четверг, 2 января 2014 г.

Билл де Блазио — новый главный по Нью-Йорку

Новый мэр Нью-Йорка Билл де Блазио был приведен к присяге в первые минуты 2014 года. Он первый за 20 лет демократ, которому удалось победить кандидата от Республиканской партии.
Демократ Билл де Блазио официально вступил в должность мэра Нью-Йорка после того, как второй раз за день публично принес клятву верности стране и конституции США на Библии. К присяге его привел бывший президент США Билл Клинтон.
"Мы будем работать над тем, чтобы уменьшить значительное неравенство в доходах и возможностях, которое существует среди жителей Нью-Йорка, - подчеркнул де Блазио. - Шанс добиться успеха в жизни должен быть у каждого".
На церемонию инаугурации в центре мегаполиса он вместе с семьей приехал на метро.
В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, в том числе бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон. Де Блазио занимал в администрации Билла Клинтона пост главы нью-йоркского управления министерства жилищного строительства. Кроме того, он был менеджером избирательной кампании Хиллари Клинтон на выборах в cенат в 2000 году.  Также Де Блазио работал в мэрии при первом чернокожем мэре Нью-Йорка Дэвиде Динкинсе (1989-1993). 
Ранее, в первые минуты после полуночи, де Блазио уже был приведен к присяге рядом со своим домом в нью-йоркском районе Бруклин, однако официально он вступил в новую должность только после принесения клятвы во второй раз.
Де Блазио одержал уверенную победу на выборах 5 ноября и стал первым с 1993 года демократом на посту мэра крупнейшего американского мегаполиса. В качестве своих приоритетов на предстоящий срок де Блазио называет снижение уровня социального неравенства, повышение качества школьного образования и строительство доступного жилья.
Новый градоначальник пользуется большой поддержкой среди афроамериканцев и испаноязычного населения. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что он женат на темнокожей поэтессе Ширлейн Маккрей,  называющей себя лесбиянкой. У пары есть двое детей. 19-летняя дочь избранного мэра Кьяра де Блазио 24 декабря выложила в интернет видео, в котором рассказала, что долгое время страдала депрессией, курила марихуану и злоупотребляла алкоголем.

В должности мэра Нью- Йорка де Блазио сменил Майкла Блумберга, который пробыл на своем посту три срока подряд.
Телеграф

Комментариев нет:

Отправить комментарий