четверг, 6 февраля 2014 г.

Практические избирательные коммуникации

Политики часто не знают, отчего выигрывают на выборах. Вдруг внезапно начинает выходить, и они ловят удавшееся слово, продолжают его бесконечно повторять, обтачивать. Они находят успешный прием, верную фразу, и, повторяя ее, ограняя, пропуская сквозь свой постоянный опыт общения – доводят ее до необходимой остроты.
Они редко задумываются, почему так случилось. Но задача политического консультанта – этот успешный единичный шаг поставить на поток, сделать его повторяемым и понятным. Одним словом – технику народного вожака, настоящего лидера – превратить в технологию успешных политиков.
Можно прекрасно действовать на выборах, побеждая или достигая запланированного результата – при этом, не только не понимая, но и совершенно не задумываясь над тем – что именно делаешь. По крайней мере, и кандидат, и любой другой действующий между выборами политик - именно так и поступает.
Политик действует интуитивно, весь, уподобившись радару, большому уху, которое напряженно вслушивается в сигналы далеких цивилизаций, пытаясь разгадать их значение. И это постоянное прислушивание – и есть постоянный подбор кода к людскому сердцу.  
Политики достигают своего гребня успеха - найдя какой-то тайный суперприем, соответствие ожиданиям людей. Это как ветер в парусах – они нашли свой парус и почувствовали свой ветер. Они могут годами пребывать в штиле, подыскивая именно тот момент и ту волну.
Успех политика – это время и место, и его собственная готовность принять шанс судьбы. Это игра многих – где у него есть мимолетный шанс оказаться на гребне сильной волны. 
Ухватить этот шанс может лишь тот, кто постоянно тренируется на его ловлю, на то чтобы его поймать. Успех политика - это правильно найденные слова, которые соответствуют ожиданиям его целевой группы людей. Это не просто слова – это суть его личности и модель его поведения. Ее он всем своим поведением, словами и сущностью – транслирует в общество. Он символ того что, народ хочет услышать. И в итоге задача консультанта обозначить желаемое поле именно этим политиком, сделать его знаком именно этого слова.  
Но политик, скорее всего ленивый и консервативный человек. Он чаще всего – наследник одного двух отточенных приемов, непрерывностей. Он выстраивает вкруг себя именно такой порядок вещей, их последовательность, что успех не покидает его долгое время.
Охота на настоящее слово
Настоящих политик это охотник. Мы имеем тысячи сказок, где главный герой ищет тайное слово, которое изменит его судьбу. Это слово описывается как Истинное, Настоящее, записанное в Книге Судеб. 
Политик подобно охотнику ищет новые слова, интуитивно перебирает свой арсенал, обогащает его, чтобы в нужный подобрать верное. Поэтому он постоянно в коммуникации, в общении. Политик постоянно пропускает через себя поток слов, отмывая нужные золотые. Именно поэтому политик всегда коммуникатор, он в гуще информации, интересов и смыслов. Политик сквозь себя пропускает этот поток сообщений, выбирая среди них именно те которые помогут ему стать успешным. В то же время он агрессивен, активен. Его раздражающее общество слова произнесены, чтобы оценить их реальную стоимость.        
Настоящий политик – это скальпель. Который находит именно то успешное слово и именно в тот чудесный момент, который нужен для своей победы. Поэтому политик постоянно выдает накопленный поток слов, пытаясь найти те, которые сработают. 
Где и как политик ищет и находит именно ту точку в сознании людей, которая откликнется на его посылы? Здесь важно все. Его личный опыт, энергия, открытость, люди, которые его окружают, к чьему мнению он прислушивается, тот социально-культурный слой, который его окружает, или из которого он вышел. И, наконец, личность советника, консультанта, который находится рядом с ним.      
Найти верное слово
Так сложилось, что клиент всегда хочет получить таблетку, которая в одночасье вылечит все болезни. Ему легче не заниматься постоянной политической деятельностью, а потратить намного большие деньги – но выкинув их в последний момент. Политику кажется что в таком случае у него остается возможность маневра, возможность отказа. Но существование такой возможности обходится намного большими тратами.  
Политик не хочет работать – ему лень. Интуитивно он понимает, что такое Важное, Работающее слово есть – и хочет его купить. Но его нельзя продать как товар с полки. Оно имеет индивидуальную принадлежность, и связано именно с его личностью. Да, мы имеем запросы людей на те или иные качества, символы, но если они не будут искренне пережиты и личностно приняты политиком – они не будут работать.        
Такой запрос клиента на быстро помогающие средства – породил соответствующее предложение и веру в такие быстрые средства.
Консультант, технолог – может помочь в этом поиске, дать компас, направление, или наоборот огранить уже найденное, превратить в настоящий действующий инструмент. Но парус не может двигаться без лодки, как стрела без оперения.   
Между тем политику важно найти не только верное слово, ему необходимо встретиться со своим временем. Периодом, когда он актуален, востребован, необходим. Сложно определить, что окажется успешным, а что нет. Политик – баловень момента.  
А еще больше – чтобы найденные им слова были действительно глубже, чем это кажется с первого взгляда.   
Избирателя интересует не личность политика – личность политика, скорее всего не более глубока или важна, как и у любого другого гражданина. Политик важен потому, что он является некоторым смыслом, выраженной в его личности идеей.
Без этой тонкой связи между идеей, ролью и личностью политика – он будет никем, без собственной судьбы и предназначения.
В древние эпохи мы имели людей, представителей богов на земле. Их жизнь, задачи, цели было тем, что выражало божественное намерение. Задача политика как можно более очищать свою личную связь с идеей, сожительство с нею, связывание своего собственного бытия с божественным.
Первооснова успешного политика – его приближение к выражению некоторой идеи, действие согласно ее предназначению.                  
Где ищется это слово
Откуда он берет это слово. Скорее всего, это некоторые его интуитивные находки, возможно, это несколько услышанных в детстве фраз, позиций. Он давно уже отошел от той среды, из которой появился, но вот тот социальный опыт, который он там получил – позволяет презентоваться от имени определенной среды, и претендовать на ее интерес.
Эта успешная модель поведения может быть продуктом его личного окружения, или его личной интуицией, добытой из недр народного сознания. Политик в поисках такого настоящего слова подобен радару, который ищет в космосе сигналы забытых цивилизаций.
Во всяком случае, традиционную роль в формировании общественных целей политика, которые лично для него значимы, играет та коммуникационная среда, среда общения из которой он вышел.
Это также может быть или ближайшее окружение, или та референтная группа, на мнение которой он ориентируется сегодня.                
Но все же чаще всего рядом с успешным или великим политиком мы встречаем его постоянного спутника - советника, консультанта, пиарщика. Успех политика – очень часто это успех его окружения, его команды. Просто именно в таком специализированном окружении цели продуцирования ценностей, смыслов и поиск их соответствия с запросами общества ставятся на организованную основу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий