среда, 9 апреля 2014 г.

Рада изменила закон о местных выборах

В частности, запрещено изменять списки избирателей в день голосования.
Верховная Рада внесла изменения в закон о местных выборахЗа принятие в целом законопроекта №2664 проголосовало 252 депутата при минимально необходимых 226.

В рамках изменения законодательства о местных выборах парламент установил, что в случае одновременного проведения президентских и местных выборов, для местных выборов не создаются отдельные участковые избирательные комиссии, а их полномочия выполняют соответствующие участковые комиссии, созданные для местных выборов.
При этом парламент закрепил границы избирательных участков на местных выборах в тех пределах, которые были установлены на выборах Рады, за исключением специальных избирательных участков.
Вместе с тем парламент сократил численность членов участковых избиркомов на местных выборах и установил такие значения: для малых участков - 10-14 (вместо 10-16), для средних - 12-16 (вместо 14-20), для больших - 14-18 (вместо 18-24).
Он также определил, что решения избирательных комиссий должны приниматься большинством голосов от состава комиссии, а не от присутствующих на заседании, как это прописано сейчас.
Также парламент разрешил создание районных избиркомов в городах с районным делением, где не созданы районные советы в городе, что ранее не было предусмотрено законодательством.
Кроме того, Рада запретила вносить изменения в уточненные списки избирателей в день голосования, а также установила, что решения об отмене регистрации кандидатов в депутаты и мэры должны приниматься не позднее чем за 11 дней до дня голосования.

Помимо этого, Рада определила, что результаты голосования на участке могут быть признаны не действительными в случае, если установлено, что незаконно на нем проголосовало 5% от количества избирателей, либо же количество бюллетеней в урнах на 5% превышает количество избирателей (сейчас - 10%).
Также парламент установил, что Рада обязана назначать дату внеочередных выборов не позже чем через 90 дней с момента досрочного прекращения полномочий местных советов или мэров городов.
При этом парламент уменьшил ограничение для СМИ на распространение результатов соцопросов с 7 до 2 дней до дня голосования, и разрешил общественным организациям направлять наблюдателей на местные выборы.
Также сокращены сроки проведения голосования на местных выборах, теперь оно будет проводиться с 8 до 20 часов, а не до 22.


Комментариев нет:

Отправить комментарий