вторник, 15 апреля 2014 г.

Есть ли конкуренты у Кличко на мэрских выборах

Интрига мэрской кампании в столице сводится к тому, кто станет конкурентом безусловного лидера — Виталия Кличко, и сможет ли этот человек что-нибудь противопоставить политику с боксёрским прошлым
В конце весны Украина встанет перед выбором, да ещё и не одним — 25 мая страна проголосует за президента, а также за мэров и депутатов местных советов каждого четвёртого областного центра страны и десятков райцентров. В регионах на кону — власть в ряде центральных и южных областей. Однако главный приз, предполагающий управление несколькими миллионами избирателей и многомиллиардным бюджетом, находится в самом сердце Украины — это кресло столичного мэра.
Официально кампания в Киеве стартует в 20-х числах апреля и продлится всего месяц. За это время горожане определятся, будут ли выборы игрой в одни ворота, или фавориту — лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко найдётся достойный спарринг-партнёр.

Самому ударовцу отступать некуда. Он и так уже уступил, отказавшись от президентских амбиций в пользу депутата-миллиардера Петра Порошенко. Победа в Киеве станет для Кличко не только реваншем за 2006 год, когда он проиграл соревнование за столичное кресло Леониду Черновецкому, став вторым, но и позволит рассчитывать на успешное выступление УДАРа на парламентских выборах, которые, скорее всего, пройдут либо в конце этого, либо в начале следующего года.

И хотя новоизбранный мэр просидит в своём кресле не более полутора лет (нынешние выборы неплановые, а потому новые состоятся уже в 2015 году), острота борьбы от этого не притупляется. «Киев — это форпост для политической карты страны. Если даже все революции делались здесь, что уже говорить о мирном времени. Тот, кто владеет столицей, имеет влияние на всю страну», — говорит политолог Вадим Карасёв. Поэтому, несмотря на явное доминирование Кличко, желающих оспорить его первенство достаточно: на это готовы и представители Свободы, и люди из партии «Батькивщина».

Кандидаты идут колоннами


Киевская избирательная площадка всегда привлекала политиков первого эшелона.
В прошлом году на пост мэра города претендовал Пётр Порошенко. Тогда у политика не было ни нынешнего зашкаливающего президентского рейтинга, ни партии, ни шансов попасть на другую заметную выборную должность. Не останавливало и то, что власти не желали назначать новые столичные выборы.

К тому времени киевский «трон» был свободен — в 2012 году ушёл в отставку мэр Леонид Черновецкий. Команда Виктора Януковича, которая не пользовалась особой популярностью в вечно оппозиционной столице, выдавила «команданте Че» с поста, пытаясь побороться за симпатии киевлян. Операцию «удаление неугодного» провели в два этапа — перед собственно отставкой Черновецкого полномочия столичного градоначальника разделили. Если ранее избранный мэр автоматически становился главой городской госадминистрации, то Янукович изъял у Черновецкого вторую должность, назначив главой горгосадминистрации проверенного Александра Попова.

После первого же силового подавления мирных протестов в ноябре — декабре 2013 года Попов ушёл в отставку, а в конце зимы 2014-го главой КГГА стал представитель «Батькивщины» Владимир Бондаренко. Накал страстей вокруг мэрского кресла на время спал — политики первого эшелона получили шанс начать президентскую гонку.

В итоге вакантный пост собирались разыграть между собой молодые политики, среди которых фаворитом, по данным мартовского опроса социологической группы «Рейтинг», был Николай Катеринчук. За него готовы были проголосовать 12% столичных избирателей.

Однако в самом конце марта Кличко неожиданно отказался от участия в президентской кампании и, заручившись поддержкой Порошенко, заявил о мэрских амбициях. Это изменило всё. В столичных соцопросах лидер УДАРа не учитывался. Но по итогам последнего исследования компаний СОЦИС, КМИС, «Рейтинг» и Центра Разумкова, в Киеве президентский рейтинг Кличко колеблется в районе 11,5%. Даже с учётом того, что этот показатель нельзя напрямую сравнивать с данными опросов о мэрских симпатиях киевлян, политик в любом случае является главным претендентом на пост градоначальника.

В руках у Кличко много козырей. В частности, своя фракция в Киевсовете, а также мощная команда поддержки в виде партии, которая пойдёт на выборы в столичный совет одновременно со своим шефом. «У него в запасе не только симпатии Порошенко, но и возможность создать в горсовете большую фракцию, ведь они (УДАР вместе с командой Порошенко. — Фокус) пойдут единым списком на местные выборы в Киевсовет», — говорит политолог Владимир Фесенко. За политика-боксёра играют и действующие депутаты-ударовцы, готовые вести агитацию в пользу своего партбосса, а также мощный финансовый ресурс, который обеспечивает политический партнёр-миллиардер.


Пока подробностей программы кандидата нет. Известно лишь, что он будет пытаться отменить разделение полномочий мэра и главы КГГА, что в его ситуации выглядит логично. Другие месседжи, которые кандидат обнародовал ранее, звучат простовато: «Чтобы мусор вовремя вывозился, чтобы дороги были без ям, чтобы лифты работали».

Своему противнику Катеринчук может противопоставить известность прежде всего в столице. Он активно ведёт избирательную кампанию уже более года — развешивает плакаты, агитирует, во времена Майдана стал называть себя революционным комендантом Киева. «Сыграло (на рейтинг Катеринчука. — Фокус) банальное узнавание лиц», — говорит политолог Пётр Олещук.

Финансовый ресурс этого кандидата послабее. Катеринчук рассказал Фокусу, что среди его «меценатов» — экс-депутат и первый замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Лопушанский и бывший соратник Виктора Ющенко Евгений Червоненко. На кампанию политик готов потратить порядка 3,5 млн грн, направив их прежде всего на телевизионную рекламу. Но опереться на мощную партийную структуру или парламентариев этот претендент не может.

К столичному электорату Катеринчук пойдёт под лозунгами предоставления широких полномочий местному самоуправлению. Например, через сеть территориальных объединений, которые станут формировать кадровую политику на местах. Условно — придумывая правила избрания директоров школ или выбирая местных начальников милиции, своеобразных «шерифов». Кандидат говорит, что готов отказаться от райсоветов и способствовать созданию вместо ЖЭКов управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома.

Кличко и Катеринчуком список желающих участвовать в мэрской кампании не ограничивается. Залог для кандидата в Киеве невысок — всего $600, а потому претендентов, по оценке Комитета избирателей Украины, будет с три десятка. И некоторые из них могут вклиниться в борьбу за кресло столичного начальника.

Это наверняка сделает нынешний глава КГГА Бондаренко, рейтинг которого, по данным компании «Рейтинг», равен 8%, а также народный депутат Вячеслав Кириленко, которого поддерживает 5% людей, опрошенных теми же социологами. Если кому-то из них поможет «родная» для обоих партия «Батькивщина», их шансы на успех вырастут.

Партийная поддержка может стать ключевым фактором этих выборов. И в этом смысле неплохие шансы у Батькивщины. По данным опроса компании «Рейтинг», среди партий — кандидатов на выборах в Киевсовет лидирует политсила Юлии Тимошенко. За неё готовы отдать голоса 19%, за УДАР — 16%, далее идёт Европейская партия Катеринчука — 10%, Радикальная партия Олега Ляшко — 7%, «Демократический альянс» — 3%.

С последним сотрудничает депутат Леся Оробец, активный участник евромайдана и ещё один претендент, способный показать на выборах хороший результат. Уровень её личной поддержки не слишком высок — 4%, но она готова сделать ставку на желание избирателей видеть во власти новые лица. А потому и к выборам у неё подход нетрадиционный. Так, собирать средства на кампанию — а по расчётам самой Оробец, для раскрутки ей нужно менее $1 млн — кандидат готова с помощью фандрайзинга. То есть деньги и другие ресурсы, в том числе и помощников, она привлекает на общественных началах. Первые успехи уже есть. Леся Оробец рассказала Фокусу, что всего за неделю нашла для своих представителей десять офисов, владельцы которых не будут взимать арендную плату с её команды.

А вот кандидат от ВО «Свобода» парламентарий Андрей Ильенко, которого поддерживает 3% киевлян, скорее всего, не сможет стать грозным противником для оппонентов. Фесенко говорит, что за время Майдана и после него популярность «Свободы» и её депутатов в Киеве снизилась — мол, в обществе был запрос на радикальную силу, но команда Олега Тягнибока с ним не совладала.

Один в поле


Несмотря на многообразие конкурентов, эксперты отдают пальму первенства Кличко. «В предвыборной эстафете Киева проблемы коммунального характера отойдут на задний план и не станут играть главную роль, — уверен Карасёв. — Эти выборы будут политическими: мэром изберут политика, а не хозяйственника. И Кличко подходит на эту роль».

Политолог поясняет: для полноценной работы главы города тот должен опираться на действующее большинство в местном совете. Получить его сможет, скорее всего, союз Кличко — Порошенко.
Такое сотрудничество в состоянии не только выстрелить на президентских выборах, но и стать отличным подспорьем мэру. Городской голова, имеющий поддержку в Администрации президента, сможет рассчитывать на преференции от высшей власти.

Да и сами компаньоны будут стараться. Успехи Кличко в деле управления городом могут обеспечить ему очередной триумф уже на мэрских выборах 2015 года. А для президента Порошенко удачливый градоначальник — это не только поддержка многочисленного столичного электората, но и гарантия сохранения главной революционной площадки страны в своих руках.

Пришла с Майдана 

Леся Оробец — о том, как нужно потратить 18 млрд грн, чтобы изменить столицу


Вы уже встречались с киевлянами — что избиратели хотят от нового мэра?

Жители столицы поменялись после Майдана. Если раньше во всех предвыборных кампаниях люди часто спрашивали о том, когда повысят пенсию или начнут выплачивать пособие на детей, то сейчас избиратели допытываются, как политики собираются расправиться с коррупцией. 

Вы ранее заявляли, что столице нужен хозяин, а не хозяйственник. Как известно, экс-главу КГГА Александра Попова называли «крепкий хозяйственник». Но хоть он и распоряжался городским годовым бюджетом в 18,5 млрд гривен, после него Киев не очень похож на город-сад. Как вы распорядитесь деньгами?


Горожане хотят увидеть, что деньги, которые они платят в казну, идут не на глобальные проекты типа видеонаблюдения на дорогах или Евро-2012 за счёт городского бюджета, а на обустройство подъездов, ремонт лифтов, крыш, на придомовую территорию. Люди желают понимать, почему в Киеве жить лучше, чем где-либо. 

Какой была величина коррупционной составляющей в бюджете столицы? 


Знаю точно. Благодаря моим депутатским обращениям, работе Центра противодействия коррупции и сайта «Наші гроші» мы выявили, что в год на коррупцию уходил 1 млрд гривен. Средняя переплата на тендерах составляла от 25%. Если учесть, что все госзакупки в стране — это 250–300 млрд гривен, то, отняв от этой суммы четвёртую часть, получаем цену вопроса неэффективного управления и коррупционной составляющей. По сути, всё, что мы покупаем, имеет 30% «наценки» на чиновников. Допускаю, что в Киеве ситуация была не лучше. 

Как заставите чиновников работать эффективно?


Служащий, получающий зарплату, на которую невозможно прожить, самой системой предрасположен к взятке и созданию лишних проблем для жителей города. 

Фаворит на выборах — Виталий Кличко. Как надеетесь его победить?


Мы все многое сделали — я и Кличко, и все остальные, чтобы в Киеве вообще прошли выборы. Но главные конкуренты для меня — безразличие и бойкот чиновников среднего уровня.

Короткий раунд


Виталий Кличко — о том, зачем ему пост мэра и что он сделает с Киевом

С какой программой хотите выиграть на выборах?

Первое зло из зол, которое сегодня не даёт развиваться стране и каждому её городу и селу, — коррупция. Первый удар необходимо направить против этого явления. Бюджет должен быть абсолютно прозрачным. Ну и, наконец, нужна ответственность чиновников — не на словах, а в действии. Киеву не хватает денежных вливаний, поэтому моя задача — привлекать инвестиции. Жизнь в столице должна быть безопасной и комфортной.

Предвыборная кампания будет короткой, поэтому свои месседжы киевлянам нужно донести быстро. А для этого понадобятся немалые деньги. Кто будет финансировать кампанию?


У меня достаточно средств для личного финансирования кампании. К тому же мы не планируем делать ничего сверхдорогого, показного. Главное — общение с людьми и донесение нашей позиции горожанам.

В чём нуждается сейчас Киев? 


В преодолении коррупции, выведении из тени бюджета и направлении его на развитие города. В ремонте дорог и строительстве новых, налаживании работы транспорта и возрождении инфраструктуры комфорта — школ, детсадов, поликлиник. 

Что для вас лично будет означать пост мэра в политической карьере?


Я считаю, что столица — это хорошее поле для того, чтобы показать на её примере воплощение успешных реформ. Я уверен, что кардинальные изменения в Украине начнутся с Киева.


До выборов мэра осталось не так уж много времени. Кого видите главным противником?

Страшную, как после войны, разруху, до которой довела Киев сначала «молодая команда» Леонида Черновецкого, а потом администрация Виктора Януковича. А что касается соперников на выборах — нас рассудят киевляне. Их поддержка будет красноречивее всяких слов. 

Региональные гонки


Кроме Киева, выборы мэров пройдут в семи областных центрах Украины 

Снова здравствуйте. Бывший одесский мэр Эдуард Гурвиц вновь хочет возглавить город

Предвыборная эстафета прокатится по многим областным центрам Украины. В Одессе за вакантное место мэра будут бороться два народных депутата — ударовец Эдуард Гурвиц и представитель Партии регионов Геннадий Труханов. У первого теоретическое преимущество — поддержка со стороны находящейся на волне постмайданного подъёма партии, а также рейтингового кандидата в президенты Петра Порошенко. Но судьбу одесских выборов решат в Суворовском районе: раньше самый густонаселённый район Одессы был оплотом Гурвица, но пару лет назад ситуация кардинально изменилась. Сейчас лояльность этого района — козырь Труханова, который шёл в депутаты по этому округу. Так что шансы — 50 на 50. К предвыборной гонке подключился и скандальный парламентарий Игорь Марков со своей партией «Родина», но вряд ли он серьёзно повлияет на политический расклад «жемчужины у моря».
На пост городского головы Николаева выдвинулся пока только и. о. гендиректора ПАО «Николаевоблэнерго», депутат городского совета Юрий Антощенко. Эксперты называет его главным оппонентом нынешнего исполняющего обязанности мэра Николаева регионала Юрия Гранатурова. Последний хоть и возглавляет рейтинг возможных кандидатов, но пока не объявлял о своём намерении участвовать в выборах.
В Херсоне фаворитом остаётся экс-мэр Владимир Сальдо. Согласно опросам Центра исследований проблем гражданского общества, ему в спину дышит 71-летний Станислав Путилов, директор Механического завода, многолетний депутат и отец народного депутата-ударовца Андрея Путилова. Картину борьбы этих двух кандидатов может скорректировать и. о. городского головы Владимир Миколаенко. Последний держит в руках козырь — идёт на выборы от партии «Батькивщина».
В прошлом году Черкасский горсовет со скандалом уволил мэра Сергея Одарича, который на предыдущих выборах получил 36% голосов, в разы опередив конкурентов. В черкасском отделении Комитета избирателей Украины бывшего мэра до сих пор считают фаворитом. Тем более что Одарич вновь выдвинул свою кандидатуру на мэрские выборы, идя на них от партии «Свободные демократы», которую ранее возглавлял известный бизнесмен Михаил Бродский. Глава областной парторганизации «Батькивщина» Анатолий Бондаренко бросил вызов экс-мэру и тоже заявил об участии в гонке.
О намерении идти на выборы сообщил и Николай Булатецкий, который избирался в Черкассах в парламент по мажоритарному округу от Батькивщины, однако после поражения ушёл из партии.
В столице Буковины безвластие царит с марта 2011 года — тогда городской совет Черновцов выразил недоверие Николаю Федоруку и отправил его в отставку. Сейчас Федорук решает, входить ли во второй раз в предвыборную реку, ведь на парламентских выборах 2012 года в 201-м округе Черновцов он обошёл представителя Партии регионов Виталия Михайлишина, набрав 52% голосов. Ожидается, что на выборах будет баллотироваться Алексей Каспрук, руководитель фракции «Батькивщина» и депутат горсовета, а противостоять ему станет какой-нибудь кандидат от УДАРа или всё тот же Михайлишин.
В Сумах экс-мэр Геннадий Минаев после событий на евромайдане добровольно ушёл со своего поста. Он был популярен в городе, руководил им в течение двух сроков подряд и на последних выборах набрал более 60% голосов. Но его обвинили в симпатии к Виктору Януковичу и его команде, и Минаев подал в отставку. В третий раз баллотироваться не хочет. На его кресло претендует Александр Лысенко, и. о. мэра и представитель Батькивщины. Другие кандидаты пока не известны. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий