не имеет четких критериев в отечественном законодательстве. "К примеру, украинские дипломаты: можно ли считать, что они постоянно проживают в Украине? Или владельцы оффшорных кампаний? Или граждане, которые регулярно оплачивают коммунальные тарифы в Украине? Можно ли их считать такими, которые постоянно проживают в Украине?" – отметил эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий