вторник, 21 января 2014 г.

Игра вчистую

Мэр Москвы Сергей Собянин хочет провести образцово-показательные выборы в городскую думу

Сергей Собянин поставил задачу, чтобы выборы в Мосгордуму прошли честно и прозрачно. Соответствующую установку — вплоть до угрозы увольнения — до глав префектур и районных управ довела глава аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, утверждают источники «Газеты.Ru» в столичной мэрии. При этом у власти много возможностей избежать честной конкуренции, напоминает эксперт.

«Мэрия настроена на проведение честной и прозрачной кампании по выборам в Мосгордуму, — утверждает высокопоставленный источник в столичной администрации. – Задача следующая: чтобы легитимность избранного депутатского корпуса не подвергалась сомнению». Установка на честные выборы, конкретизирует собеседник издания, исходит непосредственно от градоначальника.

До глав префектур и районных управ ее довела правая рука Собянина Анастасия Ракова. Потенциальным «нарушителям» пригрозили увольнением. Речь идет о том, что все избирательные участки необходимо оснастить видеокамерами, не ущемлять наблюдателей от оппозиции, обеспечить равные условия участия в кампании для всех кандидатов, допускать только прямую агитацию выдвиженцев, пресекая использование косвенной, когда под видом информирования о человеке на самом деле имеет место агитация за него.

И, наконец, еще одна установка – никаких вбросов бюллетеней и мухлежа при подсчете голосов, перечисляют «признаки» честных выборов два источника «Газеты.Ru» в правительстве Москвы.
«Точно такие же жесткие установки звучали и во время выборов мэра, — напоминает один из собеседников издания. – Но увольнением никому не грозили. В целом каждый префект тогда понимал, что надо проводить кампанию честно, однако каждому хотелось, чтобы на его территории результат (Собянина. – «Газета.Ru») был выше, чем у соседа».

На откровенные нарушения, продолжает источник, никто не решался. Позволяли «вольности» по мелочам, например агитировали бюджетников, чтобы те непременно пришли на избирательные участки. «А бюджетники, если приходят на выборы, то, как правило, голосуют за власть».

Политтехнолог, пожелавший остаться неназванным, сомневается, что избирательная кампания будет абсолютно безупречной: скорее всего, прогнозирует он, проблемы у ряда кандидатов от оппозиции возникнут на этапе регистрации, когда им будут под теми или иными предлогами отказывать. «Но, думаю, федеральная власть не позволит снимать кандидатов, так сказать, у нее под носом, ведь все будут сравнивать ход выборов в Мосгордуму с выборами мэра Москвы. Поэтому, скорее всего, последуют жесткие установки кандидатов восстанавливать, — полагает собеседник «Газеты.Ru». – Понятно также, что сотрудники сферы ЖКХ будут срывать листовки оппозиционных кандидатов. Районные и окружные СМИ наверняка будут полностью в распоряжении кандидатов от власти».

По словам главы Межрегионального объединения избирателей, кандидата юридических наук Андрея Бузина, только использованием СМИ, издающихся за бюджетный счет, административные технологии не исчерпываются – провластным кандидатам открыты двери в бюджетные учреждения, дружественные мэрии общественные организации.

«В суде та же незаконная агитация, с учетом встроенности судей в вертикаль власти, практически недоказуема», — продолжает эксперт.

Что касается честного подсчета голосов и беспрепятственной работы наблюдателей на избирательных участках, то, по словам Бузина, «выборы в Москве с этой точки зрения и так проходили в последнее время более или менее прилично»: «Есть другие средства (давления. – «Газета.Ru»). Например, в 2009 году основные кандидаты от оппозиции, которые могли составить хоть какую-то конкуренцию административным кандидатам, были сняты с выборов по тем или иным основаниям».

Член центрального совета незарегистрированной партии «Народный альянс» Николай Ляскин уверен, что без использования административного ресурса кандидаты от власти не обойдутся. «Мы уже сейчас это наблюдаем – на все встречи с активом района, например, в советы ветеранов зачастили действующие депутаты Мосгордумы от ЕР. Плохого в этом нет – пусть работают с людьми, но активность проснулась в последние месяца полтора», — отмечает «странность» Ляскин.

Оппозиции, по его мнению, в таких условиях надо выигрывать со значительным перевесом: «А значит, начинать работу в округах задолго до выборов. Но границы округов мы узнаем примерно в середине мая. Кандидаты от власти, уверен, знают их уже сейчас».

Выдвиженцы «от мэрии» границ округов не знают, поскольку нет самого списка выдвиженцев от власти, парирует источник в правительстве Москвы. По словам другого собеседника «Газеты.Ru», есть лишь предварительные наметки по возможным кандидатам, согласовывающиеся на уровне префектур и мэрии Москвы. Но до окончательного утверждения «кандидатского корпуса» еще далеко.

Какой бы «своей в доску» ни была «Единая Россия», мэрии не обойтись без координирования с ней своих действий. Даже если часть кандидатов от власти «замаскируется» на выборах под самовыдвиженцев, многие все же пойдут под брендом ЕР.

По мнению политолога Александра Пожалова, возможны два сценария стратегии мэрии при составлении списка кандидатов. Первый – коалиционный, когда мэрия договаривается с руководством парламентских партий, у которых есть шансы провести кандидатов по одномандатным округам, – а это «Справедливая Россия» и КПРФ – о поддержке их выдвиженцев на выборах. При таком сценарии в тех округах, где пойдут «согласованные» оппозиционные кандидаты, «Единая Россия» не будет выдвигать своих людей.

Второй сценарий – выдвижение представителей ЕР или беспартийных кандидатов «от мэрии» во всех сорока пяти округах. «Но у мэрии нет людей на все округа, поэтому, на мой взгляд, наиболее вероятен коалиционный сценарий, — резюмирует Пожалов. – Кроме того, оппозиция в лице «Справедливой России» уже делает шаги навстречу мэрии в плане сотрудничества.

Таким шагом стал отказ от проведения референдума по платным парковкам в столице. Если бы партия все же решила его проводить и собранные ей подписи признали действительными, то завтра мэрии пришлось бы согласовывать референдумы с другими политическими силами, реши они их организовать. А так тактические издержки испытывает СР, но не мэрия Москвы».


Комментариев нет:

Отправить комментарий