суббота, 5 июля 2014 г.

Раде предлагают проводить выборы нардепов по пропорциональной системе с открытыми списками

Народные депутаты из фракции "Батькивщина" предлагают Верховной Раде Украины проводить выборы народных депутатов по пропорциональной системе с открытыми партийными списками, а также ужесточить ответственность депутата перед партией. Об этом говорится в законопроекте № 4222а "О выборах народных депутатов Украины (по открытым партийным спискам)", текст которого размещен на сайте парламента.


Авторами законопроекта выступили лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев и народные депутаты Сергей Власенко, Александр Черноволенко и Андрей Павловский.

Данный законопроект предлагает проводить выборы народных депутатов Украины по пропорциональной системе с открытыми партийными списками.

"Выборы народных депутатов Украины проводятся по пропорциональной системе с открытыми партийными списками - по общегосударственному избирательному списку с закреплением кандидатов в депутаты за территориальными избирательными округами", - говорится в статье 1 проекта закона.

Выборы депутатов проводятся в едином общегосударственном многомандатном избирательном округе, который включает в себя всю территорию Украины и заграничный избирательный округ. В рамках единого общегосударственного избирательного округа образуются 450 территориальных избирательных округов.

"Партия выдвигает общегосударственный избирательный список с численностью не менее 100 и не более 450 кандидатов в народные депутаты. За каждым кандидатом в народные депутаты, кроме первых 10 человек в списке, обязательно закрепляется территориальный избирательный округ. Первые 10 человек в списке не закрепляются за отдельным территориальным избирательным округом и обеспечивают общегосударственный характер партии", - говорится в пояснительной записке к документу.
Как отмечается, очередность в общегосударственном избирательном списке определяется съездом партии, но может быть изменена съездом после получения партией протокола Центральной избирательной комиссии о предварительных результатах выборов.
"Основанием для изменения очередности может быть только количество голосов избирателей, полученная партией в конкретном территориальном избирательном округе. Если результат является положительным, то лицо может быть повышено в избирательном списке, и наоборот. Благодаря этой процедуре обеспечивается высокий уровень публичности, что соответственно гарантирует высокий уровень ответственности партии", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В избирательном бюллетене, который получает избиратель, указываются первые 10 человек в общегосударственном избирательном списке и кандидат в депутаты, который закреплен за территориальным избирательным округом.
"Закрепление за территориальным избирательным округом позволяет утверждать, что каждый кандидат в народные депутаты является публичным лицом, известным избирателям и работал на получение общего результата", - отмечают авторы документа.
К распределению мандатов допускаются партии, которые получили поддержку в рамках общегосударственного избирательного округа не менее 5% действительных голосов избирателей.
Депутатские мандаты распределяются между общегосударственными избирательным спискам от партий - субъектов избирательного процесса пропорционально количеству полученных голосов общегосударственными избирательным спискам от партий - субъектов избирательного процесса.
Также в переходных положениях предусматривается внесение изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" в части партийно-императивного мандата. Изменениями предусматривается введение обязательств народного депутата перед партией.

В частности, народный депутат обязан как член политической партии (избирательного блока политических партий):
- придерживаться партийной дисциплины, основных принципов деятельности партии (избирательного блока политических партий);
- поддерживать политический курс партии (избирательного блока политических партий для), за избирательным списку которой (-го) он избран, и голосовать в соответствии с провозглашенными этой партией (избирательным блоком политических партий) позиций;
- принимать систематическое участие в законодательной деятельности;
- участвовать в заседаниях парламентской фракции политической партии (избирательного блока политических партий), по избирательному списку которой (-го) он избран;
- придерживаться фракционной дисциплины, основных принципов деятельности фракции.

"Выход народного депутата из состава фракции политической партии (избирательного блока политических партий), по избирательному списку которой (-го) его избрали, означает автоматическую потерю депутатского мандата", - говорится в законопроекте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий