пятница, 30 мая 2014 г.

Крымчан лишат возможности избирать мэров городов и депутатов райсоветов

Система государственного управления в Крыму будет оптимизирована.  Об этом заявил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, сообщает пресс-служба парламента.

«В первом чтении одобрены проекты законов, которыми устанавливаются границы и статус муниципальных образований в Республике Крым, определяются структура органов местного самоуправления, численность депутатского состава в городских и сельских советах. Здесь действительно много новшеств. Например, отказ от прямых выборов мэров городов», - сказал Бахарев.

По его словам, вместо этого предлагается система, не первый год работающая в России – когда руководитель городской администрации принимается на работу по контракту конкурсной комиссией, которая формируется местными депутатами при участии главы региона. 

Как отметил Бахарев, не будет также прямых выборов депутатов районных советов – в них будут входить главы поселений, входящих в состав района, и депутаты местных советов по норме представительства, которая зависит от численности населения. Кроме того, существенно сократится количество депутатов в городских советах: в Симферополе с 76 до 38, в Евпатории и Керчи с 50 до 28 и так далее. 

«Мы решаем и проблему так называемых «муниципальных матрешек»: к примеру, территория Большой Ялты получит статус городского округа, где единственным органом самоуправления будет Ялтинский городской совет, а в курортных поселках вместо поссоветов будут подразделения городской администрации», - сказал он.

Претерпит изменения и система местных выборов: депутаты поселковых советов будут избираться по мажоритарной системе, городских – по смешанной в пропорции пятьдесят на пятьдесят. 

«Считаем, что эти нововведения будут способствовать оптимизации системы государственного управления в Крыму, в том числе, сокращению чиновничьего аппарата», - заявил он.
Бахарев отметил, что во втором чтении данные проекты законов будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании крымского парламента, которое запланировано на 4 июня. 

Как сообщали «Комментарии», на днях Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переносе с 2015 на сентябрь 2014 года выборов в заксобрания Крыма и Севастополя, а также о сокращении срока хождения гривни на территории Крыма до 1 июня 2014 года.

Напомним, Россия аннексировала Крым по результатам так называемого референдума, на котором, по данным самопровозглашенных крымских властей, якобы проголосовало почти 97% жителей полуострова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий