четверг, 19 декабря 2013 г.

Почему оппозиция проиграла выборы

Подсчет результатов голосования в пяти «проблемных» округах завершен: 4:1 в пользу власти
На перевыборах в каждом из пяти «проблемных» округов обкатывалась отдельная технология победы над оппозицией. В одних упор делался на построение «сетей подкупа». В других использовали давление на бюджетников. Показательно, что оппозиция так и не научилась бороться с концентрированным админресурсом, задействованным провластными кандидатами. Злую шутку сыграл с оппонентами власти Евромайдан. Большинство оппозиционным депутатов вместо участия в избирательной кампании коллег-кандидатов остались митинговать в Киеве. Результат оказался весьма плачевным.
Округ №94 с центром в Обухове Киевской области. Путем снятия с избирательной гонки единого кандидата оппозиции Виктора Романюка  избирателей попросту лишили выбора: голосовать оказалось банально не за кого. По сути, на этом активная кампания в округе закончилась.
Идея сделать «единым оппозиционным» Андрея Лозового, выдвиженца Радикальной партии Олега Ляшка, не сработала. Во-первых, она оказалась запоздалой: люди попросту не узнали о решении оппозиции. Во-вторых, репутация Ляшка противоречива, что сказалось на имидже его соратника. Тем не менее, Лозовой получил 21,91% голосов, заняв второе место. В лидеры гонки вышел представитель группы «газовиков» самовыдвиженец и член Партии регионов Руслан Бадаев - 58,25% голосов. Несколько неожиданным стал результат нардепа предыдущих созывов Юрия Кармазина. Несмотря на активную работу в округе, он вышел лишь на третью позицию - 15,28% голосов.
Округ №223, Шевченковский район Киева. Повторный бой экс-главы Шевченковской райадминистрации самовыдвиженца Виктора Пилипишина со «свободовцем» Юрием Левченко завершился проигрышем последнего. В чем залог успеха Виктора Петровича? В первую очередь, в щедром финансировании избирательной кампании. Команда Пилипишина имела тотальный перевес в участковых комиссиях. Люди Пилипишина особо не ограничивали себя в способах достижения результата. Наблюдателям  запомнились толпы спортсменов-гопников под окружкомом, чья поддержка позволила «защитить» результат.
Из-за активного участия в Евромайдане Левченко практически не занимался избирательной кампанией. К слову, он отметился тем, что повесил у здания Кабмина  флаг Евросоюза. Но это ему не помогло. Пилипишин набрал 44,89% голосов. Левченко – 40,58%.
Округ №194, Черкассы. Мало кто ожидал, что у оппозиционера Николая Булатецкого возникнут проблемы. Слишком весомым было его преимущество в предыдущей кампании. Казалось, отказ от повторного участия в гонке топ-менеджера Черкасского завода «Азот» Валентины Жуковской обеспечит гарантированную победу оппозиции. Однако пришедший на округ ректор Университета культуры самовыдвиженец Михаил Поплавский за ценой не постоял. Поговаривают, что главным катализатором его похода в парламент послужило возбуждение прокуратурой уголовных дел.
Для поддержки «поющего ректора» была выстроена сеть агитаторов «от подъезда к подъезду». Оппозиция говорит о подкупе избирателей Поплавским, но весомых доказательств пока нет. На руку ректору сыграла его артистическая популярность и, соответственно, симпатии людей старшего возраста. Поплавский набрал 53,54% голосов. Николай Булатецкий – 35,87%.
Округ №197, Канев Черкасской области. Единственный округ, где победу одержал оппозиционер - Леонид Даценко. Стоит отметить, что до последнего момента не было понятно, кто станет его конкурентом. Богдан Губский отказался от участия в повторных выборах на этом округе. Никто из состоятельных бизнесменов на его место не пришел. В результате Даценко набрал 63,51% голосов. Второе место досталось самовыдвиженцу Сергею Червонопискому – многолетнему главе Союза афганцев Украины - 23,3% голосов.
Округе №132, Первомайск Николаевской области. Здесь админресурс сработал по максимуму. Губернатор области Николай Круглов попросту переломил округ через колено с помощью давления на бюджетников. Помогать Круглову съехался едва ли не весь местный актив Партии регионов. В частности, были замечены экс-мэр Вознесенска Юрий Гержов и бывший глава фракции ПР в Николаевском облсовете Николай Жук. В результате Круглов набрал 47,85%, а Аркадий Корнацкий – 45,31%. Победа Круглова означает освобождение места губернатора Николаевщины, а сам же Николай Петрович уходит на почетную пенсию в Верховную Раду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий