пятница, 7 марта 2014 г.

Экстренные мэры

В партиях "Батькивщина", "Свобода" и УДАР отказались от идеи выдвижения единого кандидата на пост мэра Киева. Политические силы заявили "Ъ" о намерении принять участие в кампании самостоятельно. В "Батькивщине" процесс выдвижения уже начался — вчера о решении баллотироваться объявила народный депутат Леся Оробец. В партиях "Свобода" и УДАР определятся с кандидатурами в ближайшее время на партийных съездах.

О планах баллотироваться в мэры Киева народный депутат Леся Оробец ("Батькивщина") объявила на своей странице в Facebook. 

"Киев, я иду в мэры. Цель — построить новую Украину, начав с Киева",— написала госпожа Оробец. 

Депутат планирует провести избирательную кампанию при помощи "волонтеров и людей доброй воли" — их набор был объявлен вчера. 
Напомним, внеочередные выборы мэра столицы и депутатов Киевского городского совета назначены на 25 мая. Срок полномочий мэра и Киевсовета составит менее полутора лет — осенью 2015 года они будут переизбраны на очередных всеукраинских выборах местных органов власти. Ранее о планах баллотироваться на пост мэра Киева объявил народный депутат, лидер Европейской народной партии Николай Катеринчук ("Батькивщина"). 
Коллеги госпожи Оробец по фракции заверили "Ъ", что партия пока не выдвигала кандидата в мэры, и назвали ее заявление "личной инициативой". "Выдвижение кандидатов начнется через месяц. Единого кандидата от "Батькивщины" пока нет, однако Леся Оробец может им стать — у нее большие шансы быть избранной. Думаю, что сейчас начнется соревнование программ, и позже партия определится с тем, кого поддерживать",— заявил "Ъ" народный депутат Александр Бригинец ("Батькивщина"). 
Народный депутат Владимир Бондаренко ("Батькивщина"), которого упоминают в числе вероятных кандидатов на должность главы Киевской городской госадминистрации, добавил: 

"Партия еще решает, но я уверен, что это личное заявление Леси Оробец. Я могу только пожелать ей успехов. На этих выборах мэра много факторов определит Майдан — у нее большие шансы, она активно работала на Майдане, причем была во всех горячих точках". 
Как выяснил "Ъ", в партиях "Батькивщина", "Свобода" и УДАР отказались от идеи выдвижения единого кандидата в мэры. "Мы говорили о едином кандидате в мэры, когда боролись с властью и Партией регионов. Сейчас каждая политическая сила будет выдвигать своего кандидата в президенты (выборы главы государства запланированы на 25 мая.—"Ъ"), и логично, что партии выдвинут и кандидатов в мэры — у нас скоро будет съезд, и мы обязательно выдвинем кандидата от партии УДАР",— заявила "Ъ" народный депутат Наталья Новак (УДАР). 
В партии "Свобода" пока не определились с кандидатом на пост мэра. По информации "Ъ", рассматриваются две кандидатуры — народного депутата Андрея Ильенко и Юрия Левченко, который 15 декабря баллотировался в парламент по округу N223, но не был избран. "Мы проконсультируемся с нашими партнерами по коалиции, но полагаем, что "Свобода" заслужила право выдвинуть своего кандидата,— мы провели в Киеве более 500 акций протеста, и у нас есть достойные кандидаты",— сказал "Ъ" народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода"). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий