понедельник, 17 февраля 2014 г.

Политиков продвигают с помощью инфографики

Главный смысл использования инфографики — это создание качественного вирусного продукта для привлечения трафика, повышения цитируемости и увеличения узнаваемости бренда. Я скорее ознакомлюсь с инфографикой, чем стану читать длинную статью», — поясняет природу современной моды на визуальные данные основатель Infographie World Джастин Бигель.


Инфографика способна не только подавать большие объемы информации в сжатой, наглядной, возможно, ироничной форме, но и показывать соотношение фактов, демонстрировать тенденции. Если инфографика «выстреливает», с помощью лайков и перепостов, то она распространяется с колоссальной скоростью. Банальное объявление о поиске жилья в Киеве с личными данными и пожеланиями арендаторов, сделанное в модном хипстерском стиле, может получить аудиторию в тысячи человек.

Области визуализации

Инфографика сегодня активно используется в географии, образовании, статистике. В печатной прессе сочетание графики и текста одними из первых стали использовать издатели USA Today, запустившие свой проект в 1982 г. За несколько лет газета вошла в пятерку самых читаемых изданий страны. Теперь этот формат широко используется не только в газетах и интернете, но и в телевизионных новостях.

В последние годы инфографика стала обязательным элементом продвижения компаний и брендов в социальных сетях. Креативные картинки используют «Кофе Хаус», «Лаборатория Касперского», Skype. Один из популярных рекламных ресурсов рунета — Adme.ru — пишет, что в
«отличие от классического рекламного дизайна, полностью построенного на эмоциях, инфографика включает мозги, заставляет думать, чувствовать и анализировать одновременно».

В Украине еще нет агентств или дизайн-бюро, которые зарабатывали бы исключительно на производстве инфографики. Компании, использующие картинки для продвижения, как правило, обращаются к дизайн-студиям или даже пользуются услугами штатных дизайнеров.

В соседней России объем заказов крупных корпоративных клиентов и СМИ уже дает возможность развиваться специализированным студням. В частности, в штате группы «Меркатор» сейчас около 100 человек. Она выполняет заказы таких компаний, как «Газпром», Сбербанк России, РЖД, «Роснано», «Ростелеком».

Цифровой политик

Кандидат в народные депутаты, адвокат Татьяна Монтян участвовала в парламентской кампании прошлого года как мажоритарщик по округу №212. Схему «Багатоквартирний будинок: що кому належить» перепостили 264 пользователя РасеЬоок, она набрала 280 «лайков». По оценке штаба Монтян, благодаря использованию в кампании социальных медиа удалось заполучить свыше тысячи голосов, или 15% от общего количества. Заодно получилось на бесплатной основе привлечь волонтеров, которые оказали серьезную помощь в проведении кампании.

«Монтян не прошла в парламент, но использование инфографики помогло объяснить жителям многоквартирных домов, как они могут бороться за свои права, — считает экс-пресс-секретарь Татьяны Монтян Нелли Вернер. — Мы старались донести людям, не связанным с юриспруденцией, идеи кандидата о реформировании сферы ЖКХ, информацию о правах владельцев квартир и другое».


Журналистика данных

Информационно-аналитический сайт Texty.org.ua в 2010 г. оказался на грани закрытия после того, как инвестор отказался от его финансирования. Часть средств удалось собрать благодаря пожертвованиям читателей, еще часть ресурсов получил в виде гранта от центра «Відродження» на поддержку направления журналистики данных, на развитие которого решено было сделать ставку.

Особенность Texty.org.ua в том, что большие массивы данных подаются в форме интерактивной графики. Среди последних проектов сайта — база данных госзакупок и интерактивный рейтинг украинских школ. По словам главного редактора Романа Кульчинского, в прошлом году средства грантов составляли около 80% бюджета ресурса, пожертвования — около 15%. Еще 5% — доходы от коммерческих заказов на инфографику от компаний и СМИ.

Лучше смотреть, чем читать

Постоянно растущие объемы информации и феноменальная популярность интернета и социальных сетей — основные предпосылки для появления инфографического тренда. Получивший признание в современной культуре формат становится все более модным среди обитателей офисов и представителей креативной молодежи. Простая и наглядная графическая подача больших объемов информации и цифр в буквальном смысле создана для новых медиа, стремительно наращивающих армию своих почитателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий