вторник, 18 ноября 2014 г.

Суд отказал в удовлетворении иска кандидата Одарченко к ЦИК по поводу незаконности результатов выборов по 182-у округу

Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска кандидата в народные депутаты от партии ”Батькивщина” Юрия Одарченко к Центральной избирательной комиссии по поводу незаконности результатов выборов по 182-у мажоритарному избирательному округу.

По этому округу 10 ноября победителем с отрывом в 174 голоса был объявлен кандидат от партии ”Блок Петра Порошенко” Александр Спиваковский, сообщает пресс-служба ВО “Батькивщина”.

По утверждению Одарченко, «Спиваковского объявили победителем благодаря голосам, которые за него отдали в следственном изоляторе, закрытой туберкулезной больнице и исправительной колонии, где явка осужденных достигла 100 процентов, а более 3/4 осужденных проголосовали за кандидата от президентской партии. В судебном заседании Одарченко предъявил действующие протоколы ОИК, в соответствии с которыми бюллетени на двух спорных участках признаны не подлежащими учету. Также он предоставил доказательства того, что в следственном изоляторе, вопреки закону, голосовали за кандидатов люди, которые не проживали не только в пределах округа, но и в пределах Херсонской области. Суду также были предоставлены доказательства того, что в исправительной колонии почти 600 осужденных голосовали без предъявления соответствующих документов, что позволило одним и тем же лицам проголосовать за всю колонию. Кроме того, в судебном заседании было установлено, что ЦИК не рассмотрел более 10 заявлений и жалоб, проигнорировал разногласия в цифрах между протоколами участковых и окружной избирательной комиссии, большое количество нарушений как во время избирательного процесса, так и во время установления результатов выборов. Несмотря на это, суд отказал в удовлетворении иска, обосновывая это тем, что Центральная избирательная комиссия не должна рассматривать никаких сведений, кроме цифр, указанных в протоколе ОИК».

«То есть нет никакого значения, сколько актов о нарушении составлено, сколько жалоб, заявлений и исков подано: если в протоколе Окружной комиссии записано, что определенный кандидат победил - ЦИК должна объявить его победителем», - прокомментировал решение суда Одарченко.

По его словам, ”сегодняшнее решение суда является показательным - суд решил, что в нашей стране некуда обжаловать нечестные результаты выборов. А ЦИК преобразован в огромный и очень дорогой арифмометр, который почти за миллиард гривен в год должен только механически переносить цифры из одного протокола в другой”. ”К сожалению, с 2012 года ничего не изменилось”, - считает Одарченко.

infoline.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий