четверг, 16 января 2014 г.

Москва одномандатная: грядущие выборы в Мосгордуму могут пройти без партийных списков


Московские депутаты-единоросы внесли проект поправок в городской Избирательный кодекс и закон о Мосгоризбиркоме, согласно которым все 45 столичных депутатов будут избираться исключительно по одномандатным округам.



Примечательно, что последний раз избирательное законодательство Москвы менялось меньше трех месяцев назад. В ноябре 2013 года Мосгоризбирком утвердил схему избирательных округов, согласно которой 22 депутата должны избираться как одномандатники, а 23 по партийным спискам. Эта схема является лишь слегка увеличенной копией системы, по который были избраны депутаты действующего парламента. Сейчас из 35 депутатов 17 прошли в парламент по одномандатным округам, а 18 по спискам.

На грядущих выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре 2014 года, будут избираться уже 45 депутатов. Увеличение численности депутатского корпуса столицы произойдет из-за присоединения новых территорий — Троицкого и Новомосковского округов.

Технологи от ЕР изучили результаты предыдущих выборов в Мосгордуму и решили, что в мажоритарном состязании они теперь будут успешнее, чем в пропорциональном. У них на это были серьезные основания: начиная с выборов 1997 года административные кандидаты (называются ли они «списком Лужкова», «Нашим домом Россия», «ОВР», «Единой Россией» или просто самовыдвиженцами – не имеет никакого значения) в мажоритарных округах одерживали сокрушительные победы. Вот краткая история этих побед:
1997 – 27 побед из 35-ти;
2001 -  33 победы из 35-ти;
2005 – 15 из 15-ти;
2009 – 17 из 17-ти.
Какие же составляющие у замечательных электоральных успехов главного неформального участника выборов – московской администрации? Обобщенно их называют «административным ресурсом», но этот ресурс можно разделить на части. Перечислим эти части не в порядке важности, а в порядке стадий избирательного процесса.
Ресурс законодательный. Карманные законодатели склонны принимать законы, способствующие облегчению использования административного ресурса, облегчающие жизнь государственным органам, а не избирателям. Федеральные законодатели уродовали и до сих пор уродуют российское избирательное законодательство, начиная с середины 2004-го года, причем не последнюю роль здесь играет московское лобби. Московские же законодатели даже опережают федеральных: в 2005 году они ужесточили московский избирательный кодекс, «опередив батьку». В результате московский закон – один из самых «строгих»: и в части регистрации кандидатов, и в части общественного контроля, и в части избирательной системы. Например, 2005 году только Москва составила компанию Калмыкии по величине «заградительного барьера», установив его на уровне 10%.
Этот ресурс в значительной мере используется именно сейчас.
Ресурс организационный. Выборы в Москве, вообще-то, организуют не избирательные комиссии, а управы и префектуры. Но для этого надо было уделить достаточное внимание избиркомам, чтобы они стали вполне управляемыми. К этому виду ресурса надо отнести возможность отказывать в регистрации нежелательным кандидатам. Законодательство в исполнении московских избиркомов под контролем администрации позволяет в полной мере реализовать эту возможность.
На выборах 2009 года и на муниципальных выборах 2004 и 2008 годов этот ресурс был использован в полной мере.
Ресурс медийный. Этот ресурс недооценивается всеми политическими силами, электоральными аналитиками и СМИ. Между тем, полагаю, что для Москвы, он, наряду с организационным, играет важнейшую роль, даже большую, чем фальсификационный ресурс. Выборы – это массовый, не штучный процесс. Организаторам выборов все-равно, дадут ли им лишние 10% алкаголики или трезвенники, молодые или старые, больные или здоровые. Если в каждый почтовый ящик еженедельно засовывать рекламу, то, несмотря на отвращение к ней, это скажется на результате выборов.
Во времена Лужкова в Москве была создана империя государственных СМИ – в первую очередь районных и окружных газет, во вторую очередь – окружных телестудий. Общий тираж лужковских газет в лучшие времена составлял 7 миллионов экземпляров, то есть по экземпляру на избирателя. Эти газеты активизировались в период избирательных кампаний, выдавая под видом «информационных материалов» агитацию за нужных кандидатов и партии. Вся эта «информация» издавалась и распространялась за счет бюджета Москвы. Учитывая, что большая часть избирателей ничего в свои почтовые ящики, кроме счетов за ЖКХ и этих газет больше не получает, этот фактор оказывал существенное влияние на результат выборов. Вне зависимости от того, признавал ли сам избиратель такое влияние, или нет.
Напомним, что на выборах 2005 года в полной мере была задействована «вроде как негосударственная» газета «Метро», увеличившая на период выборов тираж, и проводившая бесплатную массированную агитацию за административных кандидатов.
Ресурс информационный. Каждые выборы определенная группа избирателей – наиболее дисциплинированных в смысле участия в выборах – получала поздравления или даже агитационные материалы персонально: на дом и с синим факсимиле кандидата. Иногда это оплачивалось из избирательного фонда (как в 2013), иногда – нет (как в 2001-м). Политтехнологи избирательных штабов при администрации без особых опасений использовали персональные данные, имеющиеся у администрации. Между тем, все, занимающиеся выборами люди, хорошо знают, что слова «персональные данные» сами организаторы выборов используют к месту и не к месту в качестве страшилки для всех остальных.
Другие агитационные ресурсы. Сюда входит целый арсенал средств – от ограничений на встречи с избирателями до возможностей использовать ремонтный занавес на гостинице «Россия» в качестве агитационного баннера.
Фальсификационный ресурс. Этот ресурс заключается в том, что администрация или нанятые ей политтехнологи имеют возможность через влияние на избирательные комиссии заниматься организацией незаконного голосования (здесь и «вбросы», и списки якобы желающих проголосовать на дому, и «круизное голосование») и подтасовкой итогов голосования. При этом в Москве большая часть фальсификаций осуществлялась в территориальных комиссиях, поскольку управлять небольшим числом ТИК, расположенных в зданиях управ, легче, чем большим числом разбросанных по городу председателей УИК.
Этот ресурс в Москве использовался, в основном в 2007-2011 годах, до этого опыт накапливался на муниципальных выборах, но не применялся широко на выборах общемосковских и федеральных.
Правоохранительный ресурс. Использование всех предыдущих ресурсов (которое, вообще говоря, запрещено законом) было бы невозможным, если бы ОВД, прокуратура и суды не входили бы все в ту же административную корпорацию. Все эти органы на московских выборах много раз проявляли возмутительное равнодушие и беззаконие в оценке нарушений, в том числе и уголовно наказуемых.
Посмотрим, что будет в 2014 году. Законотворческий ресурс уже включен, копошение с переходом на мажоритарную систему показывает, что совсем чистыми выборы не будут. Нарезка округов тоже даст материал для размышления.
Заметим, кстати, что и избиркомы у нас пока остаются те же. Так что с организационным ресурсом все в порядке, и мы с нетерпением ждем, какую дадут команду по регистрации кандидатов. Впрочем, похоже, на этот раз зверствовать побоятся, поскольку «поддавливает» и сверху, и снизу. По этой же причине ожидается отказ от применения фальсификационного ресурса.
Что же касается медийного и информационного ресурсов, то его сам Бог велел использовать…
Ну, а правоохранительный ресурс никуда не делся, работать он будет как обычно, здесь рассчитывать не на что.  

По материалам Эхо Москвы, Вести.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий