воскресенье, 29 декабря 2013 г.

На пути тотальных фальсификаций выборов

На довыборах в парламент власть протестовала как известные до этого способы фальсификации, так и новые методы. В процессе была задействована вся государственная машина. Эффект впечатляет — более 20 % «дорисованных» голосов кандидатам от власти.
С таким масштабным искажением избирательного процесса Украина еще не сталкивалась. До сих пор речь шла о границе в 10-12 %. Вряд ли можно говорить, что власть задействовала такой мощный ресурс фальсификаций ради 3-4 новых депутатских мандатов.
Это была подготовка президентской кампании.
На примере 94-го избирательного округа с центром в Обухове, приведем лишь некоторые конкретные псевдо — технологии, которые успешно апробировала власть.
«Технологии»

Покупка голосов. С массовой скупкой мы столкнулись еще на старте избирательной кампании. Всем желающим раздавались продуктовые наборы стоимостью примерно 400 гривен. Тем, кто получил такой продпаек, предлагалось стать «десятниками» и взять на список 10 желающих получить подарок к выборам и 200 гривен уже после голосования. Десятнику за такую ​​работу обещалось 800 гривен премии.
По ходу избирательной кампании задерживались автомобили с пайками и агитпродукцией, устанавливались конкретные причастные лица. И судебные иски и обращения в милицию либо не принимались вообще, либо не удовлетворялись.
«Карусели». Люди без прописки в округе «кружили» участками с самого утра, что стало новизной — раньше такие вещи запускались во второй половине дня.
Они организованной колонной заходили на участок и получали бюллетени у определенных членов ДВК. Как правило, вовлеченные в схему члены комиссий в количестве 2-х человек сидели первыми слева. Голосующие имели при себе корешки «поименное голосование», заранее полученные от «бригадиров».
Видеонаблюдение. Одновременно на всех крупных избирательных участках были установлены видео-камеры, которые направлялись на избирательные урны. Камеры устанавливались или устным решением председателей комиссий, или протоколами большинства членов УИК, или иным образом.
За камерами закреплялись конкретные ответственные ребята крепкого телосложения. Все обращения наблюдателей или членов комиссий от оппозиции с просьбой убрать камеры, и не вести съемку процесса голосования, оставались без рассмотрения.
Лишь в отдельных случаях удавалось «убеждать» председателей УИК действовать в рамках закона и не препятствовать работе наблюдателей, которых просто не желали допускать к видео-камерам.
За какие средства приобретена аппаратура, и куда отправлено видео до сих пор остается открытым вопросом.
Роль видео-фиксации следующая: лица, продавшие свой ​​голос за паек и «карусельщики», организовано приходили на участок, получали бюллетени и демонстрировали на камеру, что проголосовали «правильно».
Кроме этого, было установлено наличие сети Wi-Fi на ряде участков с названиями вроде "D-100″. Вопросы о происхождении сети вызвали панику у председателей УИК.
Тот факт, как оперативно выводились «неугодные» люди с участка, наталкивает на мысль о прямой онлайн-трансляции с места событий и координации процесса из кабинетов.
Выдача денег под участком. Лица, проголосовавшие «правильно» получали средства прямо сред белого дня в 200-300 метрах от участков «под список». Десятниками, которые выдавали деньги, работали и юные девушки, и учителя, врачи, пенсионеры, и даже милиционеры в отставке.

Контроль над комиссиями. Конечно, кандидаты не от власти полностью проиграли жеребьевку, и участковые избирательные комиссии были изначально сформированы под провластного кандидата. А после снятия с выборов Виктора Романюка, представителям от оппозиции, немало — немного 405 человек по квоте 3-х парламентских партий, предлагалось по 2000 гривен за «НЕ видение и НЕ вмешательство в процесс».
К чести, согласились на такое далеко не все и многие сообщили о попытках подкупа. Однако были комиссии, где оказались «заряженные» фактически все члены УИК.
Главная роль в работе на участках поручалась председателям УИК. Именно они в день выборов определяли ответственных за обслуживание «продажных избирателей», определяли ответственных за видео-фиксации и давали указания … милиционерам (!) об удалении неугодных лиц из участков.
Подпись пустых протоколов и перекодирования бюллетеней. Были зафиксированы и старые, хорошо проверенные методы — подписи членами комиссий пустых протоколов для дальнейшего заполнения нужными цифрами (ВИДЕО).
В частности, один такой факт удалось «вживую» зафиксировать журналистам центральных телеканалов. В ответ председатель УИК нагло подтвердил данный факт, щеголяя безнаказанностью.
Также зафиксированы факты опрокидывания бюллетеней при подсчете в пользу провластного кандидата с кучки голосов оппонентов.
Конечно же, голосовали за власть поголовно пациенты психбольницы и на других спецучастков — и этим уже никого не удивишь.
Также вбрасывались пачками бюллетени, заранее вынесенные для заполнения за пределы участка.
Задействование государственных органов и правоохранителей. Были случаи, когда пойманные «на горячем» «карусельщики» убегали за шлагбаум на территорию государственных органов и учреждений, как-то больницы.
А правоохранители, мягко говоря, неохотно реагировали на фиксацию фальсификаций.
Приходилось слышать такое объяснение от офицеров: «мне председатель УИК не давал указания, и вообще мы реагируем только на драки».
И даже, когда работники милиции приезжали на вызов, то, как правило, беспрепятственно отпускали фальсификаторов, несмотря на имеющиеся доказательства скупки голосов.
«Десятники» и «бригадиры» повторно запускались в работу. Более того, против членов нашей команды оперативно «брались в работу» заявления от пойманных фальсификаторов о якобы краже кассового аппарата, физического препятствования деятельности членов УИК и т.д.
План «Б». У нас была оперативная информация, что в случае нехватки и такого мощного арсенала фальсификаций, протоколы будут переписываться в автобусах по дороге в ОИК. В такие передвижные пункты протоколы УИК должны были доставляться по точкам локации от 5-10 участков. Но этот механизм, по крайней мере, на 94-м округе, запущен не был.

Вместо заключения
Во-первых, в результате всех манипуляций, явка на 94-м округе составляла на 2% больше, чем в 2012-м году, а кандидат от власти, по данным ЦИК, набрал большинство голосов избирателей Киевщины. Несмотря на то, что и социологические исследования и экзит-полы давали показатели для власти на 20-30 % ниже.
Интересно, на какую ​​цифру отличаются официальные данные от экзит-полов и на других округах, где победили представители власти.
Во-вторых, значительная часть вышеупомянутых фактов нами, командой кандидата в нардепы от оппозиции Андрея Лозового, запротоколировано и передано в правоохранительные органы и другие инстанции, согласно нормам действующего законодательства.
Однако мы четко осознаем, что при действующей власти бесполезно рассчитывать на установление справедливости. Но мы не собираемся оставлять факты фальсификаций без рассмотрения общественности.
Страна должна знать своих «героев» в лицо и поименно. Именно на таких исполнителей, которые за пару сотен гривен продают будущее страны, и держится действующий режим.
В-третьих, оппозиция, если стремится победить на президентских выборах, должна не скулить и тушить Майдан, а уже сейчас готовить сотни тысяч кадров, способных противостоять таким масштабам фальши.
В-четвертых. Шок! Тысячи людей голосовали «за гречку», и сразу ехали на Майдан протестовать против произвола властей.
В-пятых, по нашим подсчетам, для успешной реализации таких «технологий» — скупки и фальсификаций — в рамках всей страны на президентских выборах нужно около 15 миллиардов долларов США. А разве это деньги, когда речь идет о вопросах «жизни и смерти» в политике действующего главы государства и благополучия его свиты.
Фото: Главред 

Комментариев нет:

Отправить комментарий